Опрос
Мы проводили опрос который состоял всего из двух вопросов - почему решили поменять, и что ожидаете на новом месте? И получили свыше 80 ответов.
Почему решили поменять
Все ответы достаточно интересны, но условно причины смены работы можно разделить на несколько категорий:
- Зарплата
- Профессиональное развитие
- Менеджмент
- Команда
- Релокейт
- Другое
Ожидания от новой работы
Ожидаемо что все хотят ± решить свои проблемы которые есть на текущем месте. И почти все ожидания от нового места дублируют причины смены работы.
Универсальный ответ
Погружения в другое ветвление, стабильность требований + то, что уже было (коллектив, отношение компании, зп)
Зарплата
Один из самых частых ответов - зарплатный вопрос. И это не странно, тестирование и автоматизация - это профессия, а не хобби. И когда человек тратить свое время и энергию то ожидает получить достойную компенсацию.
Не выплаченные в полном объеме овертаймы, очень много резких изменений в компании со стороны менеджмента. Последняя капля - повышение ЗП которое не отвечает продуктивности и затраченным усилиям.
нужно было ходить и выпрашивать повышение. Если руководство согласились поднять ЗП, то только через 3-6 месяцев ЗП подымут
Коллектив, коллеги которые делают постоянно ошибки, проект стал скучным, сложное повышение зп, нету определенности в будущем
Профессиональное развитие
Нет профессионального развития. Руководители не выделяют время на обучение сотрудников и их развитие. А докидывают все больше задач в работу. Из-за этого нет времени, хотя бы часик посидеть и поучится писать автотесты. При планировании следующего релиза происходит хаос, так как бизнес хочет впихнуть невпи■■■мое к уже обозначенной дате релиза. Чаще всего бизнесу удается пропихнуть задачу в уже и так загруженный спринт. Естественно потом задерживаются сроки разработки, тестирования и не успеваем в релиз. Сама такая обстановка постоянного напряжения уже порядком надоела. К этому в добавок, то что на проекте нет автотестов. А сам проект огромен. И руководители не только не могут уже год найти автоматизатора, так ещё и не выделяют время на изучение автоматизации, для заинтересованных сотрудников. В итоге имеем, что имеем. Руководителей интересуют только сроки (
Менеджмент
Менеджер проекта был некомпетентен, команда жаловалась на него руководству, но в ответ получала «вы сами плохо работаете, а менеджмент ни при чем». Последней каплей стало то, что после ухода не выдержавшего тестлида его обязанности возложили на меня, а больше денег не предложили
Несколько токсичных членов команды-старожилов, много зависимостей на другие команды, странный менеджмент, много стрессовых дней
Цікаво працювати в більш чіткому менеджменті з новими технологіями
Команда
Хочу комфортный для работы офис, команду помоложе и поинтереснее, получить новые и полезные хард скилы чтобы когда-то лет через 5 работать удаленно/фрилансером и много путешествовать
… команду помоложе и поинтереснее…
Всем на все наплевать, нет командного духа. Ну и слишком долго на проекте.
Другое
Те ответы, которыве не повторяются но интересны что бы их опубликовать.
Хочу уходить из тестирования.
100% удаленную работу
Уехать из ЦА. Не могу расслабиться и жить нормально из-за менталитета и рамок.
Выводы
Ответы респондентов с разных компаний и даже стран/городов - имеют общие причины. Это не интересная работа, карьерные возможности, менеджмент, зарплата.