Есть отличная удаленная работа для php+codeception+jenkins+allure+docker спецов. 100% remote! Присоединиться к проекту

Стоит ли посещать конференции или зачем оно нужно?

events
conference
education
Теги: #<Tag:0x00007f7b6306eb78> #<Tag:0x00007f7b6306e948> #<Tag:0x00007f7b6306e808>

(Sergey Pirogov) #1

Лето приближается к своему завершению и впереди нас ждет не только унылая осень, но и очередной сезон конференций. Вот я и решил написать заметку, идею которой вынашиваю уже давно. Стоит ли вообще посещать конференции? Как стать спикером? Стоит ли компаниям поддерживать спикеров в их стремлении выступать на публике?

Небольшой дисклаймер: все, что я напишу, основано только на моем видении мира и личном опыте участия в конференциях:

  • QA Fest 2015
  • BAQ Conference Lviv
  • Selenium Camp
  • QA Conference Moscow
  • SQA days 18
  • EPAM Automation in Action

Ну, и многих локальных митапов и сборищ =)

http://worldartsme.com/images/public-speaker-clipart-1.jpg

Итак, конференция - большое скопление людей, пришедших/приехавших набраться опыта и завести новые знакомства, вырасти над собой и захантить новых людей к себе в команду. В общем, все достаточно празднично (иногда даже пафосно).

Действительно ли это так?

Все зависит от того, зачем вы идете на конференцию и в какой роли. Могу сказать лично от себя: чтобы получать максимальную пользу, на конференции нужно стараться ездить в качестве докладчика. В таком случае у вас будет возможность прокачать свои скилы публичных выступлений, пообщаться с умными людьми ну и, естественно, за посещение не нужно будет платить свои кровные 100-200$.

Стоит ли идти/ехать в качестве посетителя?

Я бы сказал, скорее да, чем нет. Обычно, когда вы решаете поехать на какую-то конференцию, вы мотивированы получением новых знаний. Но на самом деле реальный шанс узнать что-то принципиально новое - 10%. Именно поэтому многие компании отказываются оплачивать билеты на конференции для своих сотрудников.

Все плохо?

Конечно же нет, в первую очередь конференция - это шанс посмотреть на других и попытаться сравнить свои рабочие процессы и подходы с тем, что делают другие. Зачастую на конференциях можно узнать какие-то мелочи об уже давно известных подходах и методиках, которые перевернут ваш внутренний мир и по возвращении, на основании полученной информации, вы попытаетесь исправить ситуацию на своем текущем проекте. Я бы сказал, конференции заставляют вас выйти из своего мирка и оглянуться вокруг.

Когда я ехал на свою первую конференцию в качестве докладчика, меня посещали разные чувства: страх выступления перед большой аудиторией и одновременно чувство восторга от того, что я выступлю перед большой аудиторией. Ну, в общем-то, чувство страха и неопытность взяли верх и я выступил не очень (чисто по моему мнению), хотя многие подходили ко мне и говорили, что доклад был действительно хорош как для первого раза.

Вроде как, не особо удачно все прошло, можно было сматывать удочки и больше никуда не ездить выступать. Но на самом деле это был огромный опыт и новые ощущения, которые заставили меня двигаться в совершенно новом направлении.

Как же побороть страх выступления перед аудиторией?

Внимание лайфхак (!) : идите преподавать для менее опытных коллег. Именно они и станут вашей маленькой аудиторией, на которой вы будете тренироваться. Когда вы почувствуете, что уже все - вы как рыба в воде, нужно подниматься на уровень выше и идти преподавать на курсы, где собирается совершенно разношерстная аудитория. Ну, и, конечно же, пытаться ходить на локальные митапы или QA клабы. Описанное выше позволит вам приобрети уверенность и тренировать те навыки, которые вы не сможете отточить, сидя за компьютером или читая книгу.

Пройдя этот начальный этап, вы станете Junior-спикером. Лично я себя таковым и считаю, потому что для Senior-спикера нужно делать совершенно другие вещи. Чтобы выйти на следующий этап, нужно читать умные книги о проведении презентаций, в которых можно узнать об определенных правилах и советах в построении реально крутых выступлений. Я приведу ссылки на три книги, которые рекомендуют читать:

Мастерство презентации
Slide:ology by Nancy Duarte
iПрезентация — книга для опытных

Нужно делать специальные упражнения на постановку речи и дыхания, ну и, конечно же, ездить на конференции с целью оттачивания полученных навыков.

Лично я смотрю выступления с различных конференций и не просто слушаю, а пытаюсь следить за спикером: как он себя ведет, что делает, чтобы держать связь с публикой.

Все это позволит выработать свою методику и какие-то мелкие штучки, которые будут незаметными для публики, но помогут вам выступать уверенно.

Ну, и в завершение, скажу о том, стоит ли компаниям поддерживать людей, которые по своей воле ездят на конференции?

Однозначно да, потому как у вас в запасе будет не только боец, который смотрит на опыт других ребят и компаний, но еще и человек, умеющий показать ваши наработки другим, а, как показывает опыт, - таких ребят найти не так уж и легко.

Ну и напоследок, опыт выступлений - это огромный плюс в ваше CV, так как ваше лицо может мелькать в совершенно разных источниках. К примеру, я бы никогда не подумал, что попаду на habrahabr.

Желаю отличных выступлений и полезных знакомств на вашей следующей конференции. И да, если вы встретите меня на одной из них, подходите - будем знакомиться =)


QA Дайджест #21: Немного о Jmeter, о языке автоматизации, полезные расширения для браузера