Каким образом вы выучили английский язык?

Всем привет! Учу английский больше года - 2 часа в неделю с учителем - носителем. Иногда дома смотрю сериалы, но не каждый день, ленюсь наверное. Если быть честным, то речь понимаю не больше 20% что говорят, а то и меньше. Говорю совсем коряво.
Поделитесь опытом как выучили английский язык. Хотелось бы в первую очередь научится понимать беглую речь и самому говорить.

Практика, залог успеха. Я учу ~2,5 года, в школе французский был лет 20 назад. :slight_smile: самое лучшее поехать жить в другую страну. Тут еще смотря на какие темы разговор. Вот технические у меня ~60…70%. А другие может быть и 10…20% понимания.

Для каких целей? Проектных, или так - пообщаться на общие темы?

Учил английский язык с 5 лет. В школе были уроки английского, дополнительно с 2ого класса по 11ый ходил на языковые курсы. В университете дополнительно языком заниматься перестал. Лучшее, что может помочь тебе изучать язык - это Мотивация и Интерес. Интерес к культуре, интерес к словам, как части языка. Интерес к литературе. Если получится разбудить или найти в себе интерес - будет время на изучение. Мой опыт не совсем накладывается на Ваш, но есть общие советы: чем больше исключаешь русского инфополя из окружения, и больше английского привносишь - тем лучше. Это запустит процесс того, что постепенно можно будет думать на другом языке. Читать книги на английском, смотреть фильмы на английском, играть в игры на английском, читать новости на английском. 2 часа в неделю - это мало. Найдите бесплатные альтернативы общения с носителем, хоть и менее качественные. Зайдите на чатрулет, поищите собеседника. Я так очень мило в свое время общался с девушками из Англии :slight_smile:

1 лайк

Цель - высокооплачиваемая работа, а ещё лучше, работа зарубежом.

Организм не обманешь! Ваша цель в параллельной плоскости лежит. У вас цель получить высокооплачиваемую работу. Но при этом вы с чего-то решили, что изучение английского - это единственно верный путь. Мотивация так не работает. Цель должна быть на расстоянии вытянутой руки. К слову, сам с английским не в ладах. Но тут во всем виновата моя лень и отсутствие прямой мотивации. Пробуйте учить дальше. Практика все же дает результат хоть и не быстро. Но не думайте, что знание английского = высокооплачиваемая работа. В общем случае это далеко не так.

1 лайк

Человек все правильно понимает: знание английского напрямую отличает человека, который учится на книжках, которым 5-10-15лет давности от новых учебников, которые спылу-сжару никто еще не перевел и возможно, не будет переводить :slight_smile: Пока рубль будет дешеветь, а доллар крепчать - русские разработчики будут сродни индусам, которых аутсорсят команды из Штатов. Единственный и логичный вариант - выучить язык, чтобы не быть конечным звеном b2b и хотя бы стать конечным звеном b2c но уже в рамках американского рынка. Среди всех моих знакомых, студентов-одногрупников - после университета jumpstart в карьеру IT на хорошую зарплату получили только те, кто знал английский язык лучше, чем просто того требует оценка “пять” в университете. А те, кто в университете не были и являются самоучками - параллельно учат английский язык, потому что понимают, что работа на Upwork и перспектика выйти на крутого заказчика и долго на него работать - осуществима за счет интервью. Которое можно зафакапить. Когда вам скажут, что не нужно проводить параллели высокооплачиваемой работы и английского - просто подумайте, сколько крутого дает по себе сам английский, а потом подумайте о 120-160 K USD в год для senior разработчика в актуальном стеке на восточном побережье.

Скажу по себе. Заканчивал школу с углубленным изучением английского. С 1го класса 5 дней в неделю вели англ. в разных проявлениях (база / англ. литература / страноведение / деловой англ.). В 11 классе я мог сдавать экзамен любой сложности. Все сулили мне гуманитарный ВУЗ, а я пошел в технический. В итоге, за 6 лет обучения английский скатился в условный ноль, т.к. его вообще фактически не было (пару семестров примитивного уровня, ради “галочки” в зачетке).

На первой работе в IT англ. не был нужен. Т.е. еще +2 года деградации. Рассматривая актуальные на тот момент вакансии, я понимал, что без английского - никуда, ибо нормальные компании у нас специализируются в основном на аутсорсе. Пришлось записаться на курсы с native speakers (3 раза в неделю по 2 часа с кучей домашек и экзаменами + разговорники), чтобы восполнить ту дыру, которая образовалась за 8 лет простоя. В целом, очень быстро втянулся (прошел 8-месячный курс, 4 условных семестра), т.к. навыки - не пропьешь. Но… Восполнить удалось лишь уровень чтения / письма + словарный запас. С разговорным все шло достаточно туго, т.к. в силу отсутствия практики выработался психологический барьер: все понимаю, но выразить мысли вслух не могу; наступал ступор. Разговорные клубы не помогали, т.к. за отведенное время поговорить удавалось ничтожно мало.

Как сейчас помню свое первое собеседование с US клиентом. Это был ад. Волнение было жуткое. Если бы менеджер и лид не поручились за мой технический уровень, вряд ли бы все для меня закончилось положительно. Не смотря на специфику проекта, общаться с клиентом приходилось ничтожно мало. Посему, страхи никуда не пропали.

Только лишь на следующем проекте начались перемены в лучшую сторону. Там я ощутил всю силу SCRUM’а. Ежедневное, хоть и короткое, общение с UK командой дали о себе знать уже через несколько месяцев. Помимо этого, затронув проблему коммуникаций на английском со своим менеджером, я услышал фразу, которая полностью перевернула мой мир: не стоит бояться быть непонятым; там сидят люди, которые заинтересованы тебя услышать и понять; они прекрасно осознают, с кем говорят, и что ты не являешься носителем языка; и даже если они что-то не поймут, они обязательно вежливо переспросят, а не будут орать, что ты - бездарный неуч.

С тех пор, я начал делать вещи, которых прежде боялся, - принимать участие в демках по окончании спринта. Да, поначалу приходилось готовить речи. Даже выписывал себе текст, чтобы чего-то не забыть вдруг. :slight_smile: Правда быстро понял, что это совершенно не работает, т.к. тебя в любой момент могут прервать, задав вопрос. А затем ты понимаешь, что уже не способен быстро вернуться на нужное место в тексте. Затем в ход шла импровизация. Главное - не думать, сколько человек тебя сейчас слушает, и не акцентировать внимание на собственных ошибках в процессе доклада (которых может быть ой как много поначалу). В общем, как говорят, - первый блин всегда комом. Но это - опыт.

Дальше я начал прислушиваться к тому, какие слова и обороты используют наши забугорные коллеги. Подобно попугаю, я начал периодически и сам вносить их в свой лексикон. С течением времени, все это вышло на уровень автомата. Я перестал задумываться, какой оборот использовать. Я не впадал в отчаяние из-за неверно употребленного окончания в слове. А все потому, что на той стороне все были заинтересованы меня услышать и понять!

Конечно же моя уверенность в своем английском была полностью разбита, когда нас отправили в командировку в UK на 3 недели. Тут ты уже понимаешь, что общения (пусть даже ежедневного) на технические темы совершенно недостаточно, чтобы заказать ужин в кафе, или попросить горничную принести гладильную доску в номер. :slight_smile: И тогда я понял, что это - совсем другой мир, и там нужно какое-то время пожить, чтобы приспособиться.

Разговорные занятия с native speaker’ом помогут разве что в повседневной жизни на его же родине. Но вот в рабочих вопросах толку от этого мало. К слову, между US и UK английским просто нереальная разница. Нет, не в плане грамматики, а в произношении. Когда ты всю жизнь по учебникам, и от учителей слышал, к примеру, black (как блэк), а приехав в Лондон, тебе в пабе говорят “блак бир” (black beer), у тебя происходит разрыв шаблонов. Вначале ты начинаешь переспрашивать, что они имели ввиду. И только после того, как тебе пальцем ткнут в бутылку темного цвета, до тебя наконец доходит, что весь твой разговорный можно смело смысть в унитаз, потому что ты реально половины слов не понимаешь, и только из-за другого произношения! Так вот, я теперь смело могу сказать, что никакой американец вас не научит правильному британскому английскому. :slight_smile:

По факту, технический разговорный англ. пришел лишь на реальном проекте с постоянным общением в распределенной команде. И я абсолютно не переживаю, что не смогу рассказать клиенту о том, что ел сегодня на завтрак, потому что это нафиг никому не нужно! Переезжать забугор я пока не собираюсь, потому собственно и не парюсь. Но даже если надумаю, я первым делом побегу не на курсы в какую-то местную школу средней паршивости (куда приезжают native speakers в большинстве даже без педагогического образования, которые и сами то английский могут не шибко знать), а к своему менеджеру и выпрошу командировку в US / UK на 3 месяца, с заявкой на relocation. Это будет самой лучшей практикой и подготовкой к переезду.

Конечно тут может возникнуть другой вопрос - а кто вообще вас туда отправит? :slight_smile: А вы ищите те компании, в которых есть такая опция. :slight_smile: Толковых senior / lead ребят отправляют в два счета. Но тема не о релокейшене, посему, пожалуй, воздержусь от комментариев.

В общем, больше практики, больше выступлений на публике. Но начинать все же нужно с выбора компании, которая сможет предоставить такую возможность. К джунам / мидлам языковые требования гораздо ниже, чем к сеньорам / лидам. Посему, курсов, как правило, хватает для трудоустройства. А дальше - дело времени.

П.С. Хотя, есть конечно люди, которым в принципе иностранные языки очень тяжело даются. Но тут в любом случае придется много заниматься. И не по 2 раза в неделю, как уже отметили выше.

13 лайков

В детстве играл в игры на английском. Потом смотрел фильмы/сериалы. Сначала на английском с русскими субтитрами, потом на английском с английскими субтитрами, потом без субтитров. Читал и продолжаю читать статьи/посты/книги на английском. Имхо, этого достаточно чтобы довести понимание английского текста до хорошего уровня. Что касается разговорного английского, то тут только практика и чем больше тем лучше. Лучше с носителем языка.

1 лайк

Неплохой (дополнительный) результат дает живое общение по скайпу со “спарринг-партнером”. В интернете полно площадок, где носители английского хотят выучить русский. Найдите себе такого и тренируйтесь. 2 часа в неделю - очень мало. Нужно хотя бы час в день.

Еще хорошее упражнение для того, чтобы ясно излагать мысли на английском - участвовать в профессиональных интернет-сообществах. Типа automated-testing.info , но на английском.

Опыт у меня особенный. Много занимался переводами. Что не понимал, смотрел в словарях —
у меня тогда был Мультилекс, в котором масса примеров употребления слов. Сейчас часто заглядываю в Мультитран

Если о понимании речи, то тут нужно параллельное сопровождение —
то есть если пести, то с текстовкой, если фильмы-сериалы, то с субтитрами.

Можно тренировать себя американским или канадским интернет-радио. У американцев и канадцев “четче” произношение.

В плане расширения словарного запаса рекомендую читать много английских текстов. Скажем, что-нибудь с Би-Би-Си каждый день. Принципиально тут не Би-Би-Си, сгодятся многие сайты-блоги, нужно чтобы это было именно е-же-днев-но, ну или хотя бы каждый рабочий день. Два часа в неделю — мало.

По грамматике рекомендую Священную Книгу Мэрфи (English Grammar in Use, много где можно купить), и еще есть вот такой хороший сайт, “портал” к массе видео на Ютубе, с субтитрами: http://www.engvid.com/ Видео можно скачивать, сбрасывать на телефоны-планшеты, и смотреть где в дороге или в ожидании, выделять для этого определенное время дня.

Тем у кого “совсем плохо” могут еще помочь сайты вроде http://lingualeo.com/

1 лайк

Много лет учил английский разными способами. Разультаты ужасные. Думал - не способный к языкам.

Потом стал заходить на https://www.duolingo.com/ по 15 мин в день. За два года дошёл до уверенного среднего уровня знания языка. Теперь жалею только о том, что бесполезно потратил больше тысячи часов в школе, университете и на индивидуальных курсах. Особенно “сдавать тысячи” - это вообще отстой бесполезный.

2 лайка

Начал учить английский в подготовительной школе (до 1 класса), потом и в школе был английский. В начале 2000х начало активно распространяться кабельное телевидение (покраиней мере у нас в Латвии) и там был Cartoon Network на английском, в то время это был единственный канал с мультиками, так что после школы смотрел его. Ну а потом в середине 2000х у меня появился интернет, там соответственно большая часть информации была тоже на английском. Ну вот как-то так.

Добавлю. Весьма помогли, и всё ещё помогают сайты (первый даже больше чем второй):

Вот посмотри вступление одного человека, который утверждает, что любой за 6 месяцев сможет выучить язык.

1 лайк

Если каждый день по часу смотреть подкасты или слушать радио, при этом большую часть не понимая, буду ли через несколько месяцев таких слушаний понимать? Или это пустая трата времени?

читать на английском, говорить на английском, думать на английском, уехать жить в англо-говорящую страну

Учил в основном играя в игры без перевода и субтитрами (привет Grand Theft Auto) и слушая музыку. Во время универа были курсы очные - помогли начать говорить с носителями.
Школа и универ не помогли по английскому почти ничем). Разве что - who is on duty today?
На данный момент продолжаю осваивать и углублять язык путем чтения книг, блогов, просмотра презентаций по работе, проведение демок для заказчиков.
Для улучшения уровня могу посоветовать чтение литературы или блогов вслух.
А также весьма полезный сервис фильмов на английском. Главный плюс - большой выбор фильмов и сериалов + субтитры на английском + выбор скорости проигрывания + можно в любой момент остановить воспроизведение, навести на незнакомое слово в субтитрах и получить его перевод.

Я начал каждый день писать небольшие посты для себя на английском языке. Очень мотивирует запоминать новые слова и самые ходовые конструкции. Вот только сегодня использовал оборот “In addition - В добавок”. Запомнил )))
Но большинству нужна, наверное стартовая точка, прежде всего, как строить предложения. Могу посоветовать, жена особенно, курс Полиглот выучим английский за 16 часов. И в особенности генератор фраз для закрепеления полученных знаний.

2 года регулярно ходил на курсы, паралелльно переходил на английский - фильмы и книги, общение в разговорных клубах и приложениях типа tandem. Каждое лето - интенсив. С A2 апнулся до B2+