t.me/atinfo_chat Telegram группа по автоматизации тестирования

Как компании и сотрудники отреагировали на карантин

Теги: #<Tag:0x00007f74889ea7d8>

Карантин

Пока весь мир перешел на работу из дому - это может иметь свою плюсы и минусы. Но наверное сложной найти IT шника который не практиковал удаленную работу/работу из дома. Но не нужно забывать что карантин - это та же работа, коммуникация, результаты.

Я собрал несколько мнений о ситуации из разных стран/компаний, как они ощутили переход на новые условия. Что изменилось и как ситуация повлияла на их работу.


Sergei Chipiga @Sergei_Chipiga

Pipedrive, Estonia

  • Как ты и компания работали раньше?

Работали из офиса, ну и из дома, когда не было возможности оказаться в офисе.

  • Как компания и ты работаете сейчас ? Что изменилось (в лучшую сторону/худшую) (изменения в процессах/ тулы которые начали новые использовать)

Работаем из дома. Особо ничего не изменилось. В общем-то даже все прошло незаметно. Только теперь все митинг онлайн.

  • Какие трудности возникли и как вы их решаете?

Трудностей не было, просто перестал ходить в офис. Это необычно, когда твой дом - твое рабочее место.

  • Прогнозы/инсайты как в целом ты видишь ситуацию в будущем? (В IТ)

Надеюсь, что в апреле все понемногу начинет оживать. Все оправятся от шока и перестроятся под новую реальность.


@asolntsev Андрей Солнцев

Codeborne, Selenide, Эстония

  • Как ты и компания работали раньше?

Наша компания Codeborne скорее исключение в IT-мире. Мы практикуем XP, в том числе парное программирование. Это значит, что мы почти всегда сидим в офисе, да еще и в парах (исключая, конечно, митинги, болезни, отпуска, командировки, конференции и пр.)
Вариант удаленной работы не рассматривался. Да, это отпугивало часть потенциальных кандидатов, но зато мы работали очень эффективно и получали от этого удовольствие.

  • Как компания и ты работаете сейчас? Что изменилось?

Уже вторую неделю работаем на карантине. Большая часть народа работает по-прежнему в парах, но по интернету. Тулы классические: #google #Hangouts, #Zoom, #WhereBy, #Facebook messenger, #TeamViewer.

Хорошо, что мы начали осваивать эти инструменты: наверное, это может пригодиться и после карантина.

  • Какие трудности возникли и как вы их решаете?

Трудностей особых нет. Многие наши клиенты не в Эстонии (Скандинавия, Россия, Чехия, Япония и т.д.), поэтому мы и раньше умели хорошо проводить онлайн-собрания.

Вот парное программирование страдает. Тут есть разные мнения. Некоторые говорят, что так даже лучше, но лично мне кажется, что страдает. А если кто-то утверждает, что на его эффективность удалёнка не влияет - просто не знает, что такое настоящая эффективность. :slight_smile:

Жду не дождусь, когда мы сможем вернуться к нормальной жизни.

  • Прогнозы/инсайты как в целом ты видишь ситуацию в будущем? (В IТ)

Популярно мнение, что все в IT давно подумывали об удалёнке, но не осмеливались. А карантин форсировал этот переход. Как люди пересели из такси в уберы, так они теперь пересядут из офисов в домашние кабинеты.

А я думаю наоборот. Теперь у людей появилась возможность сравнить. И те, кто раньше жаловались на шумных коллег или нехватку печенек, теперь поняли, что в офисе и стул удобнее, и кофе лучше, и обстановка деловитее. Работается легко, с удовольствием.

Не знаю, может, мне просто повезло с работой?


Artur Korobeynyk @arturk

F-Secure, Финляндия

В Финляндии не только ИТ перешли на удаленку, но все кто может. Доступ к офису через ВПН. В Финляндии любое жилье обязано иметь доступ к интернету (он на равне с электричеством и водой). В многоквартирных домах базовый пакет (скорость 10Мбит) бесплатно. У меня скорость 100 Мбит. Хватает. Дома у меня свой кабинет. Там семья меня не трогает во время работы.

Я в этот период буду менять работу. На старую заеду на машине, увижусь с двумя людьми с расстояния в 3 метра, положу ноутбук на стол, другой человек его заберет. На новой появлюсь на 20 минут, заберу ноут, проверю что базовые аккаунты работают и ВПН доступен и поеду работать из дому. К работе мне добираться 35 километров, живу в частном спальном пригороде. Транспорт сейчас ограничен но садиться не буду даже в тот что ездит. Нефиг эпидемию разносить. В магазин для семьи езжу один раз в 3 дня. Контакты с другими сведены к минимуму.

  • Прогнозы как в целом ты видишь ситуацию в будущем? (В IТ) На что эта ситуация может повлиять?

Процента на 3-5 в ИТ в СНГ увеличится количество часто или постоянно работающих из дому когда пандемия закончится. Принцип галеры и надсмотрщика у нас будет работать. В Европе больше компаний постараются перейти на процессы где работники могут работать удаленно. В Финляндии такие процессы уже давно пытались ввести. С прошлого года ещё до вируса уже был закон что работник в праве половину времени работать откудова захочет если работа позволяет. Теперь с пониманием что много людей в одно месте - это плохо, компании тем более будут стараться снизить свою арендную площадь и перевести бизнес в онлайн по максимуму. На количество работников это не повлияет. Вот на саму работу - да и на новые подходы к работе. Возможно в странах со слабой профсоюзной защитой работников компании увидят выгоду найема удаленной рабочей силы из более дешевых стран. Может быть что например в Италии компании проще будет нанять на удаленную работу кого-то из Вьетнама, Китая, Таиланда или Индии. Кстати, потому что в Украине зарплаты относительно высокие, они тоже могут просесть, если пойдет такая тенденция. Много компаний всё так же считают рабочих по головам, а не по навыкам.


Maxim Andryushchenkov, @Maxim1

Moscow

Уже довольно долгое время я являюсь индивидуальным предпринимателем и сотрудничаю с компаниями в рамках договора на разработку ПО, а это значит, что я вряд ли когда-либо опишу в договоре пункт “Пребывание в офисе заказчика”. Я не считаю это пребывание обязательным. Ведь если у вашего PM не “скрам головного мозга” и политика безопасности компании позволяет вам работать удаленно, то зачем вам эта постоянная дорога до работы, обед в рамках определенного временного интервала, одежда по дресс-коду и прочие “прелести” работы в офисе? Особенно это актуально для жителей больших городов, где пока доехал до офиса - уже устал.

В связи с последними новостями о пандемии многие IT (и не только) компании переводят своих сотрудников на удаленную работу и это прекрасный шанс для многих людей понять плюсы работы из дома. Минусов, конечно, тоже хватает, но достаточно выполнить три простых правила, чтобы не захотелось обратно в офис:

  1. По возможности изолируйте себя от ваших близких. Они думают, что раз вы дома, то можно вас пинговать чаще, чем в рабочем чате. Дайте понять, кому это нужно, что вы на работе, пусть и в соседней комнате.
  2. Организуйте рабочее место. Не думаю, что постоянно валяться с ноутбуком на диване - это хорошая затея. Стол, стул, освещение и тд - всё важно для вашего здоровья.
  3. Тайм менеджмент. Если больше никто не смотрит в ваш офисный монитор, то это не значит что можно заниматься работой между вкладками соцсетей. Как же велик соблазн делать днем свои дела, отложив работу на вечер. Не делайте так, а то будет ощущение, что вы работаете целый день, и усталость будет накапливаться намного быстрее. Плюс вы в пункте 1 сказали всем, что вы на работе. Так работайте)

Лично мне очень интересно как изменится рынок труда IT специалистов после сегодняшней добровольно-принудительной изоляции, ведь сейчас многие компании могут посчитать экономию и прийти к выводу, что удаленный формат сотрудничества - это то, что им нужно. Ну а пока они считают, вы же можете спокойно в домашней одежде под ваше музыкальное сопровождение выполнять все свои задачи по работе и никуда не выбегать при телефонных звонках).


Павел Безпалько @pbezpal5

ИТСофт

Нас к сожалению пока не перевели на удаленку ( По прежнему катаюсь на метро и дышу в толпе микробами)

Мы если честно сами в шоке, потому как мы IT компания и наш отдел разрабатывает ПО, поэтому могли бы и отпустить. Но отпустили пока только старичков.

Как сказать меры! На входе меряют температуру у всех.

Относятся по разному, кому-то не нравится, что их не отпустили на удалёнку, а кому-то нормально ездить на работу в это время.

В целом никто не жалуется.


Oт себя:

Я уже больше чем пол года работаю удаленно. Наша компания (США) выделяет бюджет на год, и ситуация с карантином не должна повлиять на зарплату/увольнения… Но что будет в следующем году?) Ведь онлайн напрямую зависит от оффлайн.
Для таких сфер как онлайн казино/ecomerce/media и тд. cейчас может даже быть всплеск активности.

А как тебе работается удаленно или дома?

  • Хорошо
  • Плохо
  • Не понимаю еще
  • Не знаю
  • Другое, напишу комментарием

0 участников

3 Симпатий

Наша фирма не одобряла удалёнку, но больше по бюрократическим мотивам (требование одного из спонсоров - государственного фонда о физическом присутствии в оффисе).
Как карантин начался, хочешь-не хочешь, а на удаленку перешли. Внезапно продуктивность выросла (по крайней мере у меня), два часа своей жизни не приходится тратить на поездки.
Надеюсь, что когда всё это закончится, то у нас всерьёз обдумают возможность продолжить работать удалённо. Мне нравится прямо очень :slight_smile:
Оффисные кофе-чай-холодильник с едой это, конечно, хорошо. Но не тратить время на поездки и вообще не ездить в общественном транспорте с людьми - гораздо лучше :slight_smile:

2 Симпатий

это один из самых больших плюсов. +2 часа или на работу или на свои дела)

1 Симпатия

Кстати да, с карантином я работаю где-то на час дольше.

У нас с 13 марта сказали, что можно (и желательно) работать из дома. Теперь процентов 95 работают так. Только несколько секьюрных проектов работают из офисов.
По поводу работы из дому, есть плюсы, есть минусы. До офиса мне 20 минут пешком, потому не особо далеко. И прогулки нету туда-назад). Нету рядом команды, все через чат/звонки. Бывают отвлекающие факторы. Прогулка теперь после работы небольшая)

1 Симпатия

Нам сегодня сообщили, что мы неделю будем отдыхать с сохранением зп. Даже не на удалёнку уйдём. Но кто хочет, можно оформить удалённый доступ и поработать в выходные. Но думаю таких будет немного.

Перешли на работу из дому сразу после введения карантина. Но у нас и раньше с этим не было проблем: надо поработать из дому - берёшь с собой ноут и работаешь. Так что теперь просто надо всем :slight_smile:
Как QA Lead заметил больше звонков в слаке / зуме в режиме расшаренного экрана, если надо что-то по-быстрому показать. Каких-то других корневых изменений не наблюдаю.

1 Симпатия

Уже вторую неделю работаем удаленно всей компанией во всех офисах. Самая большая проблема это отсутствие удобного кресла и второго монитора, также немного напрягает что просыпаешься и вроде как уже в офисе, выходит что на карантине даже больше работаешь.

1 Симпатия

По факту работаешь больше. Не тратишь рабочее время на кофе-брейки и перекуры (или меньше тратишь). На дороге туда-обратно у меня экономия 2,5 часа. Митинги в онлайн режиме - нормально. Дисциплинировались и стараемся аккуратно оформлять задачи, чтоб корректно и своевременно делиться информацией. В целом - много плюсов. Но не хватает обычного человеческого общения.

3 Симпатий

мне кажется что это первое время - когда резкая смена обстановки.
а потом привыкаешь :slight_smile: или нет)))

звучит как странный кейс. если бы 2 то еще логично, а 1 - странно. больше вопросов чем ответов)

Нашему отделу дали выходной на неделю, со следующей на удаленке. Мне не нравится на удаленке, наверное уже привык в офисе работать. Кофе с бесплатным мафином по утрам, режим какой-то, а то сейчас всё сбилось, но большинству нравится работать дома, но не всем. Особенно у кого дети, не нравится работать из дома)

И ещё. Это конечно маразм, то какие меры и как ввело наше правительство. Большинство бизнеса разоряется, потому что не выделили на поддержку, в том числе населения, ровным счётом ничего.

1 Симпатия

так вы в отпуску или работаете удаленно?
Для меня лично дома комфортно, потому что есть личное пространство где я могу работать и никто не мешает. Думаю это один из решающих факторов. И пару месяцев назад купил себе хорошую кофеварку - теперь кофе только дома)))

1 Симпатия

Не в отпуске, просто начальник отпустил на выходные. С сохранением зп.

Это всё индивидуально. Мне в офисе комфортной работать, вам дома)

1 Симпатия

Вдруг кому нечем заняться или просто хочет поучить python, вроде как бесплатный интенсив

1 Симпатия