Всем спасибо за комментарии!
У меня так складывается карьера, что я в каждом новом месте (их было не много, но все же) участвую в поднимании тестирования и автоматизации тестирования. И я убежден в том, что начинать надо с ручного тестирования, с выстраивания процессов разработки под него, а только потом начинать автоматизацию. Сроки и разрыв между этими событиями зависит от многих факторов, это не суть. Но последовательность должна быть именно такой: ручное, потом автоматическое.
Логика подсказывает, что иначе в принципе и невозможно, ведь что автоматизировать, если нет тестирования? Должна быть хотя бы тестовая документация. А если есть тестовая документация, то почему бы не тестировать вручную, ведь это быстрее на коротких интервалах времени.
И сейчас, на очередной ступеньке своей карьерной лестницы, столкнулся с “блестящей идеей” - делать сразу автоматические тесты! Без регулярного тестирования! На gherkin, чтоб аналитики сразу могли писать автоматические тесты! Идея на мой взгляд столь же плохая, сколь и не новая - так или иначе, в разной степени “веры”, руководство любит заблуждаться по этому поводу, ожидая от автоматизации эффекта “волшебной палочки” - написал и ВСЁ, нет проблемы
.
Я стараюсь “снять шоры”, посмотреть шире, поэтому задал тут этот вопрос. Я думаю, что понял правильно, что большинство комментариев разделяет мою точку зрения.
Юнит-тесты - хорошая идея, они пишутся (со скрипом и не везде), но задача функционального тестирования все же стоит и её надо решать. К тому же не всё так безнадежно - роль тестеров выполняют аналитики. Это конечно отдельная песня (тестирование силами аналитиков), но лучше, чем совсем в одного.
Буду пробовать решать проблему разными способами: частично через автоматизацию, частично через пропаганду “правильного образа жизни”, когда быстрого эффекта можно достигнуть просто начав тестировать вручную правильно 