t.me/atinfo_chat Telegram группа по автоматизации тестирования

Посиделки на тему эффективного нагрузочного тестирования


(Mykhailo Poliarush) #1

Приглашаем вас на очередную встречу автоматизаторов и им сочувствующих :) 20-го апреля.

Для каждого программного продукта рано или поздно возникают вопросы вроде “а что будет, если пользователей, работающих в системе, будет не один, а несколько? и выполнять они будут плюс-минус одно и то же?” Как найти ответы на эти вопросы с минимальными затратами - вот тема полуюбилейных (15-ых :) ) посиделок, и  посвящены они будут нагрузочному тестированию. На эту тему мы представим 2 доклада и посвятим некоторое время обсуждению.

Эффективное нагрузочное тестирование

Как правило, при проведении нагрузочных тестов мы теряем много времени. Однако существуют некоторые моменты, знание которых позволит существенно сократить эти потери: типичные “узкие” места в сервисах и их проявления под нагрузкой; понимание того, как именно инструмент НТ “подает” нагрузку на сервис; разумная визуализация кода и мониторинг использования ресурсов - все это может сослужить добрую службу нагрузочному тестировщику.

В ходе доклада мы:

  1. Рассмотрим, почему львиная доля времени тестировщика обычно тратится впустую, и как оптимизировать работу.
  2. Обсудим эффективные инструменты в эффективной конфигурации при эффективной последовательности тестов, с конкретными рекомендациями для инструмента JMeter (+дополнения к нему).
  3. На закуску познакомимся с сервисом хранения результатов прогона тестов, который позволяет организовать работу тестировщика при необходимости многократного повторения тестов.

Спикер: Андрей Похилько, Москва, loadosophia.org

После нескольких лет работы IT-специалистом и менеджером в коммерческих банках перешел в функциональные тестировщики банковского ПО. Продвинувшись до менеджера программных продуктов решил все же переключиться на нагрузочное тестирование, ведомый успехами проекта плагинов для JMeter. В настоящее время работает в Яндексе в роли эксперта по инструментам и методикам нагрузочного тестирования, продолжает развитие проекта плагинов для JMeter, недавно запустил новый проект для нагрузочных тестировщиков Loadosophia.org.

Поиск deadlock с помощью средств нагрузочного тестирования

Дедлок (от англ. deadlock - мертвая точка; застой; тупик, безвыходное положение) - состояние системы (программы), при котором ее внутренние процессы конфликтуют и блокируют друг друга. Состояние дедлока возникает, когда запрос ресурсов в системе не может быть удовлетворен и система останавливается (ни один переход не может сработать). Это может быть нормальный останов сети, а может быть и следствие конкуренции за ресурсы.

Дедлок - неприятная ситуация, потому что её довольно трудно воспроизвести, и, соответственно, сложно исправить ошибку, которая приводит у этому состоянию. Методы устранения дедлоков носят превентивный характер и используются уже на этапе проектирования. В ходе встречи мы расмотрим, как с помощью средств инструмента JMeter предотвращать блокировки на стороне базы данных, и как эмулировать многопоточность, чтобы возникла “гонка за ресурсами”.
 
Спикер: Алексей Зозуленко, Киев, GoldenPlanet
Начал свою карьеру в IT в 2003 году. Непосредственно автоматизацией занимается более 5 лет. Участвовал в разнообразных проектах - начиная от обучающей программы для школьников, заканчивая системой управления бизнес процессами, ECommerce решением для онлайн-магазинов и другими успешными проектами. Выполнял весь спектр работ по тестированию ПО: построение процесса, выбор инструментов автоматизации, наладка взаимодействия внутри команды, выработка общего направления контроля за качеством продукта. Его девиз: “Тестирование изменяет мир". Увлекается саморазвитием себя как в профессиональном, так и в личностном плане. Регулярно участвует в международных конференциях, в том числе, в качестве докладчика, а также активно участвует в сообществах, посвященных тестированию. Всегда рад помочь, обучить и поделится опытом и знаниями. Также Алексей проводит тренинги по назгрузочному тестированию с JMeter.

Host: EPAM Systems

Кроме того, на этих посиделках будет розыгрыши, и некоторым счастливчикам достанутся ЕПАМ-фрукт и ЕПАМ-призы! ;)

Будем рады видеть вас на встрече!

P.S. Помните: “Once a new technology rolls over you, if you're not part of the steamroller, you're part of the road.” :)

Регистрация на встречу!

Как добраться:
От ст. м. Вокзальная можно дойти пешком примерно за 15-20 минут (мимо Южного терминала ж.-д. вокзала и развлекательного центра “Ультрамарин”).

Контакты:
Andrii Dzynia, skype: adzynia
Mykhailo Poliarush, skype: mykhailo.poliarush
Email: team@automated-testing.info