Удаленка для jenkins+selenide+selenoid+allure+docker спецов на 2-3 часа в день. 100% remote! Присоединиться к проекту

Какой язык программирования выбрать на сегодняшний день для применения в автоматизации?

trends
Теги: #<Tag:0x00007fedb9325f60>

(Андрей Жулай) #1

Заранее понимаю, что вопрос часто задают,- но хотел бы узнать мнение людей на сегодняшний день.
Мне очень нравится с#, но есть большие сомнения по поводу его применимости для написания автотестов и возможности найти первую работу. Друзья-программисты советуют выбрать из python, java, javascript.


(Mykhailo Poliarush) #2

(Olga Govor) #3

В вашем вопросе присутствуют два: какой язык выбрать для автоматизации (ИМХО: очень зависит от конкретного проекта) и второй это какой язык выбрать, чтобы быстрее найти первую работу в автоматизации.
Похоже вас таки интересует второй, а если так, то стоит провести сравнительный анализ junior и трейни вакансий и посмотреть, а что вообще требуют. Зачастую от джунов требуют базовых знаний в программировании и знакомство с технологиями применяемыми при автоматизации тестирования.


(Vatslau) #4

Пробуйте селениум иде
там есть экспорт в разные языки (не для работы - но посмотреть самое то)

Вообще все языки высокой абстрации примерно одинаковые - ну разве жабаскипт более уродлив(для тестов) своей асинхронностью, но там уже тоже накостыляли фреймворков - так что можно юзать.

Т.е. слова в языках разные, но делают одно и тоже:

  • запускают функции(методы)
  • сохраняют значения(переменнные)
  • читают их
  • сравнивают значения
    и так по кругу… в автоматизации

(Maxim Andryushchenkov) #5

Прочитав эту фразу, я бы посоветовал Python в первую очередь, и вот почему:

  1. Порог вхождения Python намного ниже и писать автотесты можно начать намного быстрее, не вдаваясь в фишки языка, некоторым в кайф на закате 2017 года указывать тип переменных, ну да ладно, у них на это есть причины
  2. PyTest с его фикстурами
  3. Очень много библиотек для разных видов автоматизации

А вообще, если вам пофиг что изучать и после c# вам любой язык покажется простым, то просто промониторьте HH с его вакансиями. И вы придете к одному выводу - чем сложнее язык или автоматизация на нем, тем дороже вакансия. ИМХО, это происходит потому что когда-то эту автоматизацию начали на одном языке, написали много и решили не переписывать заново на более простом языке. Да, с Python вы заработаете меньше, чем с Java, зато поймете дзен автоматизации и другой язык вам потом покажется не более чем инструментом.


(Dmtry) #6

я работаю аутсорсе и приходится писать на том чего желает заказчик. По идее главное знать хорошо один ООП язык программирования. Изучение синтаксиса и особенностей например python, java в объемах нужных для автоматизации занимает около недели, еще несколько дней на особенности фреймворка. Я начинал с JS, и это была ошибка. Мне показался очень легок php, много курсов в интернете, и хорошая ООП модель, но сейчас бы наверно сходу выбрал python.
Последнее время приходится иметь дело c чистым robot фреймворк, это пытка честно говоря, тут наверно знание языков даже вредит))