Кто-нибудь сдавал ISTQB Advanced Level Test Automation Engineer?

istqb
Теги: #<Tag:0x00007fedb85108d0>

#1

Здравствуйте,
Кто-нибудь сдавал ISTQB Advanced Level Test Automation Engineer?
Хотелось бы услышать про экзамен: есть ли какие-то требования (опыт работы, прошлые сертификаты ISTQB), как проходит, какие задания, насколько сложный экзамен, как лучше подготовиться?
Посоветуйте, где можно посмотреть тренировочные тесты.
Сертификат ISTQB Certified Tester Foundation Level имеется.
Спасибо!

ISTQB_Logo

У вас есть сертификация ?

  • да
  • нет
  • возможно в будущем

0 участников


(Sergei Chipiga) #2

А что это дает? :slight_smile:


(Maxim Andryushchenkov) #3

Блин есть же время и желание у людей какие-то экзамены сдавать…
Кстати, товарищи, ответьте на вопрос или поделитесь опытом - помог ли вам при устройстве на работу какой-либо сертификат? Или вы, когда собеседовали людей, обращали на них внимание?


(Alexandr D ) #4

Никто особо не смотрит на сертификаты, кмк. Я всегда таскал с собой 3 или 4 сертификата по C# и питону, но в большинстве случаев к ним на собеседовании даже не притрагивались.

Лично мне помогает запись о вручении мне грамоты в трудовой книжке за личный вклад в развитие компании и профессионализм.
Только я о ней всегда на собеседовании сам говорил, потому что иначе о ней никто никогда не узнает, если вас не возьмут :slight_smile:
Ну и обычно реакция после этого сугубо положительная.


#5

Хм, вопрос прозвучал “как сдавать”, а не “зачем”. Можно предположить, что на вопрос “зачем” OP уже для себя ответил.


(Dmitry Astanin) #6

Подготовиться я так понимаю, поможет эта дока https://www.istqb.org/downloads/send/48-advanced-level-test-automation-engineer-documents/201-advanced-test-automation-engineer-syllabus-ga-2016.html


#7

У меня лид на работе говорит что все эти сертефикаты очень нужны и важны.


(Valentin G ) #8

В моей компании, без ISTQB Certified Tester Foundation Level не дают повышения до Сениора к примеру :slight_smile:


(Sergei Chipiga) #9

Честно говоря, всегда вызывали подозрение такие компании. У вас в профиле актуальный работодатель Accenture Latvia? Вот что с ходу о ней нагуглилось: https://habr.com/post/291586/#comment_9551428


(Valentin G ) #10

Не буду отрицать, что зарплаты не из больших. Даже предполагаю, что компания один из лидеров по маленьким зарплатам в нашем регионе. Хотя, ходят слухи, что поднимут, но пока слухи.
Я тоже пришел из института, в процессе учебы. И я все еще набираю опыт.
По поводу сертификата, все коллеги говорят, что он желателен, как минимум он поможет привести свои знания в порядок. Да и вообще, я считаю, что специалист по автоматизации должен мочь нормально и вручную проверять, что он автоматизирует.


(Alexandr D ) #11

Он должен это уметь делать, но он не должен этого делать :slight_smile:

Не знаю как в разных компаниях, но есть такие, что если ты разок руками проверишь что-то - так и до ручного тестировщика недалеко будет)


#12

Насколько помню на любой адвансед требуется фоундейшн как пререквизит
А на эксперта адвансед и опыт определнного уровня
вообще гуглится должно легко


(Valentin G ) #13

В моем текущем проекте, я делаю и то и другое. Причем мануальное как основное.
Не буду скрывать, что уже надоело, хорошо что замену на мануальное уже нашли.


(Alexandr D ) #14

Старайтесь вообще минимизировать мануальщину.
У меня это только воспроизведение дефектов, дойдя до них автоматизированно.


(rmerkushin) #15

Ну вот, у вас есть +1 одна причина сменить место работы) Сертификация не дает ровным счетом ничего, она лишь показывает только то, что вы смогли пройти ее. Это как олимпиады по программированию, если вы хороши в олимпиадах, это не значит что вы будете так же хороши в реальной работе :slight_smile:

P.S.: В общем то я бы не рекомендовал тратить время на такие глупости, разве что ради интереса или потешить свое ЧСВ. Лучше почитать какую нибудь хорошую книгу/статью и больше практиковаться в своей профессиональной деятельности.


(Vaskocuturilo) #16

Лично мое мнение такое. Данные сертификаты в РФ не дают ровным счетом ничего, в большинстве случаев если не скажешь о них, никто и не спросит, всем до них фиолетово. Многие вообще даже не знают о существовании такой организации как ISTQB, и что на территории РФ она называется rstqb.
Но данный сертификат отлично поднимает ваши шансы на работу в зарубежной компании, в нормальной, а не в body shop-ах типа Luxoft и EPAM. Но сейчас тенденция идет к тому,что нужен специалист дешевле. Сдача на такого рода сертификаты стоит по 150 евро за сертификат + налоги, берут в евро + конвертация, ориентировочно 200 евро. Итого:Foundation Level 200 евро + Advanced Level Test Automation Engineer 200 евро. Кстати сдача возможна только на Английском или Немецком. P.S Однажды правда у меня был такой опыт, что в одну команду брали только при условии наличии данного сертификата, амбиции начальника отдела автоматизации тестирования зашкаливали, и он хотел собрать лучшую команду.


(rmerkushin) #17

По мне, так это такой же развод на деньги как и pmbok. Я бы даже сказал секта или сетевая пирамида ) Я бы держался по дальше от компаний которые требуют таки глупости. Сегодня они у вас просят ISTQB, а завтра не повысят зп, потому что у вас нет еще “какой-то бумажки”. Очень удобное оправдание.


(Vaskocuturilo) #18

Да и если почитать отзывы тех кто сдавал, их достаточно много в интернете. Сама компания относится к сдающим по дурацки. То экзамен задержат, то запихают 20 человек в комнату 3 на 4 метра, то сертификат пропадет, то не дадут пользоваться словарем, хотя обязаны давать при условии, что сдаешь на другом языке.


(Serg Ivashchenko) #19

Мой личный опыт: https://ivashchenko.info/2015/01/02/istqb-advanced-level-test-analyst/


(Vaskocuturilo) #20

И есть профит от полученного сертификата ?