Есть отличная удаленная работа для php+codeception+jenkins+allure+docker спецов. 100% remote! Присоединиться к проекту

Docker for Windows: вступление и базовая конфигурация

docker
windows
selenium
webdriver
java
Теги: #<Tag:0x00007f7b61afe590> #<Tag:0x00007f7b61afe3d8> #<Tag:0x00007f7b61afe068> #<Tag:0x00007f7b61afd488> #<Tag:0x00007f7b61afd258>

(Sergey Korol) #1

Вашему вниманию предлагается первая часть обзора Docker for Windows in Test Automation:

П.С. Внимание: видео на английском языке. :slight_smile: По мере поступления очередной порции вдохновения, буду выкладывать остальные записи.


Docker for Windows: конфигурация и управление Selenium Grid контейнерами
(Roma Marinsky) #2

Крутяк!! Спасибо


(Sergey Pirogov) #3

Виндовый контейнер уже можно поднять, чтобы там был лучший в мире браузер?))


(Sergey Korol) #4

Виндовые контейнеры саппортятся только в бете, и только на 2016 сервере. Т.е. надо купить лицензию на сервер, а потом поднимать контейнеры с сервером. :slight_smile:


(Sergey Pirogov) #5

Так а че? Нельзя поставить докер в Ubuntu которая встроена в 10 Windows?


(ex3me0) #6

Встроена? Серьезно?


(Sergey Korol) #7

Не совсем понял, что подразумевалось под встраиваемостью.

На текущий момент на Win 10 x64 Pro / Enterprise / Education без проблем можно запускать Linux контейнеры через Hyper-V. Но основной поинт тут - в фришности контейнерной ОС.

Речь же шла о чистых виндовых серверных контейнерах, которые можно развернуть только на Windows Server 2016 при наличии лицензии. В этом и заключается основная боль: какой смысл мне на сервере поднимать контейнер с таким же сервером? Никакой гибкости и геморрой с поддержкой.

Пора Microsoft выпустить какую-то фришную лайт версию винды (разных сборок), которую можно будет заюзать под контейнеры. В противном случае, эта вся тема с windows containers не взлетит, и все ограничатся линуксовой альтернативой под десятку.


(Oleg Zarevych) #8

а какая разница между Hyper-V и Windows контейнерами ?


(Sergey Korol) #9

Windows Container Types

Windows Containers include two different container types, or runtimes.

Windows Server Containers – provide application isolation through process and namespace isolation technology. A Windows Server container shares a kernel with the container host and all containers running on the host.

Hyper-V Containers – expand on the isolation provided by Windows Server Containers by running each container in a highly optimized virtual machine. In this configuration the kernel of the container host is not shared with the Hyper-V Containers.


(Oleg Zarevych) #10

а возможно управлять ими без докера ?


(Sergey Korol) #11

Нет. Во всяком случае, я о подобных кейсах ничего не знаю. Контейнеры ведь являются частью инфраструктуры докера. Может на супер-низком ОС уровне и можно как-то это сделать, но подозреваю, что вам для этого придется написать свой собственный докер. :slight_smile:


(Sergey Pirogov) #12

Ну такое. Если нельзя поднимать контейнер на борту с Windows


(Sergey Korol) #13

Так написал же, что можно. Но это возможно только с server’ом.


(Евгений Бухгаммер) #14

Не вижу ничего плохого в том, чтобы 16.04 LTS Ubuntu контейнер подымался на 16.04 Ubuntu LTS хостовой системе. Главное в докере - это скейлинг, 24\7 - вот это вот всё, что хорошо ложится в 1) быстрый деплой 2) возможность быстрого фоллбек-сценария, если деплой не отработал 3) возможность рестарта демонов-контейнеров 4) скалирование (оркестрация) контейнеров по мере роста нагрузки. 5) возможность избавить тестовое, стейджинг и боевое окружение от инфраструктурных различий.

В рамках того, что по докеру расово верно является использовать кернел хостовой системы, рядовой человек хотел бы по возможности использовать те докер-образы, которые с ядром системы будут дружить как можно лучше.


(Sergey Korol) #15

Так а причем тут Ubuntu? Речь же о Windows Server 2016 (который еще надо купить на всех). Какой процент рядовых девелоперов / QA в принципе юзает Windows Server для повседневных рабочих целей? Гонять тесты в подобной среде - самому себе хуже делать, во многих аспектах.


#16

На удивление хорошее произношение, русского акцента практически не слышно.


(Sergey Korol) #17

Значит 10-летний школьный курс не прошел зря. :slight_smile: