Развитие в QA Automation - как Junior'ы растут.

skills
job
process
career
Теги: #<Tag:0x00007fedb9738350> #<Tag:0x00007fedb9738198> #<Tag:0x00007fedb973ff88> #<Tag:0x00007fedb973fd80>

(Irina Trish) #1

Добрый день. Работаю в QA около 2х лет. Начинала с автоматизации GUI, но всё больше из-за текущих задач перехожу в ручное (в отделе нет такого четкого разделения. Люди привязаны к проектам, а уж что именно делать - что придётся).
Задачи в основном типовые, и новизну привносят только разбирательства в особенностях своих же продуктов.
Однако хочется качаться дальше в более широком смысле.

Как Вы растете, чем, по-вашему, отличается Junior в QA от более или менее опытного специалиста, какие общие сферы (а не владение конкретным инструментом) важны?


(Alexander) #2

Не совсем понял чем вы занимаетесь сейчас. Но в целом можно выделить направления развития для автоматизатора:

  • совершенствоваться в языках программирования (пробовать, изучать разнообразные решения типовых задач в рамках фреймворка, выделять наиболее эффективные подходы посредством языка)
  • совершенствоваться в девопс составляющей (учиться сетапить и поддерживать тестовое окружение от начала и до конца: батч скрипты, continuous integration, репортинг и прочее)
  • совершенствоваться в иных видах тестирования (api, нагрузочное/перформанс, десктоп, веб, мобильные приложения)

Вообще, как повезет с проектом. Что будет востребовано на проекте, в том вы и совершенствуетесь. Можно конечно гулять по конторам в поисках чего-то конкретного, но зачастую не так просто найти то что вам нажно, чаще проект диктует вам что вы будете учить. Ищите подходящий проект и коллег у которых можно учиться. Коллеги решают. Самому трудно. Иногда просто проговорить проблематику бывает достаточно чтобы в чем-то разобраться, для этого нужен коллега или зеркало. Коллега лучше.


(Olena Kolesnyk) #3

Если начинали с автоматизации - я бы не советовала довольствоваться мануальным тестированием на той же работе. Раз все скатилось к такой рутине, то значит, вам надо двигаться дальше. Самый ощутимый прогресс в развитии я всегда получала при смене проекта.


(Игорь Владимиров) #4

Привет, найди в своей работе какие-нибудь рутинные вещи, и попробуй их автоматизировать. Ведь автоматизация тестирования, это не только как многие думают автоматизация шагов пользователя для проверки какого-нибудь функционала или бизнес логики но и также автоматизация процессов, что непосредственно помогают как процессу тестирования так и разработки в целом.