Поделитесь пожалуйста, кто какие инструменты использует в качестве тест-менеджемент тулзов? Допустим для создания тест-кейсов на авто-тесты.
Суть проблема: проекты большие, встал вопрос оформить тест-кейсы для доступа к ним менеджмента, на данный момент есть Test Link, возможно есть более удобные инструменты, которые лучше подойдут?
Я использовал разные, мне понравился TestRails. А вообще на вкус и цвет товарищей нет!
Сначала надо выяснить требования менеджмента и всех заинтересованных сторон в этом инструменте, а потом под требования уже легко выбрать инструмент, так как он или делает что-то или нет.
HP QC очень распространенная, но она мне очень не нравиться с разных точек зрения ИМХО.
JIRA хороша, но увы только как система для тикетов, багов и задач. Зефир как-то с этой задачей справляется, но для автоматизации не очень хороший инструмент (по крайней мере до этого нормальных возможностей для интеграции не было реализовано)
Советую для тест-мененджмента использовать тот же набор инструментов, который используется в вашей организации для менеджмента вообще. По сути для решения небходимо найти два взаимосвязанных инструмента:
систему хранения документов
issue tracker (как это по-русски?)
Мои любимые пары таких инструментов:
Confluence + JIRA
Google Tables + что-угодно (для себя использую Google Keep)
Просто Trello (отлично справлятся с двумя задачами сразу)
Но надо помнить, что для тест-кейсов самым удобным представлнием является, пожалуй, электронная таблица, в которой (это важно!) в одну клеточку “Шаги” можно записать много строчек (Шаг 1, шаг 2, шаг 3…). Если ваш PM пользуется инструментами, которые удобно решают эту задачу, не придумывайте ничего нового - пользуйтесь теми же инструментами. В конце концов, это всего лишь документооборот. Он проблем не решает. Проблемы решают люди. Не заставляйте людей приспосабливаться к новым инструментам документооборота.
На прошлом проекте использовали TestRails - очень понравился.
Еще был опыт с MS TestManager - тоже неплохой тул, но он в большей степени подходит, если вся разработка на Team Foundation Server ведется.
Еще пробовал QAComplete - показался не очень удобным в плане пользования, хотя функционал весьма богатый.
нет, по факту не реализована, вернее реализовано в ручном режиме, когда созданы тесты с типом “автотест” и их статус в тестране отмечается вручную. (шагов там нет, просто описание автотеста). Получается такое дублирование… Но в Testrail/Zephyr вроде тоже ничего лучше нет, или я ошибаюсь?
Использую связку самописный движок для автотестов (Сами тесты + реализовано удобное хранение input и expect данных) + TestRai (Выбираем тесты которые надо запустить + отчет)l + Jenkins (На нем они выполняются + хранение allure-report)
QC (quality center) уже довольно устарел, и довольно дорогой, удобно тем, что его на все 100% можно адаптировать под любой проект, но минус в том, что адаптация на VB. Может что-то поменялось, так как уже лет 5 его не используем.
Jira стоит на порядок дешевле, по-моему даже есть бесплатная версия, которая будет оочень медленно работать.
Testrails тоже удобно