[Опрос] Сравнение Selenide vs Playwright

Всем привет! Прошу поделиться опытом и мнением, на горячую тему, о сравнении фреймворков в 2025 году.

Уже долгое время идёт активный хайп вокруг playwright (ну ещё cypress). Кликбейтные названия типа “Убийца Selenium” и тому подобные.

Playwright позиционируют как более мощный и эффективный фреймворк, вроде “да, он сложнее, но вы от этого только выиграете”. Клиенты-заказчики смотрят на это и верят… Спрашивают у AI, и он им говорит тоже самое. Представляют как BE-разработчики подключатся к делу и намутят крутой ассинхронщины.
Лично меня настораживает весь этот хайп, ведь большинство статей просто слова без доказательств.

Изучив немного эти инструменты, могу сказать, что да, он хороший, достойная альтернатива, но этого мало чтобы переставать поддерживать текущий стек. Текущий же тоже хорош вполне себе! Но мало где об этом говорят. И это не очень хорошо… Создаётся впечатление, что новый стек может вытеснить старый просто за счет сильной рекламы! Клиент просто скажет хочу playwright! А клиент всегда прав…

Немного ранее в конце 2024 команда Selenium высказалась об этом Selenium Vs … blog posts | Selenium

А я сижу и думаю: “- Это про Selenium , а есть же Selenide! Сравните с ним!”

Прошу делиться ссылками и мнением. Есть ли у вас опыт сравнения и что вышло в итоге?

1 лайк

Да, Playwright надо сравнивать на с Selenium, а с Selenide.
Да, у Playwright сильный пиар, и вообще за ним стоит большая авторитетная контора. Да и просто эффект новизны играет огромную роль. Всем хочется заполучить новую строчку в CV.

Лично я думаю, что выбор зависит скорее от языка программирования.

• Если пишете на JS/TS, то смело выбирайте Playwright.
  • Если пишете на Java/Kotlin/Groovy/Scala, то Selenide - отличный выбор.
1 лайк

Привет.
Интересный топик.
Щупал Playwright. Ну что я могу сказать - да, шустрее чем selenium. Быстрее открываются страницы, клики, проверки.
Но !
Пэйдж обжекты на JS выглядят настолько убого с этими async await, что теряется всякое желание это поддерживать и читать.
Читабельность кода очень падает, моё imho. Всё-таки тесты вы потом будете поддерживать не один год.
Если вы ярый фанат JS/TS, то да, Playwright ваш выбор.
В остальном я не вижу преимуществ по сравнению с Selenide.

PS: А вообще, сколько таких было и еще будет инструментов, которые провозглашали себя “убийцами” selenium ? Через пару лет забудут.

1 лайк