Привет всем, у меня довольно хороший и большой опит автоматизации на Java. Есть даже SCJP Java сертификат, стараюсь писать флексабильний код и по конвеншину, дженерики, ООР, анотации итд итп, короче все блага которие дает Java использую как могу…но тут приходит мой любимий заказчик Браян и говорит мне “чувак, у тебя отлично получаеться на Java, а теперь у нас есть еще один проект как минимум на 2 года но на Python”.
Для меня язик с нижними подчеркиваниями в названиях переменних, нетепизирований итд ето сущий ад ! Python не видел в глаза ни разу. Нужно писать селениум тести…я знаю здесь есть такие гуру как Миша Поляруш,…напишите короткую инструкцию как с хорошими знаниями Java перейти на Python что б не обидеть никого потом)) либо может какие то ссилки на github с репозиториями простих фреймворков, …
блин, что тут говорить, я даже не знаю какое IDE лучше использовать)))
Посмотрите для примера Webium, в качестве основы для тестов советую PyTest. По поводу IDE, по сути для питона может хватить и редактора текста с подсветкой синтаксиса, например Sublime Text, но если очень хочется IDE, тогда PyCharm
P.S.: по поводу подчеркивания в названиях переменных и динамической типизации - во-первых, вас никто не обязывает следовать pep8, можете хоть camel case + венгерская нотация вместе использовать во-вторых, когда глубже узнаете питон, поймете на сколько он крут и какие фишки дает динамическая типизация
По поводу перехода с Java на Python читал как-то онлайн книгу (http://ru.diveintopython.net/index.html) читать там на пол дня, но зато быстро вникаешь во многие нюансы Python, при этом есть объяснения как тот или иной код пишется на С++ и Java, и как на Python.
В качестве IDE использую плагин для Eclipse, называется PyDev.
В этот четверг, 3 сентября, вечером, покажу расскажу все в деталях. Ждите анонса на доу с информацией “что, где, когда” (думаю завтра будет до обеда)
Примерно план такой:
имея “готовый селениум враппер” как покрыть просто и эффективно тестами реальную страницу вкючая использование PageObject шаблона, на python
как за час-полтора (примерно) построить этот враппер с нуля таким образом что бы “просто и эффективно” было не только на словах
Будем в который раз строить аналог Selenide/Capybara (которого в питоне пока нет) но более полноценно (в прошлые разы строили только самую базу за 15 минут)
Цель - показать что с помощью современного Selenium можно просто строить веб юай автомейшен на любом языке, тем более на python. Даже если нет крутых готовых врапперов типа Selenide.
Собственно в четверг как раз и “перепишем” основную часть Selene.
Зачем переписывать? Затем что Selene чересчур умный и поэтому до сих пор недописанный до конца
Идея в том, чтобы реализовать его более простой вариант, но более универсальный, и соответственно готовый к использованию в продакшене.
Ивент в четверг - это к слову ивент в Киеве где то на человек 50.
Будет запись (но когда будет выложена потом в паблик - не ясно)
Также постараемся и онлайн трансляцию организовать.
Да кстати, аналога java PageFactory в Python версии селениума нет (насколько я знаю).
Selene как раз реализовывает его более гибкую альтернативу - ElementFactory.
Ну мы как раз этим и займемся.
DriverFactory реализовывается точно так же как и в джаве. Нужно только синтаксис питона выучить. А с последним - коаны помогут. Если приложиться то обычно коаны проходятся за несколько вечеров.