Какой примерный порядок максимальных зарплат тестеров?

job
Теги: #<Tag:0x00007fedb858bad0>

(Elvis Presley ) #1

Всем привет. Предлагаю порассуждать на следующие темы:

  1. Какой примерный порядок максимальных зарплат тестеров в России?
  2. Какие скиллы и как их лучше прокачивать, что бы приблизиться к таким зарплатам?
  3. Реально ли тестеру получить рабочую визу и переехать работать в более экономически развитую страну (США, Канада, Швейцария и т.д.)? И какие навыки могут этому поспособствовать.


(Alexey) #2

Не знаю про Россию, пишу про Беларусь:

  1. в районе 2.5-2.7к usd для мануал; в районе 3.5-4к - автоматизатор.
  2. программирование, сети, базы данных - все технические скиллы
  3. Автоматизатору реальнее, но все равно сложно, если в расчет берешь США. Там на девелоперов рабочих виз не хватает в год. В европу легче. Навыки - соответствующий опыт + тех.скилл.

https://salaries.dev.by/


(Dzmitry Ihnatsyeu) #3

О_О я видимо в другой Беларуси живу)


(Alexey) #4

если по первому пункту, то вопрос был про максимальную планку. Из того кого знаю пишу цифры. Естественно данные могут отличаться.


(Oleksandr Romanov) #5

По Украине примерные зарплаты можно прикинуть тут - https://jobs.dou.ua/salaries/.


(Yury) #6
  1. Я бы лучше ориентировался на ставки, которые на удаленке платят. По моему опыту:
  • ручной тестировщик начинающий - 5 $/час
  • ручной тестировщик опытный - 10 $/час
  • автоматизатор начинающий - 10-15 $/час
  • автоматизатор опытный - 20 $/час
  • QA менеджер, архитектор тестов - 30 $/час
  1. Если есть склонность к автоматизации, то надо прокачивать программирование, изучать технологии. В ином случае нужно прокачивать лидерские скиллы, управление проектами, изучать технологии. Идеально прокачать всё.

  2. Реально всё. Но на мой взгляд для человека, который так ставит вопрос, самый оптимальный путь - это найти работу в России, в крупной международной софтверной компании, и уже там внутри смигрировать на новый сервер. Рабочую визу в принципе получить достаточно сложно. Для этого должен быть заключен контракт на работу. Но я знаю несколько близких историй (все связаны с Европой - Голландия, Германия, Латвия, Эстония, Ирландия), когда люди находили вакансию, ездили на собеседование, заключали контракт и переезжали. Основные навыки, способствующие этому - крепкий профессионализм, хорошие коммуникации (английский язык at least) и склонность к выживанию в экстремальных условиях :slight_smile:


(Mykhailo Poliarush) #7

Я бы сказал, что максимум очень даже большой для тестеров, но правда надо переходить в уровень эксперта, тогда деньги можно получать соответствующие, а это может быть и 50-60 usd \ час. Хотя если сравнивать с разработкой, то там таких денег можно быстрее достичь, но все в нашей жизни относительно.

Вот тема в к прочтению:


(Elvis Presley ) #8

Круто конечно. Не совсем понял чем отличается Automation architect от Automation engineer.
А как лучше поднимать свой уровень и прокачивать скиллы? Имеет ли смысл самому учиться делать веб приложения, что бы лучше разобраться или лучше тестировать и автоматизировать всё подряд? Прочитав книгу, например по SQL без практики многому не научишься. Что должен знать тестер по сетям по программированию? Может что посоветуете?


(Oleksandr Romanov) #9

Test Automation Engineer - обычно выполняет задачи разработке солюшена для автоматизации и наполнении его автоматизированными тестами. Поддержкой автотестов и инфраструктуры, анализом результатов прохождения автотестов. В некоторых случаях может просто наполнять автотестами готовое решение. Или - писать различные полезные тулзы для автоматизации действий как и ручных тестировщиков, так и в помощь программистам.

Test Automation Architect - занимается определением и проработкой стратегии автоматизации на уровне организации, разработкой и системным дизайном прототипов различных стредств и фреймворков для разных отделов автоматизации. (Если кто дополнит описание - буду рад :slight_smile:).
Ссылки: Test Solution Architect и Test Architect.

В различных компаниях требования к автотестерам разные. Где-то - знаешь про Селениум - и молодец, а где-то - требования к знаниям computer science должны быть на уровне девелопера.

Прокачивать скиллы - на практике. Если уровень программирования начальный - то делать задачи по программированию и писать простые консольные аппы вроде калькулятора для тренировки. Если уровень повыше - читать что такое Keyword-Driven, Data-Driven, Behavior-Driven подходы к солюшенам - и пробовать на примере известных сайтов имплементировать простейшие тесты.

Присмотритесь к разделу #baza-znanij на этом форуме, а также к https://github.com/atinfo/awesome-test-automation репозиторию на гитхабе.


(Yury) #10

Брать реальные задачи и пытаться их решать. Теория никогда не должна отрываться от практики.

И да, и нет. Можно и полезно пробовать делать примитивные приложения, но если начнете углубляться в это, то рискуете не вынырнуть. Хотя это может оказаться и к лучшему :slight_smile:

Java или Python в объеме, достаточном для написания фреймворка на базе Selenium WebDriver. Если это освоите, то и все остальное будет по силам.