t.me/atinfo_chat Telegram группа по автоматизации тестирования

Автоматизация по новосибирски


(Mykhailo Poliarush) #1

В апреле прошла ежегодная конференция CodeFest, которая является одной из самых больших в Новосибирске. Конференция ориентируется на всех аспектах разработки программного обеспечения. Соответственно, были некоторые доклады по автоматическому тестированию, которые предлагаются к просмотру. 

Фреймворк для автоматизации тестирования и функционального мониторинга в Яндексе или автостопом по Акве (c) Михаил Левин (Яндекс)

Тестирование в Яндексе существует 5 лет, и с самого начала мы столкнулись с необходимостью решать задачи по быстрому и качественному тестированию сложных многокомпонентных систем. Без соответствующих инструментов было бы сложно справляться с нарастающими темпами тестирования, поэтому у нас появился framework AQuA, который мы развиваем уже 4 года. На протяжении этого времени мы осуществляем эволюцию автотестирования и инструментов для него, задумываемся над эффективностью, переосмысливаем по дороге потребности и ценности автоматизации тестирования. На данный момент нам удалось построить систему, во многом удовлетворяющую нашим потребностям, хотя мы видим еще массу направлений для улучшения. В своем докладе я хочу рассказать про то, как развивается и из чего состоит наш framework для автоматизации тестирования AQuA, про основополагающую роль Selenium в нем, задаться вместе с вами вопросами применимости тех или иных тестов и рассказать про то, что мы называем функциональным мониторингом.

 

Crawljax. Четвертый закон робототехники (c) Сергей Высоцкий (ДатаВоркс)

Crawljax — это бесплатный опенсорсный краулер (поисковый робот), предназначенный для обхода AJAX-приложений и последующего их тестирования. В отличии от большинства других краулеров он использует настоящий браузер, поддерживающий как JavaScript так и остальные AJAX-технологии, что позволяет ему обойти практически любое AJAX-приложение. Да, в итоге он не достаточно быстро работает, чтобы его можно было использовать в промышленных целях, зато он позволяет решить ряд задач в автоматизации тестирования (регрессионное тестирование, инвариантные тесты, тестирование локализации, тестирование безопасности, а также ряд других нефункциональных тестов). Ко всему еще может производить кучу полезных в тестировании артефактов (state-flow графы, статическое зеркало AJAX-сайта и так далее). На докладе мы посмотрим, как она работает и что с ней можно делать.

 

Нагрузочное тестирование: как? (c) Нурлан Нугуманов (Яндекс)

Кажется, уже все более или менее знают ответ на вопрос «Зачем нужно заниматься вопросами быстродействия веб-сервисов и их нагрузочным тестированием?». Осталось найти ответ на вопрос «Как?» :) В своем докладе я расскажу о том, как и почему именно так мы проводим нагрузочные тесты в Яндексе.

 

Selenium 2.0: новые возможности и новые проблемы (c) Павел Сташевский (SoftLine)

Автоматизация тестирования — замечательная вещь, которая позволяет сократить время на ручное тестирование. И замечательно, что для автоматизации тестирования веб-приложений есть достаточно мощный инструмент Selenium, который является стандартом дефакто среди бесплатных инструментов. В ближайшее время планируется выход второй версии этого продукта, в феврале 2011 года вышла уже вторая бета-версия Selenium 2.0b2. В своем докладе я затрону такие вопросы, как: 
Отличия архитектуры Selenium 2.0 и 1.0.
Новые возможности Selenium 2.0.
Достоинства и недостатки второй версии.
Зачем переходить на вторую версию и что нужно делать?
Проблемы, какие можно решить, а какие нет.

 

Источник: http://nsk.vicman.ru/