t.me/atinfo_chat Telegram группа по автоматизации тестирования

Реально ли найти позицию на такую зарплату?

работа
Теги: #<Tag:0x00007f9c459299b8>

(Alex Alex) #1

Ребят такой вопрос. Я сам из Эстонии, но есть желание пожить в России . Паспорт у меня европейский. Хочу устроиться либо в СПб либо в Москву на зарплату не менее 150.000 рублей чистыми и на позицию qa automation. опыта в автоматизации у меня около года. Почему такая зарплата ? Потому что сейчас я столько получаю в Эстонии, это 2100 евро на руки, то есть не хотелось бы как минимум терять в деньгах. Посмотрел на хедхантер, в принципе такие зарплаты в мегаполисах есть. Знакомая недавно устроилась в Москве с опытом 0, зарплата чистыми 150. Но тут вопрос , я не гражданин России , могут ли из-за этого возникнуть проблемы и не дать такую зарплату ?


(Sergei) #2

Думаю, что для компании это будет слегка гиморно тебя оформлять. Насколько помню/слышал, когда Яндекс перевозил людей из Украины, то делали приглашение высококвалифицированному специалисту, иначе в местном ФМС будешь довольно долго ожидать очереди вместе с другими трудовыми мигрантами. Высококвалифицированные специалисты оформляются быстрее и проще. Плюс тебя должны где-то прописать, и если едешь по работе, то тебя, насколько знаю, должна прописать компания-работодатель. В России прописка - это гораздо более важная вещь, чем в Эстонии. И наверное еще куча других ишью.
Думаю, что зарплату такую получать в России можно, но более вероятно в Москве, чем в Санкт-Петербурге и тем более других городах.
Но, на мой взгляд, 1 год опыта в Эстонии автомейшеном - это прямо скажем, совсем не конкурентное преимущество перед местными специалистами. Даже специалиста из Украины или Белоруссии проще перевезти, где уровень IT и автоматизации в целом выше, полагаю.
В общем так мне кажется, так что наверное реально стоит взвесить все за и против :slight_smile:


(Михаил Братухин) #3

Говорят Эстония сейчас самая передовая страна в ЕС по ИТ. Врут?


(Sergei) #4

Лично мне трудно судить, я в других странах Европы не работал. Но думаю, что специфика страны: небольшое население, особый климат - сказываются. Мое личное частное мнение о Эстонии:

  • Высокий уровень информационной грамотности.
  • Высокая степень развития и внедрения информационных технологий.
  • Почти полное покрытие страны высокоскоростным мобильным интернетом.
  • Выборы через интернет.
  • Почти все госуслуги можно получить через интернет, быстро, бесплатно и без смс :slight_smile:
  • Популяризация и поощрение стартапов.
  • Активное привлечение опытных IT-специалистов из-за рубежа.
  • Активное использование IT в образовании.
  • Есть довольно крупные компании с офисами по миру.
  • Впечатления от уровня применения информационных технологий очень и очень позитивные.

За другие страны Европы не знаю.


(Sergei) #5

Я думаю, что “самая передовая страна в ЕС по ИТ” и “уровень IT и автоматизации специалистов пониже” - это понятия, которые перпендикулярные. Эстония может быть передовой по внедрению и использованию IT технологий, т.к. в стране, где население чуть более 1 млн. человек, это сделать гораздо проще. Я думаю, чтобы предоставлять услуги 1 млн. населения, не требуется высокопроизводительный датацентр с замороченной системой охлаждения и балансировки. С другой стороны, при низкой численности населения, снижается конкуренция между специалистами, что влияет на уровень подготовки. Условно говоря, нет особого мандража и стремления выучить все алгоритмы для собеса, когда в целом понимаешь, что уровень конкуренции на вакансию, не 10 человек на место, а 1-2. Поэтому многие компании в Эстонии также стали набирать людей из-за рубежа, тем самым повышая уровень, количество и качество высококвалифицированных кадров в стране, что очень даже неплохо.


(Vladislav Sobol) #6

Будьте готовы к тому что на одну и туже ЗП собеседование в России будет гораздо жеще чем в Эстонии. Думаю для Мск и Спб зарплата вполне норм, но исходя из уровня автоматизации тестирования в Эстонии, человек с годом опыта здесь может не выдержать конкуренции в России.
ПС. Сам живу в Эстонии :slight_smile:


(Vasiliy Rakshin) #7

Вы сайт для поиска работы же знаете основной наш? Вы ещё откройте его, почитайте что хотят от человека за 150к рублей. Потому что тыкать в потолок не очень хочется, но на такие деньги не так много вакансий, и они могут быть очень характерными по требованиям, например - вот хоть ты тресни но 2-3 года опыта, а не один. По моему опыту - данная ЗП-планка уже для серьёзного, продвинутого уровня не только для специалиста, но и для компании-работодателя.
Вот я сам посмотрел (это от 135 - 58 не так много, а из них для вас вообще 24 максимум, а что там внутри…):
%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5


(Михаил Братухин) #8

Вы же понимаете, что требования к соискателям довольно часто пишут тоже мягко выражаясь «завышенные».


(Vasiliy Rakshin) #9

Конечно же, когда сроки начинают поджимать, то на некоторые требования начинают менее заострять внимание. Но рынок есть рынок, есть требования, найдутся и те кто попадают под них.


(Михаил Братухин) #10

Я ж не говорю, что все такие. «Рынок - есть рынок» - верные слова. Отсюда и дипломы из перехода и сертификаты непойми чего. Ещё заметил странную тенденцию разработчикам занижать зарплату. Даже автоматизаторы и ручные тестировщики зачастую имеют тотже оклад. С годом опыта и менее, без профильного образования.


(Viktor) #11

Что значит “Даже”? У половины разработчиков, как минимум, тоже нет профильного образования. И у QA и у разработчиков есть вышка, и свои 5-6 лет отматали в университетах.

То, о чем вы пишите, это из за растущей конкуренции, потому что сейчас программистом быть модно, и многие уже не используют путь в программисты через QA, а QA становится меньше соответственно конкуренция ниже. Еще меньше конкуренция в Автоматизации, потому что QA который умеет программировать, обычно хочет в программисты)


(Михаил Братухин) #12

Даже означает только то, что чтобы работать разработчиком ПО нужно сильно больше и дольше учиться. Возможно у вас не так. К тому же повсеместно идёт тренд на автоматизацию, причём юниты и интеграционные тесты опять-таки часто пишут сами разработчики. С последнего JPoint’а видели доклад Егора Бугаенко? На полном серьезе предлагает платить тестировщикам за найденные баги…


(Viktor) #13

Вы всех равняете по одним меркам, так вот не получится, есть формошлеперы, а есть разработчики, есть манки тестеры, а есть QA, я к тому чтобы стать профессионалом, нужно в практически любой профессии много учится. Врачам у нас платят меньше чем разработчикам, у всех профильное кстати и профессия сложная. В США зарплата врача в 2 раза больше чем у программиста.

“На полном серьезе предлагает платить тестировщикам за найденные баги…” - может еще за количество строк кода платить будем?


(Михаил Братухин) #14

Ну, там так примерно и говорили ему люди, про строчки кода. Я тоже такой подход не разделяю. Не нужно думать, что если я его упомянул, то разделяю те же идеи.


(Дмитрий Мирошник) #15

ИМХО не имеет смысла.

  1. Выиграть по ЗП особо не получится, зато конкуренция в разделе “от года” намного выше.
  2. Меньший уровень жизни в стране.
  3. Меньше перспектив.

Если есть желание поехать поработать куда-нить за бугор с европейским паспортом - лучше выбрать Европу, Германию, к примеру.

  1. По ЗП можно неплохо прирасти.
  2. Опыт работы в действительно серьёзных проектах.
  3. Нет проблем с трудоустройством (с европаспортом можно работать без визы или с минимальными усилиями, если не ошибаюсь).
  4. ЗП в евро -> нет проблемы с двойной конвертацией, если скирдовать деньги.

(Михаил Братухин) #16

Вовсе нет. И я не против того, чтобы qa получали достойное вознаграждение за свой труд. Но факт остаётся фактом, требования к качеству кода продукта обычно сильно выше, чем у автотестов. По поводу всего остального, то где-то слышал (возможно это неправда), что анастезиологи в США самые высокооплачиваемые врачи, дороже хирургов. При этом основной игрок на поле всё же хирург. Т.е. роль поддержки, коей является qa, вполне может и зачастую должна оплачиваться не менее, а то и более и требовать высокого класса специалистов, но обычно это не так и имеем, то что имеем. Отсюда и мой скепсис.


(Арина Аригри) #17

Тоже считаю, что 150 чистыми на руки - зарплата высококвалифицированного qa в Москве/Санкт-Петербурге, и конкуренция на нее очень высокая. А с учетом того, что сотрудника надо релоцировать и оформлять официально, - так и вовсе непод,емная задача для многих компаний. Российские зарплаты к курсу доллара и евро не привязаны. Курс поднялся в 2 раза несколько лет назад, зарплаты - нет, и даже очень многие упали. Вы мне не поверите, возможно, но среди моих знакомых немало людей с опытом 3+ в qa, чьи зарплаты в 2 раза меньше названной суммы. Если б было так легко найти работу с лучшими условиями, они непременно бы это сделали.
И не совсем понятно, зачем человеку с паспортом ЕС испытывать все вышеперечисленные трудности.
Однако ситуации бывают разные. Думайте.


(Maxim Andryushchenkov) #18
  1. ЗП в Москве и Питере отличаются на одну и ту же позицию в среднем на 30-40к в пользу столицы.
  2. Ваша цена за позицию уже должна включать автоматизацию, иначе мэнуал куа 150 на руки в Москве получит только тестируя ядерные боеголовки.
    Возьмем в расчет еще то, что на такие деньги организация хочет уверенные знания в программировании, и я бы уже не был так уверен что слишком большая конкуренция на зп в 150. Да, на собесы приходят, а толку то?

Из недавнего собеса:

  • Я хочу интересных задач по автоматизации. В предыдущей компании мне сказали что будут автотесты, а посадили за мобилки!
  • Чем отличается git fetch от git pull?
  • Ну… сразу сходу так не скажу…

(Alexandr D.) #19

Это с её слов или достоверная информация?

Что-то слишком выглядит неправдоподобно для кандидата без опыта

Ну и если правда, скажите как называется такая чудо компания? Может, с опытом к ним можно на 500тр пойти сразу будет, а мы время теряем…


(Михаил Братухин) #20

Человек с подвешенным языком или блатом может вполне найти такую или даже лучше. Инфа сотка.