Python+Pytest+Selenium+Allure, что делать дальше?

Приветствую, коллеги.
Имеется 100 UI и 100 api тестов, релизы часто, научился проектировать автотесты с помощью POM + Pytest+ Selenium + Allure.
После обучения теперь небольшой ступор, что делать дальше ?
У нас тестовые сборки заливаются на тестовые окружения через Gitlab, когда не было доступа к серверам, то разворачивал стенд через контейнер в докере.
Напишите пожалуйста опытные коллеги, что мне делать с будущими тестами и какими инструментами начать пользоваться, крутить тесты локально с помощью чего ? Или же лить в гитлаб, учиться devops практикам ?
Многие пользуются Selenide и тд, возможно я начал не с того стека и стоит что-то пересмотреть?

подумайте, в каком случае ваши автотесты будут приносить пользу? сейчас от них пользы нет, кроме вашего локального запуска и вашего ответа типо “всё хорошо или там красное, надо разобраться”

вам надо ваши тесты хранить где-то в репозитории (отдельном или вашего приложения) и запускать по некоему триггеру (мерж-реквест, деплой на стейджинг, ручной вызов тестов)

1 симпатия

Польза от тестов есть даже от локального запуска, тк я указываю адрес тестового окружения, куда я заранее залил тэг и получаю отчет.
Мне надо понять какими инструментами начать пользоваться еще, docker, selenium grid ?
Я понял, что можно залить в Gitlab свой код и запускать когда мне нужно, но тесты будут идти один за другим их ненужно параллелить ?

зависит от инфраструктуры тестирования, параллельность можно обеспечить за счёт увеличения количества тестовых агентов, за счёт использования утилит (тот же грид), изоляцией потоков и просто в несколько потоков лупить на одной тачке. а можно ещё все это совместить

разберитесь сначала с гитлабом, как вы там будете запускать ваш код на исполнение, дальше уже станет понятно, куда копать

1 симпатия

Привет.
Как минимум:

  1. Разделить тесты по сьютам через теги.
  2. Научиться запускать не всё подряд, а выделенные сьюты в зависимости от того, что было изменено в релизе - даст возможность получать результаты тестирования гораздо быстрее.
  3. Туда же - добросить параллелизацию, если её нет. Довести до режима “10 мин максимум на прогон сьюта”. Лучше - 5.
  4. Выделить часть тестов под запуск вместе со сборкой аппликухи (по сути, smoke suite).
  5. Запускать автотесты с дженкинса или что вы там используете, а не локально.
    Сделаете это - создавайте новую тему :slight_smile:
2 симпатии

Мне кажется не плохой идеей переписать всё на Selenide. Ваши тесты от этого станут только компактней, понятней и стабильней.