Есть отличная удаленная работа для php+codeception+jenkins+allure+docker спецов. 100% remote! Присоединиться к проекту

Генерация тестовых данных. Куда с ними дальше?


(espen) #1

Добрый день!
Я начинающий тестировщик, около года проработала как студент-практикант, занимаясь в основном мануальным тестированием, только немного затронула автоматизирование (с QFTest).
Сейчас занимаюсь дипломной работой, хотелось бы разобраться с темой генерации тестовых данных, рассмотреть различные tools вроде Databene Benerator и других. 
Начала исследовать их, но уперлась в то, что это все хорошо, конечно, но что дальше? Куда можно применить эти инструменты, чтобы хватило на полноценное исследование для дипломной работы? К сожалению, у меня сейчас нет какого-то определенного софта, для которого можно было бы что-то геренировать.
Прошу помочь с идеями, куда это можно применить.
Или я совсем не в том направлении иду...Буду рада любым комментариям, может это наведет меня на продуктивные мысли.
Большое спасибо! 


(Sergey Korol) #2

Если вы уже получили кое-какой опыт в тестировании, то наверняка слышали о понятии классов эквивалентности. Самый простой пример раскрытия вашей темы - негативное тестирование несложной формы регистрации на любом сайте при помощи техники эквивалентных разбиений. Проведя предварительный анализ и подготовив входящие условия, вы можете получить на выходе тестовые наборы в виде текстового файла, к примеру. Что дальше? Ну раз вы пишете диплом, я бы, вам посоветовал раскрыть тему с позиции, как мануальщика, так и автоматизатора. В обоих случаях вы рано или поздно придете к понятию тест кейза. Будь то какой-либо скрипт, или "бумага", ваш тест будет представлять из себя заранее продуманный набор шагов. Возвращаясь к форме регистрации, для выявления каких-либо ошибок, вам придется перебрать различного рода комбинации заведомо "неверных" данных. Главная идея в том, что форма всегда остается одна. Меняются лишь данные и expected result. Ну и тут начинается ветвление: если мануальщику необходимо проделать, грубо говоря, одну и ту же операцию сотню раз, вводя различные сгенерированные данные и фиксируя результат, то автоматизатору достаточно написать лишь 1 скрипт, каждый раз вычитывая новый набор данных. Ествественно, везде есть нюансы. Но на то она и исследовательская работа. Удачи с дипломом.


(espen) #3

Спасибо большое Вам за ответ! Понятие о классах эквивалентности есть, попробую поработать над этим вариантом. 


(avg00r) #4

Я пользуюсь онлайн генератором данных (http://generatedata.com/ )
для нагрузочного тестирования таких кейсов как регистрация, подача заявок, т.е. когда необходимо вводить уникальные данные.


(espen) #5

Спасибо! Сосредоточусь на регистрационных данных.