t.me/atinfo_chat Telegram группа по автоматизации тестирования

В 2018 году JavaScript может являться самодостаточным языком для автоматизации тестирования web приложений и mobile app?

Вопрос к автоматизаторам.

Только начинаю изучать автоматизацию и возник логичный вопрос на каком языке стоит начинать изучение. У меня уже есть опыт разработки на JS. Но курсы которые я вижу в сети предлагают обучение на Java или Python.

Вопрос:
В 2018 году JavaScript может являться самодостаточным языком для автоматизации тестирования web приложений и mobile app?

Спасибо.

1 Симпатия

Очень даже да. Например, тот же Appium это NodeJS приложение, а значит для него JavaScript необходим.
Всё больше мобильных приложений строятся на технологиях React Native так что тут тоже однозначно необходим JS.

JavaScript был недостааточно удобным из-за необходимости использовать промисы, но с появлением нативного async/await в NodeJS это перестало быть проблемой, так что можно теперь на нем можно спокойно писать автоматизацию.

4 Симпатий

Кажется, вы подменяете “достаточный” и “необходимый” понятия, в первой половине вашего высказывания (в мире математики и логики - это разные вещи). В 9\10 случаев я бы не советовал писать автотесты на JS из-за необходимости костылить асинхронный код в синхронный. Самодостаточный - да. Стал бы советовать, когда есть Python или Java - нет.

1 Симпатия

Он и сейчас самодостаточен ).
Что нельзя сделать на js?
А кому не нравится асинхронность - есть async/await.

1 Симпатия

Сейчас учусь и пишу на js, соглашусь)