- Вы лид в команде разработчиков?
скажем ИО тим лида, дело в том что мы географически разделены и компания ищет тимлида локального с командой
- у вас есть отдельная команда тестировщиков?
нет
- кто пишет автотесты и для чего?
програмисты и пишут, я контролирую написание
для чего...
проект сильно большой, ну относительно большой
но сильно длительный, очень длительный, куча этапов развития после релиза, не исключена замена кадров за такой срок
не исключены и более серьезные переделки в будущем
и вот для всего этого нужно построить тестовую базу котрая не даст развалится всему на части
как говорит техдир "исключить эффект одеяла, когда одни тянут на себя и ломают что то у других"
- занимаются ли разработкой автотестов тестировщики?
соответственно - нет
- Вы анализировали почему команда, считает, что не нужно писать автотесты?
вот именно это я сейчас и пытаюсь сделать с вашей помощью
да команда не понимает зачем это нужно - это факт
первая причина как я уже сказал - задача тестировщиков ломать чужой код, а они програмисты... у них такой склад мышления что ломать они не могут, а могут только создавать....
CI - настроен но де конца. Тут еще вот что...
может это я не совсем правильно понимаю это, но
я считаю что часть тестов сам разработчик должен выполнять до комита
остальную тяжелую артилерию выполняет CI сервер - и он следит больше не столько за тем что наколбасил разработчик, сколько за тем на сколько "удачно" новый код интегрировался в мастер ветку.
програмисты (некоторые) же считают что они свой код проверять не должны вообще, из-за склада ума....
ну а некоторые не видят смысла.
Потому сделайте ход конем. Предложите им альтернитиву или отказываемся писать тесты и выполняем тесты руками или будем писать тесты.
был у нас недавно очень серьезный разговор
к слову, серверная часть покрыта тестами почти вся (но даже для нее есть вот такие вот проблемы)
вот почти слово-в-слово
-лучше посадить девочку тыкать на кнопки, чем писать никому не нужные тесты
- и ты уверене что она не сделает гдето ошибку, это же человеческий фактор, время, деньги и куча все остального
- у нее будет usecase по которому она будет делать шаг за шагом то что нужно
- хорошо давай так. Давай ты проверишь сейчас все UI которое уже есть и которое не покрыто тестами, засечем сколько времени это займет, приблизительно прикинием сколько раз ты ошибся вводя данные в одну и туже форму, ведь через какоето время ты устанешь, и начнешь сбоить. А потом посчитаем сколько денег это все стояло фирме. Сколько времени ты мог потратить для пользы как програмист ну и т.д. и т.п.
- ...
Подлюкчите CI, установите процесс запуска тестов на регулярной основе и нотификацию на разработчиков.
И прослеживайте, что рейт успешных тестов не должен снижаться.
вот пока уведомления и не настроены
но оказалось и это проблема
есть возможность по тимсити отсылать либо имейли либо джаббер сообщения
на что я с техдиром выслушал тираду, что "и так эти сообщения никто не читает (приходят от багтрекера и системы контроля версий)
а если еще и машина будет присалать уведомления о том что должны делать програмисты то это вообще бред, вы пытаетесь использовать то что (как же он так сказал..) давным давно все отбросили как нецелесообразное" (как то так, крутится в голове, вспомнить не могу).
Скорее всего команда просто не понимает зачем это им нужно. И просто выполняет поручение сверху.
А надо чтобы они прониклись идей.
Должен быть какой-то value для всей команды, на основании которого можно воздействовать на команду.
Например, % успешных сборок, % открытых дефектов, % переоткрывающихся дефектов и т.д.
Т.е. на основании этого, можно на пальцах показать ЗАЧЕМ, а также прослеживать изменяется что-то от внедрения автоматизации или нет.
судя по всему именно так и происходит
но даже сейчас бывают моменты, когда они что то меняют, а тесты помогают найти все места которые оказались затронуты этим изменением
я уже думал, сделать ход конем - выкинуть на время все тесты и пусть каждый письменно гарантирует что его код полностью рабочий и не разрушает работоспосбность остальных частей
но это проблема все равно, задачи принимать мне, мне проще посмотреть правильно ли они написали тесты, и запустить эти тесты на проверку (пусть даже сейчас вручную), чем лазить по коду, и руками делать проверки
поедем вот опять, буду разговаривать еще
тестировиков пока взять мы не видим смысла, но проблему решить надо