Удаленка для jenkins+selenide+selenoid+allure+docker спецов на 2-3 часа в день. 100% remote! Присоединиться к проекту

Можно ли в soapUI обрабатывать ответ и сохранять часть необходимых данных во внешний файл?

api
Теги: #<Tag:0x00007fedb83ab210>

(Vlad Zhichkin) #1

Сам работаю с postman-ом, но сейчас хочу не просто запускать набор тестов с использованием тестовых данных из внешнего файла и передачей необходимых переменных из одного запроса в другой а хочу часть информации из ответов творчески обработать и сохранить во внешний файл (json или csv) для последующего анализа. То есть нужна больше функция не тестирования (проверки ответов на соответствие ожидаемому содержимому) а сбора, обработки и сохранения полученной информации.
В постмане такой функциональности насколько я знаю нет. Смотрю в сторону soapUI (немного его использовал в ручном тестировании) но готов осваивать и другие инструменты для этого.


(Vlad Zhichkin) #2

Поясню маленько:
Проект работает с данными:

  1. которых очень много
  2. от нас они не зависят и свои тестовые данные для проверки нашей логики мы туда добавить не можем
  3. данные меняются в разную сторону.

Поэтому для автоматизации тестирования api мы подбираем какие то входные данные, ответ на которые и хотим проверить, но в случаи их изменения тест падает и приходится искать другой объект для данного теста который бы соответствовал критерию проверки. Что может быть не быстро, учитывая что бывают достаточно редко встречающиеся комбинации свойств. Поэтому появилась идея параллельно тестам в автоматическом режиме (через api) рандомно запрашивать объекты, проверять какие у них есть комбинации свойств и при нахождении нужных сохранять реквизиты данного объекта для использования его в будущем в качестве тестового (после ручной проверки в некоторых внешних системах).


(Сержан Есенбек) #3

надо заглушки поставить , что бы ответы были одинаковые всегда


(Vlad Zhichkin) #4

у нас где то под 100 разных запросов и 20 микросервисов, наши микросервисы так же по api запрашиваю и получают информацию от кучи микросервисов основного проекта, которые уже обращаются непосредственно к данным. Где предлагаете ставить заглушки?


(Сержан Есенбек) #5

у вас wsdl есть ?


(Vlad Zhichkin) #6

нет, у нас типа REST, запросы и ответы в json, есть swagger


(Dmitri Komarist) #7

POSTMAN тоже умеет писать в файл при помощи newman и fs