t.me/atinfo_chat Telegram группа по автоматизации тестирования

Вопрос про переквалификацию разработчика в тестировщики(оффтоп)

Теги: #<Tag:0x00007f7487dd6730> #<Tag:0x00007f7487dd6668> #<Tag:0x00007f7487dd65a0>

Здравствуйте. Скажу сразу, тема немного оффтопная(сразу прошу прощения) и вопрос в целом личный, но, возможно, кто-то когда-то был или будет в такой ситуации.
Итак, я разработчик. В целом, среднестатистический. На backend-e у меня flask, django, django-cms(Боги, простите). А на frontend-e angular 8. Немного работал с big data. В специальности я где-то года 2(может чуть меньше).
В месте, где я работаю команда маленькая. И, неожиданно, понадобилось написать сквозные тесты. Ну, я и написал. Выявил определенное количество багов, охватил весь функционал(по крайней мере на тот момент). Конечно, мне хотелось бы сделать сценарии более ветвистые, но на это у меня не было времени. Использовал стандартный protractor, старался использовать POM. Успел переписать даже(ибо получилось много дублирующего кода в page object файлах). Но все неожиданно закончилось, и я начал думать над нагрузочными тестами. В итоге времени сильно разбираться не было, и я начал кликаться в JMeter.
Какая-то длинная прелюдия получилась, но итог вот в чем.
Мне это все понравилось. Конечно, многое непонятно и многое не получается. Но я даже задумываюсь подтянуть Java и попробовать tools там.
Нормально ли то, что разработчик хочет переквалифицироваться в тестеровщики?

p.s. Я через неделю обратно врываюсь в angular. Посмотрел вакансии в своей местности. Ну, скажем так, не знаю откуда брать этот опыт. Посмотрел на удаленку стажировку там, желательно на 15-20 часов в неделю, тоже как-то никому такое не надо, тем более с моим минимальным опытом. На данный момент вижу только выход такой: брать tool, разбираться, а после брать сайт какой-либо и писать-писать.

1 Симпатия

А почему вы выбрали джаву-то, продолжали бы писать на том, что до этого использовали? И опыт тогда бы приплюсовывался, а не обнулялся.
Нравится - и хорошо, что что-то понравилось.

1 Симпатия

Я бы посоветовал дальше с JavaScriptom идти, раз вы в него хорошо умеете, а уже потом потихоньку в Джава или еще что.

Нормально ли то, что разработчик хочет переквалифицироваться в тестеровщики?
Это норма (с)

Вообще в айти, как мне кажется, переквалификация из одной специальности в другую это нормально.

2 Симпатий

Думаю, для начала это хороший подход. Только, рекомендовал бы для начала использовать те языки, которыми вы владеете (в вашем случае как я понимаю это Python and JS). Сделать фреймворк, написать одни и те же тесты, используя два языка программирования. Минимум это даст опыт.

1 Симпатия

Вам много напишут про языки, подходы, и будут правы те, кто скажет что надо оставаться на своем языке и подтягивать тест дизайн и вообще теорию тестирования. Я же отвечу на ваш вопрос с другой стороны, с точки зрения развития и востребованности. Скорее всего вы не знаете рынок автоматизаторов и не понимаете почему компании испытывают дефицит хороших кадров. Часто автоматизаторы - это бывшие мануальщики, которые не особо раньше хотели писать код, а нужда их заставила. Но не у всех получается делать это сносно - правда жизни. В вашем же случае - писать код - привычка, и вы понимаете как это надо делать. Стек технологий в автоматизации весьма меньше и понятнее стека программирования, и он, в отличие от фронта, не меняет трендов каждые полгода. Поэтому изучить тест раннер и несколько либ - этого достаточно чтобы найти работу. В деньгах если проиграете, то не сильно много и не на длительный срок. Поэтому можете смело пробежаться по теории тестирования, посмотреть паттерны, и начинать новую ветку развития. Поверьте, вы будете гораздо более востребованы, чем в вашем текущем положении на вашем стеке.

6 Симпатий

Это я могу объяснить: территориально там, где я нахожусь почему-то не так много python-разработчиков, а еще меньше автоматизаторов(если они вообще есть). Соответственно вакансии я наблюдал только в сторону Java/JS/C#(немного).

Спасибо.

Спасибо

Благодарю

Ну тогда соберите понравившиеся вакансии, подучите язык и стек который больше повторяется. Но по дефолту JS думаю для вас предпочтительнее, так как зная язык и его экосистему несколько новых фреймворков не так уж и сложно изучить. А теория по авто тестам и разработчикам всегда полезна, и в литературе по разработке на нее большой упор делается.

1 Симпатия

Это норма, даже более чем

Вообще (имхо), Senior Automation стать гораздо проще, если ты пришёл из разработки, чем из тестирования.
К тому же на рынке очень мало кадров с девелоперским мышлением, которые могут построить правильный фреймворк, устойчивый к изменениям в приложении.

Сам в автоматизацию пришёл после года работы разработчиком.

2 Симпатий

Вообще странно что кто-то себя считает программистом , кто-то тестировщиков , а ещё всякая дичь типо я только мануал , я автомейшен , я только на Jave, я только на С#… Так далеко не уехать , если уж ты пошёл в разработку , то буть любезен пеши на том на чем нужно сейчас и делай всю работу сам. Разработчик на то и разработчик чтобы и аналитику сделать и код написать и убедится что это код не стыдно отдать конечному пользователю.

Разработчик != аналитик.
Именно поэтому софт говеный и получается, что на разработчика перекладывают то, чем он заниматься не должен.
Так же как когда просят его писать код на неизвестном ему языке.

никто никого и не заставляет , ну если не умеешь то и не делай, но хороший специалист если не умеет то научится , а переход с одного языка программирования на другой для специалиста с профильным образование вообще не должен быть проблемой. Ну если конечно учился программироваться на курсах , тогда тяжело будет , основ то не знаешь

Вот поэтому я и предпочитаю работать там, где нет тех, кто пишет на чем ему скажут, или если ему говорят заниматься аналитикой, будучи не аналитиком :wink:

1 Симпатия

А вы умеете двумя руками писать? Думаю нет. Переходить с технологию на технологию можно, но есть ли смысл? Достаточно знать 2 топовых стека чтобы обеспечить себя работой. Как по мне лучше наоборот выучить что-то одно углубленно и быть там профессионалом

После того как лет 30 отработаете в ИТ поймёте что в нашей профессии технологии меняются чуть быстрее чем вам кажется , да можно было на С писать все эти 30 лет, но вот не выгорели бы вы из за такого 30 летнего проекта . :slight_smile:

Ну хорошо, по вашей логике, почему до сих пор пишут на c++ в таком случае? Ему всяко больше 30 лет, и что-то нет нытья никакого, что технологии меняются.

Ну превратится в технологического динозавра всегда можно . До сих пор есть машины с карбюратором . Но вот понравиться ли вам водить машину без гидроусилитель , автомат коробки и абс ?:slight_smile: Хотя конечно вы правы , есть те кому нравиться

То есть вы хотите сказать, что софт написанный на плюсах - неактуален сегодня?

Интересненько :slight_smile: