Какими навыками должен владеть тестовый архитектор?


(Elvis Presley ) #1

Всем привет. Кто что знает про профессию тестового архитектора? Какими навыками и знаниями необходимо владеть, что бы стать тест архитектором? Вообще на сколько это востребовано? Что нужно прокачивать, что бы из автоматизатора перейти в тест архитекторы.


QAweekly #48: тестовый архитектор, API Automation, тестирование платежной системы, Airbnb.
(Vladislav Abramov) #2

мне кажется, дело не столько в навыках, сколько в большом опыте тестирования как такового:

  • интеграции, бэк и фронт;
  • правильно выбирать инструменты;
  • умение и знание как все это дело интегрировать в процесс ci

у нас на работе недавно появилась должность и на неё взяли девчонку с опытом лет 6 автотестов, у нее задача мониторить все репозитории автотестов, предлагать решения по инструментам, структуре тестов и все такое

наверно это что-то близкое к архитектору


(Nick) #3

Это такая лычка ради лычки, для человека, который умеет писать что-то кроме ассертов и группировки локаторов по классам?) ещё небось и Дженкинс сам запускал :sweat_smile:

Ну это так, моя личная нелюбовь к тайтлам в нашем мире.

Имхо надо просто шарить: что, как, зачем и почему тестировать. Уметь писать тулы, разворачивать все, что необходимо, не тупить с одним языком программирования, понимать нужды конкретного приложения, бизнеса и осознавать смысл в автоматизации оного.


(Maxim Andryushchenkov) #4

Со всем соглашусь кроме этого. Ну допустим человек знает и пишет на одном языке и еще понимает синтаксис и основные моменты еще пары языков. Ну и какой ему профит дадут два другие языка в написании тестов? Уж лучше качать скил в одном языке, более прогрессивном.


(Nick) #5

Разве для написания тестов нужны глубооокие познания в программировании? Как понять что этот прогрессивный таким и останется?

Я говорю о том, что не надо привязывать к языку вообще. Тут ты работаешь в дотнет стеке, завтра пришел - ребята все на кложуре пишут, послезавтра уже какие-то костыли на котлине :slight_smile:
И именно возможность без особых проблем свитчиться между технологиями я назвал шарить.


(Maxim Andryushchenkov) #6

Видимо мы по-разному представляем пути автоматизатора. Я просто всегда приходил делать автотестирование с нуля и для фреймворка сам выбирал стек. В таких условиях не хочется скакать по проектам, потому что ты делаешь все так как хочешь и тебе никто не мешает. И скил в ЯП в этой ситуации прокачивать намного легче


(Elvis Presley ) #7

Я почему интересуюсь - судя по вакансиям в интернете, зарплата тест архитектора на порядок выше, чем qa automation, хоть и намного реже встречается. То есть после того как построил несколько проектов по автоматизированному тестированию, внедрил тесты в CI, поработал с несколькими тулами для тестирования, можно уже позиционировать себя как тест архитектора и пытаться искать работу за правильные деньги? :slight_smile:


(Nick) #8

Ну так) А как еще становятся отечественными Сениорами :smiley:
Как себя продашь - тем и будешь. Дело ведь в зп, а не в лычке.
Хочешь имей лычку автоматизатора, хочешь - техдида, хочешь - архитектора.

Можно на какой-то конхфереции выступить - сразу все думать какой у нас крутой кандидат :smiley:


(Maxim Andryushchenkov) #9

Ну мне бы очень было интересно узнать что в вакансиях выделяет именно архитектора? Опыт девопса? Ну это прямо скажем не очень важный скилл, потому что развернуть дженкинс, закинуть на него джобы это не сильно сложно. Наверное там хотят именно с нуля наладить автотесты. Но я бы тут тоже не сказал что за это должны больше платить. А вообще если вам надо тупо больше зп - возьмите 2 проекта. Один на фулл тайм другой на парт тайм и будет вам помимо денег - больше опыта. А где больше опыта там и зп больше


(Nick) #10

А что особо сложного есть в автоматизации? Не будем брать тонкости нагрузочного тестирования специфических сервисов, но в целом всё оооочень банально и примитивно.

Как вариант. Чисто хотят иметь того, кто может сделать все сам и сразу. Но для меня лично - это базовый скилл любого адекватного автоматизатора - не путать с pageobject писателем :smiley: .

Я бы сказал есть несколько типов вакансий:

  • Мы хотим автотетсы, но не знаем как (и зачем, но уже продали их клиенту :smiley: )
  • У нас есть древнючий код, с древнючими тысячами тестов, надо саппортить, тестить и т.д.

Для второго типа скиллов вообще не надо, зп платить можно не много. Первую назовут лычкой архитект и вперед)


(Maxim Andryushchenkov) #11

Да, соглашусь, сейчас вакансии можно разделить именно так и очень важно продавать себя именно в первой категории, потому как автотесты для таких людей скорее всего дикий лес. А ты такой как начал про все стеки рассказывать и все, получил работу мечты)

Скорее всего сложность вызывают специфические трудности которые не гуглятся за 10 минут а надо посидеть подольше. И все


(Vladislav Abramov) #12

в автоматизации сложно то, что нужно иметь перед собой пример процесса, чтобы на других проектах знать, к чему стремиться

если ты просто пишешь автотесты и в полуавтоматическом режиме их запускаешь то профита от автоматизации кот наплакал


(Maxim Andryushchenkov) #13

Тут так все неоднозначно, что просто ужас. Кто вам сказал что вы прийдете на какой либо проект и вам покажут эталон архитектурных решений? Максимум что вы увидете - несколько джоб в сиай, разделенных по окружениям, запуск тестов вручную, даже не по коммиту и тд.

Вот это кмк лучше всего должно выражать состояние знаний автоматизатора. То есть лучше знать средне и обо всем, чем много и только один выученный стек. Это дает лучшую вариативность при выборе вакансии. Все равно вы приходите на проект и еще ~месяц вас вводят в курс дела, а за это время можно достаточно изучить чтобы особо не просесть.


(Vladislav Abramov) #14

вот те, кто знают немного все обо всем, по итогу и делают несколько джоб в ci, которые запускают вручную

задроту в одной технологии не сложно будет свичнуться в другой стек, потому что у него уже будет понимание того, как это должно быть


(Maxim Andryushchenkov) #15

Понимание может и будет, только кто вас позовет на интервью с абсолютно другим стеком? Или вы такой придете на интервью - “ой я тут на руби и кукумбере писал, собирался в дженкинсе и хочу к вам на стек джавы, тестнг и гитлаб сиай, понимание же есть, че”. Да ни один нормальный тимлид такого себе не позволит потому что с него спросят в первую очередь кого он набрал. Так что если мы говорим в контексте именно получения работы с выгодными условиями, то тут главное - ответить максимально уверенно даже если у вас знаний не очень много


(Vjacheslav Lukashevich) #16

По аналогии с автоматизацией не тестов.
Вот допустим проектируете вы новый большой завод и вам нужно продумать автоматизированную линию или конвеер чтобы как можно эффективнее все работало - мало простоев, брака, быстро, итд.
Вот тут хорошо бы иметь навыки архитектора автоматизации - человека который изучит проблему и спроектирует решение.

Нужны знания архитектурных патернов автоматизации (условий их применения) и вообще в целом разработки софта - автотесты это ведь тоже софт.
Понимание как автоматизированые решения масштабируются, какой их жизненный цикл. Умение оптимизировать уже готовые большие решения и изобретать новые


(Ace ) #17

Имеется в виду тест архитектор или архитектор автоматизации тестирования? Мне кажется это несколько разные должности, причем, обычно, не сильно пересекающиеся. Отдельно тест архитекторов, я не встречал. Мне кажется это больше QA Lead - который занимается постановкой всего процесса тестирования - мануального, автоматизированного, нагрузки, юзабилити и т.п.
А архитектор автоматизации тестирования, полагаю, приглашается на проекты, у которых автоматизации либо нет вообще, либо есть, но плохонькая и есть желание поставить процесс правильно. Одной из задач, на мой взгляд, является создание тестового фреймворка под конкретный проект\продукт. Под фреймворком я имею в виду не набор библиотек для автотестирования, а комплексную многослойную систему.


(Vladislav Abramov) #18

сейчас работаю на c#, до того был на джаве, проблем нет, тесты крутятся, кто с кого должен спрашивать я не понимаю

это вообще странный подход уметь все понемногу: круто, конечно, да вот толку от этого? все равно, что меня сейчас посадить линуксовый зоопарк администрировать.
а что? консоли не боюсь grep пользоваться умею, за это, говорят, кто-то 150 тыщ просит и не стесняется


(Maxim Andryushchenkov) #19

Ок, возвращаемся к вопросу автора темы. Для того чтобы перейти из автотестеров в архитекторы человеку нужно знать достаточного много стеков на разных ЯП. Согласны? Или он должен упороться в один и знать “общую структуру”? Представляю что он нагородит с незнакомым стеком.

эта сумма для обычного автотестера, даже не админа и не девопса, что вы удивляетесь?


(Vatslau) #20

Архитекторы как правило участвуют пре-сейлах (если мы говорим про аутсорс)
и у них много коммуникаций с заказчиками
часто это основные задачи

  • понять что ножно бизнесу,
  • заэстимировать,
  • предложить решение с технической и получить аппув

Есть взять сторону заказчика

  • консалтинг
  • ассесмент решений
  • преложение солюшенов для фикса гепов