Есть отличная удаленная работа для php+codeception+jenkins+allure+docker спецов. 100% remote! Присоединиться к проекту

В какой стране Европы лучше всего живется ИТ специалистам?

poll
job
Теги: #<Tag:0x00007f7b60c919d0> #<Tag:0x00007f7b60c91868>

(Mykhailo Poliarush) #1

OReilly опубликовал European Software Development Salary Survey 2016 - обзор трендов, инструментов и ЗП по Европе. Перечитал и выбрал самое интересное:

  • В Англии и Швейцарии платят больше всего

  • В банках скучно, но платят больше всего

  • Чем старше компании, тем больше платит

  • Больше опыта, больше денег

  • iOS-ки рулят

  • Play и React рулит

  • F# рулит

  • Много людей собираются учить Go, Scala и Python

  • В среднем ЗП растет на 10-20%

Полный текст обзора можно посмотреть тут http://www.oreilly.com/programming/free/files/2016-european-software-development-salary-survey.pdf


(Yury) #2

Странно, что Латвия в отчет не попала, а соседи-эстонцы попали. У нас тут тоже вполне трендово :slight_smile:


(Mykhailo Poliarush) #3

Ну походу мало активности было с Латвии, потому мало данных. Я так понимаю статистика была сформирована на основании опросов.


(Ilya Brik) #4

Израиля опять нет. Все наши потуги считаться Европой перевешиваются географией :wink:
Ну да ладно, по медиане тоже ничотак :wink:


(Roma Marinsky) #5

Странно, почему не учли налоги?


(Mike Makarov) #6

А как ты их учтешь. Во-первых налоги в отдельно взятой стране зависят не только от самой ЗП но и от семейного положения и еще целого ряда факторов (дети, работает ли жена, если ли на попечении кто-то и т.п.). Кроме того если уже учитывать налоги, то тогда нужно еще учитывать социальный плюшки со стороны государства. В социалистических странах (например Швеция, Норвегия) налоги очень высокие и чистый остаток ЗП весьма скромный, но при этом там одна из лучших в мире бесплатная медицина, куча субсидий и т. п. Если это пытаться учитывать аналитика получится уж очень сложной.


(Roma Marinsky) #7

Ну “со средним по больнице” уже бывали статистики и в этой статистике Украина в топе. Но то какие плюшки от страны это уже дело вкуса, честно говоря


(Yury) #8

Ну да, по большому счету такие обзоры носят холиварно-развлекательный характер, ибо мало кто ставит себе задачу так, чтобы изучить React и уехать работать в швейцарский банк.


(Mike Makarov) #9

Та вот не совсем. “Плюшки” могут сильно экономить ваши расходы, и следовательно больше денег будет оставаться.


(Tatyana Durova) #10

Кто как думает, в опросе люди называли ЗП нетто (на руки/после вычета налогов) или брутто?


(Artur Korobeynyk) #11

Нету разницы в том где вы находитесь, везде есть свои плюшки, если вы находитесь не на территории стран СНГ.
Вобще на графики можно не смотреть. Допустим - берем Эстонию. Программист там будет получать лишь немногим меньше чем в Германии скажем (потому что в Эстонии офисы держат гиганты и зарплаты у них хорошие, налоги низкие), но цены настолько низкие что жить можно как у бога за пазухой, медицина, образование - всё на уровне. Другое дело что страна на столько маленькая и одинаковая на всей территории, что через пару лет на вас накатывает некотороая скука и раздражение от попыток поисков чего-то непонятно чего. Но повторюсь, пока что для семьи страна очень хорошая, лучше чем наверное любая другая в Европе. Только вот насчет будущего Эстонии я не уверен, весь их капитал напрямую зависит от помощи ЕС.
Швеция - вроде хорошо, вроде суперр продвинутая страна, но налог высокий плюс огромный поток беженцев который такие ахтунги устраивает, что в Стокгольме шведов уже не увидешь, все разьехались по селам подальше от вечных разборок чей бог круче.
Норвегия - вроде самый ввысокий уровень жизни… если вы норвежец, если нет, получение гражданства либо хотя бы постоянного вида на жительство при идеальном знании языка займет не менее десятка лет, а до этого вечно будете трястись от того что если вас уволят, найти работу ненорвежцу очень сложно.
В Швейцарии вроде всё хорошо, но почему-то местные фины которые туда переезжали всегда возвращаются обратно не желая повторять этот опыт. Я пока ещё не понял почему, жить то дороже намного, это понятно, но и зарплаты вроде значительно больше.
Ну как-то так. Выбирать надо страну по душе, а не по зарплате. Зарплаты везде в европе под цены подогнаны.


(Yury) #12

Минусы маленького размера и однородности (а по мне так это плюс) легко нивелируются тем, что в любой момент можно сесть на машину, паром, самолет и поехать куда угодно.
В идеале пока вы живете без детей, у вас вообще не должно быть проблемы выбора, потому что у вас всегда есть этот выбор :slight_smile:
А вот когда появляются дети, делать резкие маневры становится на порядок сложнее. И чем дети старше, и чем их больше, это все более усложняется. Потому что начинаются садики, кружки, школы, друзья и т.п.
Так что любое место желательно сразу оценивать на предмет того, что вы тут можете осесть всерьез и надолго.


(Artur Korobeynyk) #13

А теперь представим что у вас всё же дети и вы уже никуда легко не поедите. Но для молодежы в том же Таллинне существует оочень много видов активностей и они все поддерживаются госсударством. Проблемма правда что кроме Таллинна в Эстонии то больше ничего другого подходящего для жизни нету.
Ну и по поводу маленького размера страны и города. Мне тоже это нравится. Вышел и пешком через 15 минут в любом месте где тебе надо, всё легко и быстро решается с госсударством, больницами. Срочно куда-то подьехать… да что там, подойти срочно пешком можно. Но в Эстонии меня именно пугает факт что в каком-то 202х году финнансирование страны ЕС-ом закончится и вот тогда непонятно…
Потому если рыпаться с семьей, то думать надо наперед.
Например меня немного пугают штаты. Если Китай потребует хотя бы пятую часть долга обратно, то в стране повторится депрессия 30-х годов.
Я не знаю что будет со швецией с её политикой поддержки беженцев. Ведь затраты на них не окупаются. Тоже и с Германией.
Мне нравится Сингапур, так как он стабильно развивается и научил сожительствовать вместе кучу разных национальностей в мире и процветании.
Вобщем, всё сводится к тому, что не пипись… зарплатой страну мерить надо. После налогов в Украине она будет явно выше чем много где в Европе, но качество жизни вцелом будет просто убожеским в сравнении с любой другой страной Европы.