Елизабет Хендриксон сделала небольшое изучения требуемых навыков на рынке США для тестеровщиков и получила следующие данные
The bottom line is that our numbers indicate approximately 80% of the job ads you’d find if searching for jobs in Software QA or Test are asking for programming skills. SQL or relational database skills (84) Java, including J2EE and EJBs (52) Perl (44) Python (39) C/C++ (30) Shell Scripting (27) note: an additional 4 mentioned batch files. JavaScript (24) C# (23) .NET including VB.NET and ASP.NET but not C# (19) Ruby (9)
Всё зависит от уровня приложения. Если мы говорим об GUI тестиованиия, то, как правило, тестировщикам достаточно знать комманды средства автоматизации, чтобы описать действия пользователя (хотя, конечно, и тут куча подводных камней). У нас, например на работе мы пишем тесты на низком уровне (SOAP, MQ), поэтому иногда приходится писать полноценные приложения для тестирования, и вот тут-то уже надор знания посерьёзней. :) А без SQL, как правило, никак.
Конечно, всегда все будет зависит от чего-то. Везде будет своя специфика. Хочется обобщить и понять общую картину. Тут речь больше идет о автоматизаторах, которые создают автоматизацию, а не специлистов, которые используют уже текущую автоматизаацию.
Нужны знания самих инструментов автоматизации, их возможностей, проблем с которыми можно столкнутся. Если это web, то например знания selenium webdriver, если desktop то - Test Complete.
Не знаю, как это правильно назвать, но кроме «программировать» я бы еще добавил «делать сложные вещи – простыми».
Ну, пример довольно внушительного фреймворка для C# + WebDriver.
Там и технологии хорошие заюзаны, и архитектура своя, но вот код в некоторых местах…
Я считаю,что сначало должен идти навик проектирования а уж потом рефакторинг + оптимизация - так как они относятся уже к существующему коду. А добротное проектирование нужно с самого начала, когда еще ничего нет - только идея.
вот вроде бы да, но я уже не раз сталкиваюсь с нашими российскими коллегами, которые не сильно гооворят по английски, наверное это специфика России, потому что там много компаний работают на внутренний рынок.