ISTQB сертификация, кто проходил или думает

Добрый день, ребята. Всё чаще задумываюсь над получением сертификата ISTQB. У кого есть опыт в этом вопросе? Кто что думает по этому поводу? Пишите любые отзывы, возможно материали или статьи. Заранее спасибо.


А как вы думаете ISTQB сертификация полезна?

  • да
  • нет
  • не знаю

0 участников

2 Likes

Этим летом прошел ISTQB Foundation level экзамен. Одна из причин, почему пошел на него - это обязательно на моем месте работы. В процессе подготовки прочел много вещей, которые пригодились для работы, плюс для общего образования. Как готовился -

  1. Прочел несколько раз syllabus.
  2. Прочел пару раз книгу для подготовки к этому уровню.
  3. Прорешал несколько сотен вопросов.
  4. Экзамен проходил в письменном виде (как говорят люди, это немного лечге, чем в электронном виде, но дольше ждать результатов).

В планах сдать ISTQB Advanced level Test Automation Engineer, когда пока не знаю.

1 Like

Foundation Level полезен чтоб немного рассортировать по полочкам уже накопленную информацию. Ну и в плане унификации терминов с коллегами.

1 Like

Спасибо за информацию, а можешь подкинуть ссылку на книгу из пункта 2?

Эта книга . И забыл отметить еще один пункт - просмотрел несколько раз видео с Удеми по данному уровню. Вся подготовка заняла месяц-полтора.

1 Like

Есть интересный и позновательный подкаст по ISTQB в блоге у Лупан Алексея: Про сертификации и ISTQB (Украина) – Можно Подумать
Описывает все основные моменты, в том числе “зачем оно мне?” и “унификация терминов среди коллег”.

Вроде бы есть еще специальные курсы у Руколь по подготовке с сдаче экзамена.

1 Like

Спасибо, послушаю.
В моем городе есть курсы подготовки, но стоят они 1041 евро за 3 дня, что мягко-говоря заставляет задуматься о качестве самих курсов.

Коллеги говорили, что для подготовки к Foundation, нету смысла проходить курсы - не выгодно. К Advanced level - уже больше смысла.

1 Like

А можно узнать, сколько примерно заняла подготовка по времени?

В моем случае - месяц-полтора. У кого-то меньше, у кого-то больше.

1 Like

Всем привет :slight_smile:

Поделюсь с вами своим недавним опытом и материалами, которые мне помогли успешно сдать ISTQB Foundation.

В моей компании наличие ISTQB Foundation сертификата было обязательным для перехода от Middle к Senior QA позиции.

Все как-то руки не доходили, но в ноябре прошло года я все-таки решилась сдать сертификат - компания оплачивает первую попытку (независимо от того, успешна она или нет).

Заметьте то, что в июне 2018 вышел новый syllabus по ISTQB Foundation (имеет некоторые существенные отличия от версии 2011), который заменит текущий в июне 2019. То есть, пока еще есть возможность сдать ISTQB Foundation сертификат по материалам 2011 года, а вот с 4 июня - только по 2018.
https://www.istqb.org/documents/pr/ISTQB-releases-CTFL2018.pdf - детали

Понятно, что большинство материалов по ISTQB Foundation написанных еще по силлабусу 2011.

Итак, материали. Есть, конечно, множество книг, вышеупомянутых здесь и много других, но мой вам совет - пройдитесь хорошенько по самому силлабусу - это 80% от того, что вам нужно будет на экзамене :slight_smile:

  1. http://evaluateme.it/ - база данних с более чем 1000 тестов по ISTQB и не только Foundation (2011, not yet 2018). Если кто-то успешно сдаст сертификат благодаря этому сайту, не поленитесь пожалуйста оставить разработчику сайта на чаевые))

  2. ISTQB Foundation Exam - Sample Question Papers Archives - Software Testing Genius - all 1000+ questions (на экзамене мне попались 17 подряд идущих (!) вопросов из этой тысячи)

  3. ISTQB Foundation Level Exam Crash Course Archives - Software Testing Genius - ISTQB Crash Course (для тех, кому силлабуса либо мало либо не все понятно)

  4. Очень рекомендую эти презентации - там более наглядно представлены основные вопросы, которые каждый раз встречаются в тестах (напр., human mistake (error) vs fault (defect, bug) vs failure)
    ISTQB / ISEB Foundation Exam Practice -1 (2,3,4,5,6)

  5. Структура тест плана по ІЕЕЕ 829 Software test documentation - Wikipedia (ІЕЕЕ 829), а также вопросы типа - Master Test Plan vs System Test Plan или же Level Test Procedure vs Level Test Case vs Level Test Design

  6. ISTQB Glossary http://glossary.istqb.org/ (e.g. What is test condition? Functional testing? - и хотя эти термины кажутся само собой разумеющимися, однако их определение в Glossary бывает несколько иным)

  7. How to calculate Statement, Branch/Decision and Path Coverage - на экзамене мне попались трижды

  1. Основные Software Testing стандарты (нужно хотя бы запомнить номер стандарта и за что он отвечает):
  1. BONUS! PR Motion SMM Panel – buy cheap likes, followers, views - эта ПДФ-ка на вес золота, честное слово. Выручала меня не один раз :slight_smile:

Вот сообственно и все, что вам нужно для успешной сдачи сертификата. И, конечно же, ISTQB syllabus https://www.istqb.org/downloads/category/2-foundation-level-documents.html (повторюсь - силлабус 2011 действует только до 4 июня 2019, а вот новий силлабус (2018) - можна уже начинать готовиться и сдавать)

В общем, начинай понемногу проходить тесты и читать силлабус - может, будут какие-то темы, которые ты уже знаешь и тебе в них не надо будет углубляться :slight_smile:

Желаю удачи!

13 Likes

И хватает же вам энергии и времени все это читать и сдавать)

3 Likes

Онлайн курс у Руколь стоит 14к рублей.

А есть ли практическая польза от сертификата? Обычно люди сомневаются как раз по этому поводу:

  • новые навыки? Тестировщики с опытом как правило уже знают и делают почти всё то, что будет на экзамене.
  • на работе? Я очень мало встречал упоминание ISTQB в вакансиях, обычно в разделе “будет плюсом”. И я знаю только одну компанию, где наличие сертификата дает плюс в зп.
  • унификация терминов? Терминология обычно в каждой компании своя и не совпадает с той, что в силлабусе.

В итоге, нужно потратить время и деньги, чтобы получить бумажку, но при этом новых знаний не будет, а затраты не окупятся, потому что работодателю бумажка неинтересна и премию он не выпишет.

4 Likes

Сейчас вас тут закидают помидорами любители ачивок) Им же надо как то без реальных знаний стать на голову выше перед начальством чем какой то мидл без сертификата. О ужас! Он без сертификата работает! А я вот умненький, у меня и бумажка есть на английском языке! Маааам! Смотри какая у меня бумажка есть, я теперь самый сертифицированный раб на галере! Вот пойду поделюсь на форум литературой со всеми, а то что они без сертификата глупенькие работают. Эх, завтра пойду и как положу на стол ПМу сертификат! Как сделаю умное лицо! ЗП сразу же попрошу на $500 больше. И пусть только попробуют отказать! Они вообще должны гордиться и всем рассказывать что у них работают такие сертифицированные работники! Что значит “будет плюсом”?

8 Likes

Ну это звучит как зависть неудачника(не принимайте близко к сердцу). Сертификация знаний важна и нужна, я тему создал потому что хочу сам пройти её, пусть даже если не получу новых знаний.
В тестировании мед оборудования вряд ли вас возьмут без сертификации.
А с точки зрения работодателя это доказательство того что вы точно не пустышка, и на вас стоит обратить внимание. Что ваши знания подтверждены некорумпированной(пока ещё) системой оценки.

2 Likes

Может, это только у меня такой опыт с получением этого сертификата, поделюсь им. Экзамен сдавала в декабре 2015. Половина, если не большая, людей пришли сдавать сразу после каких-то курсов по подготовке к этому экзамену. У них всех были с собой распечатки по теории, они их держали на столе, не прятали. Разрешили садиться не по одному, (хотя места было много), аргументируя тем, что холодно в помещении. Весь час стоял ужасный шум листания книжек и поиска ответов. Потом нас оставили самих минут на 20 и ещё стояли крики: спрашивали и сравнивали ответы. Как оказалось, у всех вопросы одинаковые на одном экзамене, и зная это и идут сдавать парами, группами…
У меня было ужасное разочарование после этого экзамена. При подготовке все новое, что узнала - на практике не нужно. Что нужно - уже знала. Хорошо что компания вернула деньги за экзамен, после получения сертификата. И хоть я подготовилась и сдала, никакой радости его получение мне принесло. С отвращением вспоминаю, как читили коллеги на этом экзамене.

9 Likes

Примерно такой же отзыв был уже на данном форуме, вы не первая, но вы описали более красочно то, что многие теперь воспринимают как очень крутой скилл буст.

Да что вы, бросьте, я уже никому не завидую, я не тешу себя надеждами о том, что какие то ачивки помогут мне в работе лучше чем моя голова на плечах.

Наивность 90 lvl

На самом деле, все просто донельзя. Когда человек хочет получить какие то бумажки о том, что у него есть какие-то заслуги - это уже воспринимается любым адекватным интервьером как попытка пустить пыль в глаза. Я даже общался с ребятами, которые при собеседовании узнавали о сертах и начинали специально спрашивать такие вопросы как на экзамене и люди не то что плавали, там вообще в голове мало что было. И чем больше сертов, чем человек больше почему то думает что он придет, выложит всё на стол и все такие сразу - “Ох, е…ть, какой вы крутой! Мы наверное ничего спрашивать не будем и сразу кинем вам оффер на $10k”. Поверьте, никакая бумажка не сделает из вас профессионала, а если вы видите в вакансии обязательное наличие сертификатов ISTQB, то там следует проверить хрюшу на адекватность.

4 Likes

Зачем тогда требовать у медиков дипломы? Давайте верить на слово.
Приходит фельдшер из конюшни и говорит, - Я прооперирую вашего ребенка. - А диплом? - А он мне зачем? Я не тешу себя надеждами о том, что какие то ачивки помогут мне в работе лучше чем моя голова на плечах.

круто будет, правда?

2 Likes

Вы слишком переоцениваете серты в IT среде. Слишком сильно. Я вам даже больше скажу - наличие диплома даже у медика не говорит ровным счетом почти ни о чем, только о том что он где-то там учился. А какой он спец - только отзывы и сарафанное радио и все. Другими словами - почти всеми бумажками можно подтереться. Я бы на вашем месте лучше бы свой репозиторий на гитхабе развивал чтобы было не стыдно показать на интервью.

12 Likes

Рекомендую послушать SoundCloud - Hear the world’s sounds

2 Likes