Да, ведь как в морском обычае – кто последний закончит прием еды – тот моет посуду, будет наверное сложно дождаться первого комментария, поэтому, начну с себя.
(Обратите внимание, насколько эта фраза логически не связана )
На каком языке и инструменте вы автоматизируете сейчас?
В данный момент – полный Майкросовтский набор: C# и Visual Studio.
Шучу, не полный Майкрософтский. Еще Selenium WebDriver и кучка опенсорсных библиотек и инструментов.
Что вам нравится в этом языке и инструменте?
C# – это вообще классный язык, который хоть и был сдёрт со Джавы, но при этом за небольшое время развился настолько, что теперь Джава сдирает фичи с СиШарп.
Говорят про некоторый «высокий порог входа» в этот язык – но, на самом деле это не так. Многие темы, которые рассматриваются в книгах по языку как самые основные и важные, такие как, например свои реализации базовых интерфейсов: IEnumerable, IClonable IEqualable и т.д. – на самом деле имеют очень отдаленное отношение к тому, что реально используется в автоматизации.
Зато, очень много чего решают готовые библиотеки и инструменты, большая часть которых либо бесплатна, либо полностью открыта.
Да, C# еще по прежнему многословен. Да, надо писать эти “public virtual void” – но сам язык уже давно стремится быть более лаконичным. На C# можно заавтоматизировать все что угодно. И да, если не хочется думать – то достаточно решение нагуглить
А с чем работали в прошлом?
У меня около 6-ти лет опыта работы с SilkTest. Но, скорее всего, это больше хороший опыт работы в отличной команде. За все это время, мы выжимали из этого инструмента все до последнего. И он трудился, как рабочая лошадь: на разных операционных системах и на разном железе.
А на чем вообще можете еще? Хотите что-то поменять?
Сейчас я бы пока остался в Сишарпе.
Еще я люблю язык Perl, сейчас, правда, использую его в качестве инструмента для прототипирования идей и генерации тестовых данных. Иногда хочется решить задачу быстро, а Perl – это самый лучший язык, который это позволяет.
JavaScript – меня очень пугает. Нет, простые решения на JavaScript реализуются тоже просто… но вот эти цепочки обратных вызовов – что-то просто ужасное. Еще с Perl’а я привык к какому-то «странному» ООП. Но то что есть в JavaScript – это выглядит ужасно.
Не даром, появился CofeeScript и TypeScript, которые хоть частично могут подсластить пилюлю.
Кроме того, область нагрузочного тестирования для меня не сильно изучена. Хотелось бы попробовать на чем-то реальном.
Товарищи, не превращайте это в топик одного человека, давайте, делитесь отзывами