t.me/atinfo_chat Telegram группа по автоматизации тестирования

Сертификация на Test Automation Architect: брошюры, книги, опыт

Теги: #<Tag:0x00007fd7772ca258> #<Tag:0x00007fd7772ca190> #<Tag:0x00007fd7772ca0c8> #<Tag:0x00007fd7772c9fd8> #<Tag:0x00007fd7772c9ec0>

Всем привет!
Недавно накатило на меня - захотел двигаться в развитии: не только в практических знаниях, но и подтвержденном сертификатами знаниях и умениях.
Наткнулся я на сайтец, который предлагает данные сертификации
https://testinginstitute.com/
В частности, Certified Software Test Automation Architect (CSTAA) и его предшественник Certified Software Test Automation Specialist (CSTAS).
Опустим пока обсуждение стоимости обучения и экзаменов.
Меня интересует следующее: кто-нибудь сталкивался вообще с данной сертификацией? Дает ли она ощутимый профит, знания?
И второй вопрос. Насколько я помню для мануальщиков есть ISTQB есть STBOK (брошюра, список вопросов), в котором описано, что нужно знать и уметь. И пару лет назад я находил книгу для подготовки к этому экзамену. Для сертификации тут тоже есть STABOK. Но похожей подготовленной книги я нигде так и не нашел. Может быть кто-то знает: есть ли она, где ее можно найти/купить, если она все же существует.
Всем спасибо!

ISTQB_Logo

На сколько я помню, для любого уровня ISTQB есть книги для подготовки (на английском), при том они раз в пару лет обновляются.

это для ISTQB
по-моему, там только foundation and advanced уровни для автомейшена

Скорее всего весь материал выдается после того как ты покупаешь курс. Перерыл полинтернета и так и не нашел чего то на подобе ISTQB syllabus конкретно для этого сертификата CSTAA. Ну там всё хитро сделано на самом деле, сертификация содержит материал 4-5 курсов - описание сертификации, то есть чтобы получить сертификат нужно пройти все 5 курсов стоимостью каждого от 325$. Почитайте описание каждого из этих курсов чтобы понять нужны ли вам эти знания и получите ли вы что-то новое.
В целом моё мнение такое - любые знания это хорошо, и в любом случае не выйдет так что ты потратил деньги зря, всегда найдется что-то новое. Но другой вопрос - денежный. Для кого-то оплатить 100$ это дорого, а для кого-то и 3к$ покажется незначительным вложением. Так что всё на вас.
П.С. Сертификат даст буст в случае если на вакансию будет много кандидатов, к примеру если 10 кандидатов на 1 место, то первым пригласят того, чьи знания подтверждены.
П.С.С. Это лично моё мнение, много кто может не согласиться.

1 Симпатия

На нашем рынке сертификация по автоматизации никаких плюсов не даст. ISTQB Foundation - да, должен быть, потому что это теоретическая база, которая должна быть у тестировщика. Сертификат по знанию технологий (например Microsoft), тоже может помочь. Все другие виды сертификаций, в которых вопросы абстрактные и могут зависеть от опыта и проекта, я не советую сдавать. На мои сертификаты никто никогда не смотрел, поэтому вряд ли буду когда-то тратить деньги на ненужную бумажку.

1 Симпатия

И этот человек сидел рядом со мной на курсе Болтона?!

Как практик с 12-летним опытом работы могу сказать что

  1. ISTQB плохая база
  2. считать ISTQB базой плохо: это создаёт / поддерживает иллюзии которые как раз мешают развиваться
  3. можно спокойно работать без такой базы.
1 Симпатия

Сертификация ISTQB

  1. Тестируется “расслабленнно” (главное получить денег, а не научить),
  2. Основана на тестах с заданными ответами, то есть зубрится и надо зубрить
  3. В ней нет практики. ISTQB поучает-научает “умным словам” и проходить тестики. Это не учит собственно тестировать.

У меня есть стойкое подозрение что остальные сертификации примерно того же уровня.

Если говорить по курсу реально по тестированию, то есть RST от Болтона и классика Баха (где учат именно практике) и BBST от классика Канера (где есть и выложенные в открытый доступ материалы ближе к формальным техникам, и практическая часть).

Если говорить о развитии автоматизатора, то вот, например, хорошо известный в кругах Антон Семенченко рассказывает чего надо знать:

Чтобы развиваться, надо над этим работать. Осваивать материалы которые не входят в “силлабусы”. Практиковаться, а не просто сертифицироваться.

3 Симпатий

Спасибо за наводку! Пооткрывал ссылки. Когда в “Advanced Test Automation Framework Design” дошёл до “Absolute and Relative File Paths”, взоржал неистово.

2 Симпатий

ISTQB содержит несколько сертификаций по автоматизации, главный аdvanced Level Test Automation Engineer, а также Advanced Level Technical Test Analyst, Advanced Level Agile Technical Tester. Чтобы их сдать нужно сдать первый уровень фундейшн. Не обязательно брать курсы, можно просто сдать экзамены. Часто компании оплачивают эти сертификаты, как бонус за саморазвитие.

вопрос не в том, что есть и за что можно/нужно платить, а есть ли в этом вообще хоть какое-то смысл?

в СНГ его точно нет, потому что спрашивают про опыт и какие проблемы приходилось решать и как; в Европе, как я понял, бумажки могут помочь на этапе скрининга

2 Симпатий

да, в принципе, основной вопрос был по целесообразности отдачи денег ради получения каких-то “сакральных знаний” и получения выгоды на рынке СНГ, но по ответам вижу, что большая часть такой подход не поощряет. В принципе, как и мой текущий руководитель. лол.

На фоне этого всего, чтобы не окунаться с головой в эти сертификаты, не тратить кучу денег на то, что в реальности может не понравиться и не винить себя потом за это (начать и не окончить до конца), решил почитать литературы. Может быть кому-то будет интересно, особенно тем, кто пишет на шарпах:

  1. Антон Ангелов и его книга про паттерны
    и репозиторий с примерами к книжке:
    ГитХаб с примерами реализации целой кучи разных прикольных штук
  2. Книженция по автомейшену (начал читать, вроде пока интересно)

ISTQB это очевиднейший байт на деньги. Но люди только рады ведь у них есть справка, что они заучили тестовые вопросы. :clap:

Вопрос у автора вроде был не “хорошо или плохо сдавать ISTQB”, а относительно конкретного экзамена.
Я вот как-то тоже искала информацию про test architect и показалось, что в России данный экзамен не проводят (может что и поменялось в связи с ковидом, так как экзамены стали проводить удаленно хоть из дома при выполнении требований).
Сам же ISTQB в 2018 поменял syllabus, foundation стал сложнее. Сдавала в феврале 2020 и с предварительным курсом на Udemy - еле набрала проходной балл. И сейчас не могу сказать, что экзамен глупый и полная лажа. Есть хорошие, дельные вопросы.