По поводу сравнения статистики с глобальной - думаю смысла не имеет. Украина - аутсорсинговый рынок. Самые крупные заказчики в аутсорсе - банки. И у банков самые крупные проекты во всех аутсорсинговых компаниях. ЮБС, Барклис и т.д. Банки очень туго переходят со старых систем на новые, из ПО разрабатывалось во время, когда альтернативы для джавы попросту не существовалло: либо С++, либо Джава, скриптовые языки ещё так не развивались из-за ограничений в железе, так как скриптовые будут либо медленее, либо значительно менее надежные. Даже С шарпа толком не было. Вот джава и укоренилась. Банкам требуется много рабочей силы, желательно по цене индийского рынка труда но с более качественными навыками и образованием. Вот этим и является Украина.
Если брать остальной мир - то сейчас самый популярный вид проектов - стартапы. Они растут как грибы и гниют так же. Стартап надо делать быстро, чтобы быстро показывать результаты спонсорам. Вот тут то питон и развивается. Ну ещё сильно развивается он у хакеров (а их тоже дофига в последнее время появилось, хороших(5%) и не очень (95%)), потому как просто и быстро можно эксплоитить разные штуки. Рапид7 с метасплоитом прогадал в одно время начав писать его на Руби, так как им синтаксис больше понравился, а сейчас вот жалеют. Но база кода уже такая, что не перепишешь.
Третий тип ПО в мире - это десктопные решения либо быстрые сервера. Здесь уже фиг кто поспорит с С++. Паскаль бы мог, если бы развивался, но не судьба, сильно строгие требования к структуре программы его загубили, а в производительности и качестве компилируемого кода они на каком-то этапе с С были одинаковые.
Ну и ассемблер - это как латынь сейчас. На нем только аптекари названия лекарств составляют (ну или разработчики краш дампы читают).
Так что если бы Украина развивала свои продукты, то тенденция была бы такая же как и в мире. А так она используется как евреи в египте на строительстве пирамид 3 тысячи лет назад