Доброе время суток,
коллеги помогите плиз. Есть идея на jmeter сделать штуку которая будет определять максимальное колличество пользователей которые могут работать в системе, иначе говоря нужно вытащить потолок системы. это можно сделать с помощью графиков времени ответа\колличество тредов, но это будет лишь субьективное значение, я хочу чтобы после запуска теста мне выдавалась точная цифра, после которой система начинает либо слишком долго отвечать на запросы пользователя либо падать. Можно ли такое сделать и если да то как?
Делайте нагрузку “лесенкой” от скажем 100 до овер9000, поднимайте кол-во тредов на +1 и гоняйте каждую ступень по минуте примерно. В итоге по графику будет точно видно когда система стала фигово отвечать. Но это долго и беспощадно бессмысленно Почему не устраивает примерный, среднестатистический результат? Точного результата вам думаю все равно не добиться. Очень много условий которые будут влиять на результат замера. Сделайте множество замеров и возьмите наименьший результат, чтобы с большей вероятностью попасть в кол-во юзеров которое точно выдержит система.
Ставишь условие на валидацию ответа - если ответ не 200, то тест останавливается. Плюс такое же условие на время ответа - если больше, чем надо, тест останавливается
- запускаешь бесконечный тест, в котором нагрузка постепенно растет (насколько постепенно, зависит от количества времени, которым ты располагаешь)
- Смотришь цифру количества тредов, на которой завершился тест
- …
- PROFIT!
Но только это ерунда. За один замер ничего ты толком не померяешь. Хотя бы потому, что результат должен быть повторяемым, чтобы на него опираться. И доказанным. То есть тебе надо проверить, что это “граничное значение”, которое ты нашел, действительно некоторый порог, через который не может перешагнуть система, а не какой-то единовременный “всплеск”.
Нагрузочное тестирование - это из области exploratory testing, когда ты изучаешь поведение системы в различных условиях. То есть это десятки и сотни запусков разных тестов с разными параметрами и долгое (чем дальше, тем быстрее) ковыряние результатов для понимания того, что же на самом деле происходит с системой и почему графики именно такие. Ну и т.д.