Складывается впечатление, что с этим фреймверком никто не работает.
Инфа почти не гуглиться. Примеров нет. Официального мануала мало.
Какими подходами вы пользуетесь для изучения работы компонентов Thucydides
Складывается впечатление, что с этим фреймверком никто не работает.
Инфа почти не гуглиться. Примеров нет. Официального мануала мало.
Какими подходами вы пользуетесь для изучения работы компонентов Thucydides
Документации нельзя верить. Нужно смотреть исходники тестов
Серьезно, там же ведь есть демо-примеры работы приложения. Для WebDriver, я например, так узнал, что можно в пейджобжектах для C# использовать IList как тип инициализируемого свойства, и таким образом можно получить массив элементов по селектору.
А еще, оказалось, что можно применять одновременно два атрибута [FindsBy] с разными селектоами, и тогда вебдрайвер будет искать вначале по первому, а если не найдет – то по второму… или третьему. В документации этого не было (а может уже появилось), а целенаправленно погуглив – нашел упоминание в рассылке на google groups.
Так что тесты – самая достоверная дока.
так нету тестов!
Как по мне так официального мануала вполне достаточно для получения общей информации по фреймворку - я бы не ожидал, что там будут описаны все-все-все специфические моменты. В ходе работы вылазят разные странные моменты, но во всех таких моментах смотрю исходный код и пытаюсь понять, что не так. По мере появления проблем, репорчу ишьюс в багтрекер Thucydides. Там же, кстати, можно пробовать искать описание ваших проблем - каждое новое обновление приносит новые баги.
И да, информации гуглится довольно мало.
Как и в любом другом open-source проекте, надо идти в source GitHub - thucydides-webtests/thucydides: Thucydides is a tool that lets you use WebDriver-based unit or BDD tests to write more flexible and more reusable WebDriver-based tests, and also to generate documentation about your acceptance tests, including a narrative description of test, along with the corresponding screen shots, and also high-level summaries and aggregations of the test results и рыться там. Но все же, если пройтись по проекту, то там есть unit тесты, которые тоже могут помочь.
А на счет информации, для меня тоже странно, что все вроде бы говорят о нем, а мало кто использует. Или я ошибаюсь?!
@dzhariy все бы так могли, тогда автоматизаторы бы сразу переходили в разработчики
Могу поспорить
Миша, вот приведем в пример тебя, ты же ведь не перешел в разработчики, хотя код умеешь читать и писать.
И многие люди, включая меня, тоже в «официальные разработчики» не спешат. Вот почему?
Ну я ты, еще могу человек 10 назвать, сколько еще таких? Но это капля в море среди тысяч тестировщиков.
Не, давай вот всех тестировщиков сюда не будем привлекать. Их слишком много.
Давай возьмем тестировщиков-автоматизаторов.
Да, действительно, есть вещи, настолько хорошо документированные и протестированные миллионами людей, в код которых смысла нет смотреть – достаточно гуглу пожаловаться, и гугл найдет кучу вариантов решения проблемы. Вот в код Пайтона, JUnit или JVM – я бы смотреть не стал.
Давай остановимся на более реальном примере. Вот, казалось бы, куча народу использует WebDriver… а вот только байдинги для разных языков свои, и написанные разными людьми, и получается, что народу то уже не такая огромная куча, если разделить на разные языки программирования.
В итоге получается, что у каждого отдельного байдинга – могут быть разные фичи.
Вот, например в Питоне, библиотека вебдрайвера сама запускает сервер, а в Перле это делается руками. Вот и думай вначале, а почему оно не запускается. Лезишь в исходник, и понимаешь, что нет кода, который это делает.
C# и Java идут с PageObject’ами. Так вот, реализация пейдж обжектов, то разная. И прочитав документацию по Java-пейджобжектам – совсем необязательно, что все так и будет работать для C#.
Кроме того, в одном языке может быть больше фичей, которых нет в другом.
Например, в Java есть FluentWait, которого нет в C#, а в C# есть CustomBy в атрибуте [FindsBy], который позволяет генерировать селектор при помощи пользовательского класса.
Но, объединяет все это одна хорошая штука – каждая фича в проекте Selenium WebDriver – покрыта тестами.
Не читая код и тесты – тоже можно автоматизировать: вставляя костыли, грабли и изобретая велосипеды.
А еще, оказалось, что можно применять одновременно два атрибута
[FindsBy] с разными селектоами, и тогда вебдрайвер будет искать
вначале по первому, а если не найдет – то по второму… или третьему. В
документации этого не было (а может уже появилось), а целенаправленно
погуглив – нашел упоминание в рассылке на google groups.
У вас не сохранилось ссылки на это сообщение. Или хотя бы название группы? Погуглила такую возможность, но ничего не нашла на эту тему. Мне в тестах как раз такой функциональность порой очень не хватает…
Для меня лично еще одним хорошим источником информации по Thucydides является гугл-группа по фреймворку.
https://groups.google.com/forum/?hl=ru&fromgroups#!forum/thucydides-users