Сейчас мой любимый текстовый редактор - это SublimeText 2, потихоньку перехожу на SublimeText 3
Мой список таков
AdvancedNewFile - для быстрого создания файла в этой же директории
BracketHighlighter - для отметки открывающихся и закрывающихся скобок при редактировании выражения
Case Conversion - мега удобная штука, если портируешь код например с джавы на python. Можно быстро преобразовывать выделенный текст между camel case, snake case и т.д.
FileDiffs - сравнение файлов, простой конечно, но лучше чем ничего
Ну затем, что не все ты будешь делать в IDE. IDE используется для разработке в проекте, а для каких-то небольших действий запускать IDE долго и не нужно.
Мне редактор помогает мне сделать быстро:
открыть файл и посмотреть содержимое, найти нужные фрагменты
отредактировать xml или html
подправить скрипт и сохранить его
сделать замену текста по регулярным выражениям
сделать множественную замену в разных файлах
отредактировать много строк одновременно
временно сохранить текст в файл
делать заметки
и т.д. и многое другое
IDE работает не так быстро и не в этом направлении, чтобы выполнять вот такие простые задачи. Тем более редакторы открываются и работают значительно быстрее.
А vim конечно хорошо, но я на винде и имхо, пользоваться vim для меня не сильно удобно.
По совему опыту могу сказать, что IDE нужен для статических языков, а вот в динамических фичи IDE совершенно ненужны, и может даже отвлекают. Конечно, автодополнение, это круто, и без него порой нельзя жить. Но фишка в том, что в руби или в яваскрипте, оно просто не будет работать так как надо.
Саблайм это мини-ide. В нем нет тяжелых функций, того же автодополнения, но, он суко, гораздо быстрее всех тех монстров написанных на Java. Он кросплатформенный, и дико удобный. IDE я не выбрасываю, но саблаймом пользуюсь регулярно, где нужно что-то быстро подправить, или там где IDE мне не поможет.
А по сабжу: полтора месяца назад поставил Sublime Text 3, с тех пор плагинами практически не пользуюсь
Ну, например тем, что кроссплатформенный. Удобная фишка с набором команд. Не надо мышку тыркать. Работать быстрее. Запускается моментом, в отличие от последних версий notepad++.
И, в конце концов, просто симпатичный. Приятно работать. Отлично подобранные темы.
Темы меня не интересуют вообще (как раз ноутпадовская++ мне привычнее и милее), а вот быстрота, — это то, что мненя интересует всегда . По описанию подбора с плагинами не поймешь: я б навскидку сказал, что кучу функций из того для чего тут ищут отдельные плагины в Notepad++ делает сам-один “коробочный” плагин TextFX, и мне вот это как раз ооооочень удобно.
Я тоже не заморачивался, пока не попробовал. Но глаза реально меньше устают.
Да, ещё забыл добавить различные раскладки окон, типа рядом 4, 6, вертикально, горизонтально. При сравнении удобно. И самое главное для меня - это полноценная поддержка regexp. Не надо извращаться как в Notepad++ типа: