Есть отличная удаленная работа для php+codeception+jenkins+allure+docker спецов. 100% remote! Присоединиться к проекту

Пoощряем активных at.info спецов развиваться и помогать другим


(Mykhailo Poliarush) #1

Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим.
Диккенс Ч.

На портале at.info происходит много активности. Кто-то пишет код, кто-то делится полезными ссылками, статьями или видео-туториалами, кто-то помогает решать сложные загвоздки автоматизации, а кто-то просто помогает советом, чтобы направить в нужную сторону. Созидательная работа должна поощряться, и я хочу мотивировать активистов at.info развиваться и помогать другим.

Суть проста - каждую неделю награждать подарками специалистов с активной позицией!

Но мне нужно с вами посоветоваться, как это сделать правильно.

  1. Кого нужно поощрять?
  2. За что? Формулы расчетов
  3. Какие хотели бы видеть варианты мотивации или поощрений?

Кто?

Пока что мои мысли по категориям активистов выглядят так:

  • знаток (написал полезную статью, туториал, заметку или создал видео в базу знаний сообщества)
  • гуру (разработал какое-то свое решение и зашарил с сообществом)
  • newsmaker (опубликовал полезные дайджесты, интервью, видео или новости по автоматизации)
  • советчик (написал больше всего полезных комментариев и советов)
  • признание и/или попадание в точку (получил больше всего лайков по комментариям или постам)
  • активный пользователь (посещал и смотрел обсуждения на портале больше и чаще всех, раздавал лайки)
  • github commiter (закомитил код или инструмент на наш https://github.com/atinfo)
  • переводчик (написал перевод полезных статей\туториалов по автоматизации)
  • статистика (проведение опросов, анализ результатов, публикация трендов и выводов)
  • case study (поделился реальным опытом конкретного внедрения автоматизации с выводами, плюсами и минусами)

Предлагайте ваши варианты.

Как и кого выбирать?

Есть общедоступная статистика активности участников http://automated-testing.info/users. Можно, например, рандомно выбирать одну категорию активистов раз в неделю и по каким-то формулам (предлагайте) выбирать 10-20? самых активных и уже среди них рандомно разыгрывать что-то. Также один раз в 3 месяца разыгрывать что-то грандиозное среди победителей. И раз в год, что-то мега-крутое :slight_smile:

Нужно ли что-то подобное вводить на at.info ?

  • Да, напишу в комментариях мысли
  • Нет, это никому не нужно
  • Не знаю, 50 на 50
  • Другое, отвечу в комментариях

0 участников

Другие at.info-румцы, что думаете? Пишите ваши мысли …

И ставим лайк :thumbsup: , если идея понравилась! Больше лайков, больше вероятность, что это будет реализовано на практике :slight_smile:


(Sergey Korol) #2

Идея неплохая. Но мне кажется, что за неделю просто нереально будет собрать выборку данных, подходящую для формирования объективной оценки. Нужно брать как минимум месячный интервал.

Можно для каждой категории выбирать своего победителя по разным критериям, а затем разыграть приз между победителями всех категорий при помощи рэндома.

Касательно формул. Для начала нужно оценить сложность каждой позиции. К примеру, получить титул “активный пользователь” гораздо легче, чем написать толковую статью в БЗ. Можно просто “по откату” открывать все темы, даже не читая, и ставить всем подряд лайки. :slight_smile: Т.е. чем легче достичь победы в определенной номинации, тем сложнее будет выявить победителя. Посему в лайтовых категориях я бы отдал предпочтение рэндому из, скажем, десятка победителей на основании статистики, приведенной на сайте.

В более сложных категориях можно дополнительно включать голосовалки среди форумчан / “совета” модераторов для выявления победителя.

Для коммитеров можно ввести доп. критерии (к примеру, clean code и т.п.) на основании ревью.

В общем, каждую категорию нужно обсуждать отдельно. Но победитель в любом случае должен определяться рандомом. Правда с небольшой поправочкой: один и тот же человек не может быть номинирован 2 раза подряд.


(Mykhailo Poliarush) #3

Спасибо @ArtOfLife. На счет интервала, да может быть неделя недостаточно, но я думаю все можно проверить экспериментальным путем и увидеть, как каждая категория наполняется и уже из этого исходить. И скорее всего надо какое-то ранжирование по сложности, верно сказано, что статью написать (а тем более какой-то код) сложнее чем просто посещать топики, комментировать и лайкать.

Верное замечание, не написал об этом. Я думаю можно сделать срок обнуления в 3 или 6 месяцев. Ведь если кто-то активничает постоянно, должен иметь возможность с какой-то периодичностью участвовать в розыгрыше.


(Mykhailo Poliarush) #4

Что-то мало лайков, проголосовавших и комментариев, наверное тема не будоражит умы автоматизаторов :slight_smile:


(Максим Таран) #6

Пятница. :))


(Mykhailo Poliarush) #7

Ну что ж, я думаю стоит готовить уже первые подарки :slight_smile:


(kixiro) #8

Продолжая тему приложенной в шапке цитаты.
Просто помогать кому-то в решении вопроса не самый интересный способ, вопрос не всегда попадает в плоскость интересов или решение которого кажется банальным, а иногда кажется что сам подход, который привел к этому вопросу не верен.
На много интереснее было бы обмениваться личным опытом. т.е. Было бы здорово, если бы активные члены сообщества выкладывали короткие ликбезы по темам, в которых считают себя экспертами, без воды, долгих отступлений про жизнь и нравоучений.
Это бы помогло начинающим быстрее познать интересующую их область, получить достаточно знаний для возникающих задач, да и вопросов появится много, на которые авторы тем, с большим бы удовольствием отвечали, да и будет о чём подискутировать под каждой такой темой.


(Максим Таран) #9

Ну, тут, есть один нюанс. Я, например, не могу сказать, что являюсь экспертом в каком-то инструменте. Обычно есть задачи и конкретно решаются. Как судить об экспертизе? Ты всегда чётко знаешь то, с чем активно работал. Но даже и в этом случае всегда может быть ты знаешь только вершину айсберга?? Конечно речь идёт не о простых тулзовинах и фреймворках, где функционал чётко ограничен. В том же Spring куча всяких пакетов, при этом многие из них с разной логикой реализации. Ты, допустим отлично знаешь как макировать, но нифига не знаешь про Security часть, например. Или знаешь, но поверхностно.
Поэтому, как мне кажется, можно описывать опыт реализации чего-нить реального (при помощи фреймворка или без). И потом можно обсуждать, а как можно было сделать его получше, побыстрее, попроще и так далее.


(Oleksandr Romanov) #10

Может лучше сделать голосование + выбор жюри?

И действительно нужно призы в разных номинациях делать разные. Одно дело написать туториал или долго в куче тем помогать людям. Другое - собрать лайков или постить интересные линки и все.


(Максим Таран) #11

Да, пожалуй, соглашусь.


(Mykhailo Poliarush) #12

Итак первые призы. @ArtOfLife и @rmarinsky получают бесплатно билеты на конференцию seleniumcamp за активную позицию и участие в сообществе http://automated-testing.info/users?period=quarterly. @Sergei_Chipiga получает сертификат на книгу за написание статей в #baza-znanij . Поздравляем!


(Oleksandr Romanov) #13

Поздравляем!


(Sergei Chipiga) #14

Спасибо большое! Очень приятно :slight_smile:


(Roma Marinsky) #15

Благодарю! Это капец как приятно)


(Максим Таран) #16

Ура! Поздравляю победителей!


(Mykhailo Poliarush) #17

Скоро ждите новых победителей. Процесс формализуется чуть позже с соответствующими описаниями.