Поддержу. Хоть сам и новичок и считаю себя не автоматизатором, а тестировщиком, который использует программирование для упрощения своей работы и работы отдела. Я часто вижу “автоматизаторов”, которые считают ниже своего достоинства опускаться до предметной области или составить простой тест-план. По сути они сами ограничивают свои способности. Превращая себя в трансляторов тест-кейсов в язык программы.
У себя в команде мы пилим свой велосипед под несколько схожих проектов (не вэб-страницы). В этом велосипеде вынесен общий блок кода в отдельный гит-репозитарий, а проекто-зависимые части разнесены по своим отдельным хранилищам. Это позволяет не возиться с подключением библиотек и видеть/менять сразу общий код из любого проекта, но при этом не мешает вести параллельную разработку всех проектов, сохраняя их специфику. Уверен, что и у этого подхода найдется много как плюсов, так и минусов. Мы пока только в начале пути и плюсы для нас перевешивают, потому так и работаем. В Intellij IDEA, кстати, очень удобно работать с git + подмодули (вот тут есть упоминание про подобный подход - Организация GIT для небольшой команды разработчиков.. Если нужно шарить код библиотек между проектами, а не пилить по велосипеду на каждый проект или муторно переносить изменения между каждым, то получается весьма удобно. По крайней мере понравилось сильно больше, чем без него или подключением внешних jar и т.п.
По поводу же нашего велосипеда, то по большей части я уверен, что там полным полно говнокода, написано оно убого и состоит чуть менее, чем польностью из говна и палок. Но мы еще в начале пути и главное, что делает наш велосипед - решает поставленную задачу за приемлемое время/цену и с нужным качеством.
Основной критерий при добавлении функциональности или библиотек - их необходимость и полезность для проекта (-ов), а также зрелость самой команды. К сожалению, этот фактор тоже нужно учитывать. Если при текущих потребностях и навыках команда идет с опережением графика, то мы двигаемся в верном направлении. Очень часто видел, как нахваливают тот или иной инструмент, модный/стильный/молодежный подход, но копнешь поглубже и там внутри ничего нет, кроме будущих проблем. Поэтому я за взвешенный подход и трезвую оценку как получаемой пользы, так и возможных рисков и степень готовности и нужности данных изменений для команды и компании в целом. Хотя очень часто бывает, что как раз наше мнение и не спрашивают…
P.S. к слову, я тут не про Selenide ни разу, инструмент наверно замечательный, но пока не довелось с ним тесно поработать. Просто, если человек уже сделал какой-то велосипед и успешно с ним работает месяцы-годы, эффективно решая поставленные задачи, то наверно ему видней, что использовать у себя на проекте. Необходимость должна созревать внутри. Хотя и тут спорный момент. Какие-то вещи действительно нужно прививать, а то так бы и сидели с перфокартами “-А что? Мне и так удобно!”.