Можно ли перейти с Automation QA в разработчики?

java
job
Теги: #<Tag:0x00007fedbb985110> #<Tag:0x00007fedbb984fd0>

(Valentin Buryakov) #32

Есть такой опыт, после работы 5 лет aqa, перешел в другую контору пришлось плотно познакомиься с js (создание тестового проекта и инфраструктуры с нуля) и фронтенд разработкой, так получил базовые знания + постоянное самообучение, потом найту работу поинтереснее не возникло труда, выбирал именно такую, где можно было бы развиваться в направлении разработки, тут повезло что первые пару месяцев читал книги и учил Ангуляр и писал юнит-тесты на него, потом проработав qa, все-таки перевели в разработку.

  1. Самое главное в этом процессе постоянно учиться, хорошо когда есть у кого или просто смотреть как коллеги девелоперы работают и что делают.
  2. Выбрать направление, язык и технологию (1-2) и первое время только это и учить-разбираться и не прыгать со одного на другого. И делать с помощью этого стека какой-то игрушечный проект.
  3. И разработка должна именно нравиться, если думать о деньгах, то лучше дальше идти по Qa, щас сеньор Aqa может получать гораздо больше чем даже мидл дев; Хотя в моем случае на зп это не отразилось, и что парадоксально даж чуть выросла ))
  4. И самое главное не бояться выйти из зоны комфорта. Только на границе или за пределами идёт самый большой рост в плане скилов. И возможно первое время будет трудно и может ниче не получиться и нужно не терять мотивацию и желание. Вот посещение профильных конференций и митапов может в этом здорово помочь.
    Так что все в ваших руках и ни когда не поздно сменить вид деятельности.

(Дмитрий Кирилков) #33

Уверен что это не проблема, я переквалифицировался с банковского дела в QAA, и на этом не собираюсь остонавливатся. Следующая цель разработка на python.


(Hell Boy) #34

Караул! Какие вкусные задания у тест Enabler-а! C# с активным применением DI/IoC, правил FDG и почих паттернов Никто и ничего тебе не навязывет, ты сам его строишь. Пока SharpDevelop (угадайте инструмент по IDE) и SVN, Будем переходить на Git & Visual Studio (версию выбирай сам).

И далее вкуснотища: Oracle PL/SQL, Oracle APEX, Python, Groovy, Java, VBA.

Нафиг, нафиг мне сдался этот ваш унылый Web Dev с нодой, где нужно каждую неделю менять пакеты и PHP, где нужно обслуживать код 15 летней давности.


(Black Box Blues) #35

Хорошо вас накрыло :slight_smile:


(Саня Кваско) #36

Фух, я уже подумал что только я ничего не понял)
И всё же, больше ниукого нет опыта из автоматизаторов в разрабы и о наоборот?


(Oleksandr Khotemskyi) #37

(Hell Boy) #38

А… Понятно…

На Западе в банки берут тест инеблеров после не кислого опыта работы программистом. И платят им больше, чем программистам.

А в СНГ в автоматизаторы берут людей без опыта


(Maxim Andryushchenkov) #39

Без какого конкретно опыта? Тестирования или программирования
Это вы прям замахнулись, за все СНГ сказали. Да, код, возможно, не такой оптимизированный как у разрабов. Но это легко объяснить - разрабы только кодом и занимаются. А тут тест план напиши, обсуди его покрытие и тд. Да и как можно работать в автоматизации без опыта хотя бы мануальщины - ума не приложу


(Hell Boy) #40

Я не занимаюсь именно тестовым кодом. Я тест инеблер - разработка тестового фреймворк а на базе существующих компонентов


(Maxim Andryushchenkov) #41

Какие только профессии себе люди не выдумают лишь бы код не писать) Это типа взять несколько фреймворков, связать их вместе и автоматизация готова?


(Yury) #42

А каких именно компонентов? Пример конкретный приведите, пожалуйста, раз уж тему подняли :slight_smile:


#43

Можно по-подробнее о банах? Может пару примеров?

Я работал на проектах швейцарских банков и вот таких “инеблеров” с некислым опытом не встречал. Хотелось бы понять кто такой типичный инеблер


(Vladimir) #44

я java dev уже как больше года коммерческой практики, сейчас пишу автотесты на java(ну попросили их писать я был не против попробовать). Скажу что тесты делать малость проще) Видел вы хотите фрилансить - на джава врятли это хорошая затея, нода пыха и тд - да, джава - наверно не для фриланса. Что бы стать Разрабом вам нужно меньше времени, кору вы хорошо должны знать да и базы скорее всего тоже. Смотрите стек спринга для начала, с ним проще и интересней нежели с ЕЕ. Возможно будут еще впоросы спрашивайте) По Зп наверно не сильно просядите, если фирма содержит “инженеров” (тобись ребят которым можно скормить все что есть с проектов=)) )


(Саня Кваско) #45

А почему джава не для фриланса? мало проектов?


(Maxim Andryushchenkov) #46

Вангую, что при фрилансе надо быстро слепить из г**на и палок что-то и сдать, получив денежку. Java врядли подходит для быстрого прототипирования.


(Vladimir) #47

на фриланс никто ентерпрайз не бросает, java только на галерах, для фриланса лучше смотреть в сторону ноды какойто.


(Саня Кваско) #48

понял, спасибо


(Hell Boy) #49

Я разрабатываю фреймворк на шарпе и оракл по интеграции Ranorex с Testbench.

За такую работу в немецкой “деревне” платят туже зарплату, что и программистам Node в мухино.


(Саня Кваско) #50

Не забываем о 40% налога ( если ты гетеро холостяк, без больной бабушки) и о ценах.


(Hell Boy) #51

Не забываем о том, что это не налог, а работающие на тебя страховки.