(info) SAP ERP (SAP GUI) + robot: первые результаты

robot-framework
sap
Теги: #<Tag:0x00007fedc7559148> #<Tag:0x00007fedc7559008>

(Michael Korolev) #1

Больше информация (для тех, у кого SAP) - первый набор автотестов для регресса на роботе готов и используется в каждодневной работе, робот работает как часы, взаимодействие с SAP GUI не вызывает никаких проблем, работает надежно и быстро.

Дальнейшие шаги - планы

  • расширять покрытие (у нас в SAP-е урегулирование убытков, пока покрыт один продукт - Гаджеты, далее пойдут КАСКО, ОСАГО+ПВУ, после чего вглубь)
  • связь с инструкциями пользователя: по сути инструкция и тесты (не все) - это одно и то же (правильное прохождение по системе с целью, например, регистрации убытка). Тесты у нас написаны на русском человеческом языке, остается небольшой шаг - правильно отформатировать отфильтрованное подмножество исходников по тестам (включая документацию), представив результат в виде пошаговой инструкции. Большой плюс - такая инструкция будет всегда up-to-date
  • связь с BPMN диаграммами: действия в BPMN - это тест сьют в терминологии робота, детализация сложных действий в BPMN - это тесты в терминологии робота. Имея диаграмму мы можем автоматом генерить набор тест сьютов (все возможные “проходы” по процессу), анализировать покрытие (что из процесса покрыто, что нет) и давать обратную связь (что в диаграмме устарело, требует обновления)

В процессе использования робота пришлось создать “веб морду” для коллективной работы (доступ из браузера, checkin-checkout тестов, общий пул переменных интерфейса и проч). Пока на начальном этапе, наберем чуть статистики - будет понятнее, насколько ожидания об уменьшении рутины оправдались.


(Dmitriy Zverev) #2

Спасибо за то, что поделились информацией.
Если у вас есть такая возможность, то покажите, пожалуйста, пример кода “робота” на русском и получающийся отчет.


(Michael Korolev) #3

Да, конечно, скриншоты (или что-то приложу), не сегодня - в понедельник.

Отчеты я пока не трогал (в смысле шаблоны) - выглядят также, только названия тест сьютов, тестов и то, что мы выводим в протокол - на русском.

Кстати, про отчеты - тоже тема на подумать (пока в нашей веб-морде мы делаем возможность просматривать историю отчетов, дойдут руки и головы - тоже что-нить покреативим).


(Michael Korolev) #4

Получилось чуть дОльше, чем я думал, но зато и результатов больше.

За это время “допилили” возможность создания инструкций пользователя на базе автотестов:

  • вся информация для инструкции содержится в тесте
  • инструкция создается автоматом (без участия человека)
  • технически используем SPHINX
  • скриншоты делаются в процессе выполнения теста, файлы с картинками автоматом попадают в инструкцию (за счет того, что САП знает координаты своих визуальных элементов, скриншотим ровно тот контрол, который хотим показать, например, закладку, или группу)

Приложил

  • скриншот теста в нашей “веб морде” (кстати, там получилось сделать выбор из списка тех параметров и тех ключевых слов, которые используются в тесте, подкраску цветом в редакторе и т.п.)
  • скриншот инструкции по этому тесту (в интерфейсе sphinx-а)
  • скриншот отчета по этому тесту (стандартного роботного)

Продолжаем дальше, наверное

  • пошаговое выполнение теста (чтобы пользователь мог увидеть пошаговую инструкцию - для тех, кто не любит читать…)
  • связь с BPMN-ом (изначальное предсоздание тестов, оценка покрытия и т.п.)