Добрый день!
Я абсолютный новичок в нагрузочном тестировании и в автоматизации. У меня есть вопрос: возможно ли как-то эмулировать действия пользователя при нагрузочном тестировании по определённым тест-кейсам?
Например:
100 пользователей заходят на сайт
Заполняют форму
Отправляют данные
Я получаю результаты нагрузки системы: время отклика, загрузка сервера и ещё чего-то, чего я пока не знаю
Сценарии для пользователей могут отличаться. Т.е. из 100 пользователей 10 могут выполнять другой (отличный от приведённого выше) кейс.
Я прошу прощения, если мой вопрос слишком абстрактный и прошу так же помощи у уважаемого сообщества в корректировке и наставлении на путь истинный при необходимости.
Язык, на котором я начал писать и который немного (с натяжкой) знаю — Python.
Приветсвую. Посмотрите в сторону Jmeter, бесплатный инструмент, который как раз подходит для поставленных задач. В нём есть и рекордер сценария (через прокси), и генерация необходимого количества юзеров, и распределение их действий в процентном соотношении.
Для начала языки программирования не понадобятся. Если же нужно будет расширять логику обработчиков, то нужно будет использовать Java,
Нет, никакого браузера нет. Все эмулируется запросами, например get\post и етс. Примеры можете себе сделать сами, запускайте рекордер и используйте его как прокси для браузера.