Добрый день!
Есть такой фреймворк - White (http://white.teststack.net/). Хочу узнать можно ли его сейчас использовать для автоматизации.
Под словом “можно” подразумеваю целесообразность, практичность и удобство.
Объясню мои сомнения. Поддержка данного фреймфорка закончилась в 2013-ом году. После этого новая компания TestStack занялась его поддержкой. В данный момент из существующих NuGet пакетов, поддерживается только один (последнее обновление было 2 месяца назад).
Отзывов о фреймворке не много, есть как и хорошие, так и плохие. Больше плохих, но они не подкреплены ничем.
Собстенно хочу узнать используют ли сейчас данный фреймфорк, много ли с ним гемороя и есть ли варианты по-лучше.
Для сравнения можно взять платные фреймворки (Coded UI, Ranorex).
Уточню, меня интересует автоматизация приложения на WPF с использованием C#. Поэтому если фреймфорк для Java, пожалуйста не стоит о нем говорить.
Данный фреймворк рассматривают в интересующей меня компании как фреймворк для автоматизации (новый проект с нуля), но мне кажется что выбор данного фреймворка будет большой ошибкой. Прошу подтвердить или развеять мои сомнения.
Свой минимум он выполняет, но документации по нем практически нет(кроме пару примеров на Гитхабе проекта), поддержка - ну такое, по моим наблюдениям он не улучшается.
В WPF-е, может что-то поменяться, но на сколько быстро данный фреймверк будет обновлен - не понятно.
Использовали White (2013 - 2014), но потом перестали). Если мне не изменяет память то White это набор решений поверх UI Automation фреймворка от майкрософт. Посмотрите в его сторону. А если в вашем WPF приложении будут telerik контролы тогда смотреть нужно и на WebAii Testing Framework.
А WebAii Testing Framework применяется для WPF? Там как-то вскольз об этом сказано. В одном месте сказано что да, в другом не упомянуто ничего. Я так понимаю там два варианта есть: платная IDE и бесплатный фреймвок.
Вот эти ключевые фичи Free Powerful Testing Framework with Visual Studio Integration касаются IDE или фреймворка?
Используем White уже года 2. Впечатления не очень.
Писать простые тесты вроде как удобно. Есть враперы над контролами, поддержка WinForms и WPF (и кажется Win32 тоже).
Главным минусом для нас является скорость работы. White довольно медленный (очень заметно при работе с деревьями и гридами).
Для сравнения попробовали написать один и тот же тест c White и на чистом UI Automation. UI Automation оказался в разы быстрее.
Если бы меня спросили порекомендовал бы я White или нет, то скорее нет чем да.
Мы постепенно отказываемся от White и переделываем всё на чистый UI Automation.
UI Automation по сути тот же WebDriver только для Windows десктоп приложений.
Касательно Coded UI и Ranorex.
Пробовал эти инструменты перед тем как взять White.
Времени на знакомство с ними потратил мало, поэтому сказать много не могу.
По первым впечатлениям (субъективно):
Ranorex - слишком дорого, выглядит круто, много ненужного и перемудрёного. Большым плюсом является встроеный язык поиска контролов RanoreXpath. Знакомые пользуются Ranorex более 3 лет, им нарвится.
Coded UI - что-то непонятное. Мне показался крайне неудобным подход к работе с контролами. По крайней мере с кондачка я не понял как удобно работать с UIMap контролов.
Я не очень люблю именно инструменты автоматизации тестирования с рекордерами, отчётами и тп.
Предпочитаю чистый язык програмирования и и набор библиотек. Для меня UI Automation + С# самый удобный рабочий вариант.
White пробовали коллеги на одной из прошлых работ. Тоже не понравилось. Краткий вердикт - лишняя прокладка поверх UI Automation.
Coded UI - “что-то непонятное” (с) Лучше и не скажешь.
Если Ranorex и сравнивать с чем-то, то с TestComplete. Оба тула достойные. TestComplete поддерживает C#, но с рядом ограничений.
Мне кажется, вам сначала надо четко определиться - готовы вы приобрести платный инструмент, что возможно ускорит и облегчит процесс, или же готовы сами писать фреймворк от и до.
Для сравнения попробовали написать один и тот же тест c White и на чистом UI Automation. UI Automation оказался в разы быстрее.
По-моему в вашем случае все очевидно. Если умеете писать, используя UIAutomation, и у вас не предвидится использования других технологий (Java, Web, mobile и т.п… ), то это лучший вариант.
Да, применятся, но только если в вашем WPF приложении используются telerik WPF контролы. Если у вас таковых нету, вам он не нужен) Использовали фреймворк, на то время он был бесплатный при ограниченном числе пользователей (где-то 4 или 5), нам этого хватало.