А что-то мы Selenium Camp не обсуждали

Уже почти неделя прошла с момента данного мероприятия, а тут что-то об этом никак не упоминалось, хотя тут найдется достаточно людей, которые были на этом мероприятии.

В-общем, как вам прошедшая конференция? Было ли вам интересно? Что нового вы вынесли для себя оттуда?

Как для меня, то это был чудесный повод пообщаться с людьми из других компаний и даже стран. Да и что-то рассказывать такой широкой аудитории - это совсем не то, что проводить тренинги в пределах своей компании.

В-общем, делимся впечатлениями.

Общее впечателние, на 5 - молодцы! Но не без ньюансов.

Докладов было много, доклады были разные. Начал я с Девида - но как-то он мне скучноват показался. Показал пару фич и то на таком простом примере, что проще не придумаешь. У меня был немного другое ожидание от его выступления. В общем, как-то так себе получилось, и не плохо и не хорошо.

Потом, я пошел слушать Колю Алименкова. Рассказ красочный, вксный и забавный: DSL, page objects,  но многое не являлось чем-то новым для меня, хотя некоторые вещи вынес для себя. Зато, в этой аудитории, было тепло, там можно было расслабиться. Потому что после я пошел на Лешу Баранцева смотреть на оптимизацию и как-то я там замерз. Гостиница явно не готова к морозам. Но для Леши это не была проблемой. Все рассказал и даже более того показал. Тема оказалось для меня близкой, так как я запускал селениум тесты в облаках с использованием SauceLabs.

После пошел на BDD, Коля ты рассказал хорошо, но несколько неуверенно держался на публике, потому, наверное та девушка тебя заметила и начала выскакивать, вцепилась как вампир за глотку :) После, я с одним из участников (который задавал тебе вопрос целесообразности) спорил что это нужно и необходимо, если понимать цель. Походу мне удолось это сделать. Но тем неменее, BDD+Selenium возможно и я в этом убедился.

Потом пошел на "Тестирование сложных AJAX приложений с помощью Selenium", но до сути не дождался, потому как надо было быстро уходить домой.

Резюме:

Организация - плюс
Доклады - плюс
Много людей - плюс
Общение - плюс
Холодно - минус
Обед - минус
Очередь забрать вещи - минус
Кофе и тортики - плюс
Новые знакомста - плюс

Где-то так! :)

Учитывая, что я на конференции был в качестве докладчика, то впечатления от нее у меня имеют свою специфику и начались они задолго до начала самой конференции.

Как неоднократно отмечали организаторы, все доклады проходили 3 этапа ревью. Сразу хотелось бы отметить, что может ревью и было жестким, но очень и очень конструктивным. То есть ревьюеры обязательно при случае упоминали позитивные стороны, а улучшения преподносились в виде рекомендаций. Причем иногда даже с примерами. В-общем, не сотрудничать в улучшении своей же презентации было бы слишком неадекватно и безответственно, что для меня малохарактерно. Так что к моменту конференции мой доклад был готов.

Хотя, конечно, многое доводилось до конца чуть ли не до последнего момента. Так, например, только в последний день я заметил, что у меня на ряде слайдов присутствуют ошибки из-за обычного копи-паста. Уже не говорю о том, что долго решался с тем, на каком из моих ноутов презентовать доклад. На одном из них не было Офиса (а OpenOffice ряд слайдов по-дурацки отображал), а на другой не работал тестовый пример, который можно было бы показать. В-общем, нашел решение.

Но это мелочи.

Ближе к самой конференции.
При регистрации у меня проблем не возникло, так как очередь для докладчиков была намного меньше. Весело было организаторам. Николай и Алексей (и не только они) постоянно крутились, чтоб ни у кого не было каких-то проблем. Собственно, они так в течение всей конференции вертелись.

По части докладов. Я посетил следующих докладчиков:

  • Алексей Зозуленко - рассказывал про распараллеливание тестов при помощи Selenium Grid. С Алексеем мы раньше вместе работали, потом еще по мере необходимости общались после того, как он ушел из ГлобалЛоджик. Да и просто, эта тема мне как-то более была интересна по сравнению с теми же общими темами. Доклад получился небольшим, но содержательным и потом было много времени на вопросы/ответы. А вопросов было много. В-общем, было интересно.
  • Кирилл Климов - сделал обзорный доклад по Селениуму и его компонентам. Безусловно, ничего сверхнового я не услышал. Да и сам Кирилл изначально отмечал, что это скорее обзорный доклад, а не зарывание в какую-то специфику. Тем не менее, по ходу изложения он упоминал различные ситуации, в которых приходилось принимать решение о каких-то изменениях. В-общем, реальный опыт. Плюс, ряд практических советов, как можно бы упростить себе жизнь. Вот такие, казалось бы, мелочи как раз делают презентацию интересной.
  • Маирбек Хадиков - рассказывал про советы по построению автоматизации. Были и конкретные примеры, было много советов. Ряд вещей, указанных им, я не делал на практике. Так что что-то новое вынести все-таки удалось. В ряде случаев он, может быть, что-то затягивал, но в целом информации было много. И для тех, кто только начинает осваивать Селениум, информации достаточно, чтоб башка лопнула.
  • Алексей Резчиков - рассказывал про применение StoryTest подхода для написания тестов. Его тема затрагивала ряд моментов, которым собственно посвящен мой доклад, а мне как-то не особо хотелось потом рассказывать то, о чем уже рассказывали до этого. В принципе, такого не получилось. Доклад Алексея был достаточно обзорным, но в то же время достаточно полным, чтобы описать данный подход, каким образом структурируется решение. А когда такая теория приправляется практическими примерами или описанием случаев из практики, то такие вещи делают любой подобный доклад интересным. К тому же, его взгляд на подобные вещи был еще интересен тем, что Алексей - разработчик. Это добавляет определенный оттенок.
  • Николай Алименков - рассказывал о т.н. "живых требованиях" и как ими пользоваться, как это сделать. На самом деле подобные темы "очеловечивания" и "оживления" формальных спецификаций - это вообще достаточно "вбросовый сабж", который сразу вызывает много дискуссий. Многим трудно поверить, что такое может использоваться. Неудивительно, весьма трудно представить, что мы заполнили какие-то формочки, понавбивали текст, а оно при случае само что-то сделало и выдало результаты. И самое главное - трудно представить, как к этому привлечь людей. Это, собственно, и вызвало наибольшую дискуссию

После этого я бы с удовольствием пошел на экспертную панель, поучаствовать в сессии вопросов/ответов. Но, наверное, меня бы не поняли те, кто в это время пришел на сцену С, где как раз я должен был выступать с докладом. Как я уже упоминал, сама подготовка была достаточно нервозной, но это была не единственная сложность. Во-первых, трудно было сделать доклад компактным. Когда раскрываешь тему очередного "продвинутого подхода", хочется осветить все, что можно и что нельзя. Но у меня было ограничение 50 минут, из которых 10-15 расчитывать на вопросы и ответы + показать какой-то пример, который тоже отбирает не секунды, а поболее. А во-вторых, я свой ноут редко использовал для показа чего-то через проектор, соответственно понятия не имел, как его настраивать. Хорошо хоть успел выловить Николая Алименкова. Он, конечно, тоже "пришел в восторг" от настройки проектора, но все-таки мы как-то это дело завели. К счастью, я еще и момент удачно выбрал. На подготовку к докладу у меня было полчаса (обычный перерыв составлял 10 минут). В это время мы уложились. Я даже решил начать на 5 минут раньше, чтобы хоть как-то успеть рассказать обо всем, что хотел.

И вроде бы мне это удалось. Пропустил только последний слайд (там было совсем неинтересно). Единственное неудобство было в том, что на сцене С не было микрофона, а голос у меня не отличается громкостью. Но вроде бы в целом прошло нормально. По-крайней мере вопросов/обсуждений хватало, что уже говорит о том, что доклад был нескучным.

На последнюю серию докладов я уже не пошел, так как изрядно подустал. В принципе, время до закрытия коротал, общаясь с разными людьми. У многих были различные вопросы ко мне. Так что, скучно не было.

А потом закрытие. Разыгрывали различные призы. Что характерно, все победители присутствовали в зале. Да и просто много людей досидели до конца. Это организаторы отметили особо. В-общем-то, это одна из их больших заслуг.

Потом уже всей компанией организаторов и докладчиков мы поехали отмечать успешно проведенную конференцию, где уже можно было как следует посидеть и обсудить произошедшее.

В целом, всё было отлично. Устроить конференцию подобного уровня - задача не из простых, но с ней организаторы справились. Также был большой риск того, что на чей-то доклад мог никто не прийти. Практически в каждой сессии докладов был явный "лидер". Но этого не произошло. На всех выступлениях, где я был, народу было предостаточно. Тут уж организаторы поколдовали над программой замечательно.

Конечно, не обошлось без трудностей. Основная трудность - зима и собачий холод, который трудно было предвидеть за месяц до мероприятия, когда на улице было +5. Может была небольшая путаница на регистрации, когда путали пакеты для докладчиков с пакетами для посетителей. Но уж могу сказать наверняка, что на фоне всего остального эти "неприятности" просто остались незамеченными.

В-общем, было весело, интересно и познавательно. По возможности был бы рад вдальнейшем поучаствовать в подобных мероприятиях еще.

- не докладчик

- не с большим набором знакомств

и без практического Селениума в андерграунде.

1. Регистрация прошла быстро, я, правда, пришла почти к ее окончанию, поэтому минут в 5 все получила.

2. Доклады выбирала по общей огранизации автоматизации - раз, по личным пристрастиям - два. Выбрала, кстати, очень удачно  - за весь день прослушала 4 доклада. Боялась, что к концу дня сдохну в итоге - целый день слушать.. Не, в самый раз получилось. Слушала "автоматизацию Flex", Алименкова (благодаря его докладу через пару дней на работе продавила нужные иземенения в автоматизации - бо понимать понимаю, как надо, а остальным объяснять тяжко...), слушала Баранцева - были полезные вещи для прошлого проекта, уже ребятам подкинула несколько мыслей, здесь мы еще до оптимизации по времени не доросли.. Слушала Мишу Левина с Яндексом - скорее, рассказ "как у больших". 

3. Основных проблем, на которые жаловались, не заметила. Вай-фаем не пользовалась, оделась неожиданно удачно - не было жарко в зале С, и не замерзла у Баранцева и у Левина.

4. Из общих проблем раздражала очередь в гардероб на обеде, и фигня с обедом в Челентано - большую часть обеда простояли в очереди.

5. Мне было мало времени на общение, еле успевала поздороваться со знакомыми. 

6. Кстати, а обсуждение тем на доске было? про логирование результатов вроде была выбрана самой активной темой..

7. В общем, пока читаю чужие отзывы и жду видео. 

С удовольствием пойду на подобные конференции еще.

 

 

Да, кстати мне тоже интересно, что было с обсуждениями тем на доске, которая была и доской объявлений по поиску работы и автоматизаторов :). Все голосовали, а чтобы кто-то обсуждал не видел!

Мне понравилось,

Хорошая организация, без суеты. Было пару мелочей, таких как: холод, очередь на регистрации(но я этого не почувствовал, так как докладчикам была отдельная стойка). Если кто заметил багу на бейджах(дата 2010 года), так же Николай позже показал еще одну ошибку в программе конференции. Еще один момент который немного затронул докладчиков, но они об этом не узнали(узнали лишь те, кто поехать в ресторан после конференции) :) 

 

Так же мне не понравилась сцена А. Было тяжело выступать из-за столов, что создавало некий барьер. А так же длинна аудитории, мне не было видно людей дальше 7-10го ряда.  

Из спикеров больше всего понравился доклад Николая Алименкова, скорее не темой, а манерой вести доклад. Очень живо и энергично. Пример для всех докладчиков.

По поводу доски, обсуждения были, или по крайней мере люди там крутились, но я не успел в них поучавствовать.

В целом, о Селениум ничего нового не узнал, но было приятно встретить друзей, обрести новые знакомства и пообщаться с Девидом.