t.me/atinfo_chat Telegram группа по автоматизации тестирования

Где сколько платят? Обзор зарплат Senior Test Automation Engineer - Canada, USA, Europe, Singapore.

comparison
job
salary
Теги: #<Tag:0x00007fb2f8ba7388> #<Tag:0x00007fb2f8ba7220> #<Tag:0x00007fb2f8ba7090>

#1

Зарплата в Украине


Я живу в городе Киев, Украина и проработав n- во лет я уже понимаю и ориентируюсь в зарплатных ожиданиях по городу и ± по стране. (Kyiv)
Но что, если возникнет желание - попробовать свои силы в другой стране? Для примера берем позицию Senior Test Automation Engineer что бы получить самые высокие зарплаты.

Glassdoor


Существует много вариантов как проверить зарплаты в других странах - начиная от знакомых, друзей которые переехали и, до зарплат в описаниях вакансий. Я решил посмотреть что говорит сайт Glassdoor. Добавляю ссылки на каждый регион, вы сами сможете поиграть со статистикой, но для ее отображения - нужно зарегистрироваться и отставить хотя бы один отзыв о компании где вы работали ( анонимно).

USA


Опускаем сложности получения визы.
Достаточно сложный регион, потому что по каждому штату своя вилка зарплаты и сайт не выдает медианы по стране.
Для примера берем несколько городов, таких как:

  1. San-Francisco и получаем среднюю годовую зарплату в $115K, что на 22% выше по рынку, чем в других штатах.

  2. New York и его $106K в год.

  3. Seattle и его $111 в год.

Canada


В По Канаде вы можете искать по городу или обобщить и взять средний градус по стране.
И получаем значение в CA$77K/yr (Канадских долларов)

Europe


Для Европы берем несколько стран, таких как Германия, Швеция. Другие страны - такие как Англия, Дания… показывают ± схожие данные.

  1. Germany и €55K в год.

  2. Sweden
    По Швеции сложнее было определить зарплату, данные взяты с описания вакансий. Значение в kr 38K в месяц что эквивалентно $3950

Singapore


Город-страна Singapore показывает результат в S$6,300/mo (доллар Сингапура).

Australia


Австралия фиксирует результат на уровне в A$109K/yr (долларов Австралии).

P.S.
Результаты достаточно абстракты, возможно даже немного занижены. Принимая во внимание тот факт что релокейтить специалиста будут только в том случаи если он высокого уровня + такие компании как Google, Facebook, Amazon - предлагaют более выгодные условия.


QA Weekly #2_2020: зарплаты, Java + Spring, Facebook, контроффер, развитие тестировщика.
(Sergei) #2

Честно говоря не совсем ясен смысл сравнения :slight_smile: Я без придирок. Помимо зарплат, есть масса факторов, по которым оценивается качество жизни в стране. И высокая зарплата вовсе не означает, что будет возможность жить ни в чем себе не отказывая :slight_smile:


#3

Есть люди кто ищет удаленную работу или хочет переехать. Налоги можно легко погуглить.


(Vladislav Abramov) #4

вы как раз таки сделали самое лёгкое - привели зарплаты с сайтов зарплат

а вот провести аналитику по налогам, где и сколько останется денег на руках после уплаты, как эти налоги платятся, то есть самое сложное и актуальное при переезде - этого нет.

именно об этом и написал Сергей, что толку от средней зп автоматизатора в Австралии нет никакого


(Mykhailo Poliarush) #5

кстати есть хороший ресурс https://www.numbeo.com/cost-of-living/


(Vladislav Abramov) #6

проблема всех сайтов с цифрами - это собственно цифры. посмотрите на хабре статьи о переезде - там всегда главное внимание на поиск жилья, пользование транспортом и вот это всё. то есть тупо жизненные вопросы, которые надо решать везде


#7

я вас не заставляю переезжать и не буду вам искать жилье) я показал сколько стоит одна и та же работа в разных точках мира.


(Artur Korobeynyk) #8

110 тыщ в Сан Франциско. После налогов тыщ 70 наверное останется. При жилье за 3500 в месяц и других затратах у вас останется столько же, сколько в Бобруйске с зарплаты тракториста после его расходов. Хотя он будет тратиться на свои развлечения, а у вас будет только базовый пакет.

Если выбирать, то лучше уже Остин в Техасе, там зп 105 тыщ, но затраты уже 2 раза меньше.

Если брать Германию с 54к что не совсем правда (Глассдор не работает для Европы, средняк для толкового будет 60, а бестолковому переезд устраивать не будут) после налогов тыщ 35-40 останется. При квартире до тыщи почти халявной еде, медицине у вас останется тыщ 15-20 на себя за год.
Аналогично с остальной Европой. У вас везде будет оставатья примерно одинаково. Покупательная способность будет схожа. В итоге вы просто выбираете страну за другие качества (природа, погода, безопасность, бизнес хаб, тревел хаб, легализированая проституция и т.д.)


#9

США на меньше 100-150 наверное не стоит переезжать, особенно в Сан Франциско.
В Целом очень мало информации про релокейт от тестировщиков- мануал, автоматизаторов или даже SDET.
Переезд - это не всегда про деньги) Хотя в статье - только сухие цифры.


(Sergei) #10

Ну все равно в Европе тоже есть разделение :slight_smile: Швеция, Норвегия, Финляндия - дорогие страны. Польша дешевле. Страны, у которых осталась своя валюта, а не евро, дешевле, чем там, где евро. Из личного опыта. В Риге питание в кафе в 1.5 раза ниже чем в Таллинне. Так что неоднородно тоже. Стокгольм дико дорогой :slight_smile: особенно в плане покупки жилья.


(Sergei) #11

мануалов никто перевозить не станет)) Автоматизаторов - да, ну смотря кто конечно. Но мануалы обычно местные толпами бродят)


#12

знаю что перевозят) От Люксофт в Украине много кто уехал в Польшу и даже знаю о США


(Sergei) #13

мануалы?


#14

да)


(Sergei) #15

неожиданно, хотя аутсорс конечно, там свои замутки, там как отправили туда также легко и обратно привезут)


(Artur Korobeynyk) #16

Финляндия и Швеция - дорогие, но выше зарплаты. В итоге остается столько же. Норвегия и Швейцария - зарплаты в два раза выше чем в Финляндии, но цены выше в три раза минимум, так что остается снва столько же. Таллинн дороже Риги но и зарплаты в Таллинне выше чем в Риге, остаток будет один.
Разница ощущается только если вы едите куда-то. Если вы из Риги поедете в Осло, то просто ох**те от чашки еспрессо за 12 евро. Аналогично фины в Чехии могут не просыхать в ресторанах просто на пособие по безработице. Норвежцам, шведам, финам чаще бывает дешевле улететь на выходные в какую-нибуть другую страну, чем остаться у себя дома.


#17

++
были несколько дней в Гданьске, Польша :poland: и увидели авиабилеты в Ставангер, Норвегия :norway: ( акционные).
В итоге дорога из аэропорта Ставангер в город на автобусе - оказалась дороже чем сам перелет из Польши в Норвегию.


(Андрей Блакитный) #18

Да это не правда если это синьер мануал, станут еще как


(Sergei) #19

Это тоже не 100% правда) Возможно вы и встречали кейсы когда это было, но мне пока доводилось слышать что однозначно нет, и не важно сеньор или нет) Сеньорность мануального тестирования особо ничего не значит в целом, зачастую это показатель просто хороших знаний слабых мест конкретного продукта в конкретной компании. А общие знания там всяких баг-трекеров, таск-трекеров, опыт каждодневного кнопкотыканья - это не сильный показатель. В современных реалиях в подавляющем большинстве задача мануального тестирования: бери больше - кидай дальше. И проще и дешевле нанять 3 студентов из вуза по соседству в кнопки тыкать, чем вести из-за бугра гуру, который будет нос воротить и пытаться учить уму-разуму)


(Artur Korobeynyk) #20

Я мануальщик. За прошлый год написал 40 тыщ строк кода в питон, баш. В баше конфигурация ядра линукса. В питоне работа с виртуалками и ваб морды для отчетности и управления виртуалками. Все для того, чтобы то что я делаю руками было проще запускать )) Думаю, меня можно было перевезти вместо студентов