>>Зачем тестировщику ООП? Нет, конечно, писать скрипты по принципам ООП - это круто. Но без этого можно прекрасно обойтись.
Скриптинг, тоже может быть, но всегда, когда я сталкивался с серьезной автоматизацией она была реализована по принципах ООП.
>>SQL - не это зависит от нужд проекта. Но как обязательное условие это ставить не нужно.
Наверное - это ограничивается моим опытом. Во всех проектах автоматизации, где я участвовал, нужен был SQL так, как почти везде используется 3х уровневая модель: клиент, база данных, сервер
>> кросплатформенный скриптинг - опять таки зависит от нужд проекта. Никогда не сталкивался с таковым, где это было бы нужно.
Все выше перечисленное можно поддать сомнению, так как различность проектов очень большая. Я с этим не спорю. Хочется вывести общие знаменатели, которые есть у всех. На счет скриптинга, то мне тоже всегда нужны были знания, как минимум для того, чтобы что-то запустить в определенное время с какими-то параметрами, например: запустить какой-то приложение через консоль; собрать ошибки и перенаправить их в файл; посмотреть, как прошла задача и т.д.
>> алгоритмы - какую область знаний влаживать в это понятие? умение писать блоксхемы? знание видов сортировки? что-то другое? ИМХО - тестировщику не нужно
Мы говорим о том, что нужно автоматизатору. Алгоритмы нужно знать, как минимум для того, что бы делать правильные циклы и ветвления, при этом обеспечивать краткость, читаемость и маштабируемость. Т.е. понимание дает аналитический склад ума.