t.me/atinfo_chat Telegram группа по автоматизации тестирования

HTML5 + JavaScript. У автоматизаторов будет больше работы?


(Дмитрий Жарий) #1

По событиям прошедшего года:

1. Microsoft прекращает развитие Silverlight, хоть и обещает поддержку до 2020 года
2. Microsoft заявляет о том, что JavaScript + HTML5 будет основным языком разработки под Windows 8
3. Adobe передает Flex в Apache Foundation
4. И за прошедший год, W3C утверждает множество HTML5 спецификаций. И скорее всего, через год–два, HTML5 может стать промышленным стандартом для разработки приложений.

Но… JavaScript это все еще тот самый, не компилируемый динамический язык с множеством сюрпризов для разработчика. И очень много тех проблем, которые раньше решались строгой типизацией и проверкой на уровне компиляции, теперь должны решаться за счет тестирования.
Как думаете, значит ли это то, что в недалеком будущем, работы у автоматизаторов намного прибавится, и точно нашим основным языком будет именно JavaScript?


(Mykhailo Poliarush) #2

интересная подборка событий у тебя, прям как глобальный кризис, о котором сейчас так много говорят :)

мне кажется, тестирования конечно больше будет, но не так чтобы на одного разработчика 4 тестировщика ;)

я все таки думаю, больше будет развиваться слой юнит тестирования, а не функционального тестирования, т.е. чтобы делать минимальные провеки, которыми можно будет проверить работоспособность приложения (как ты говоришь, то что делалось на уровне компиляции, теперь просто будет проверятся на уровне юнит тестирования) 


(Дмитрий Жарий) #3

Юнит тестирование, я уверен, что развиваться таки будет и почва для этого сейчас плодотворная.

Во-первых, многие люди, по крайней мере, не раз слышали о Continuous Integration, TDD и прочие страшные слова, которые сейчас на слуху. И начинают появляться юнит тест фреймворки для JavaScript.

Но! Насколько выгодно будет покрывать приложения юнит тестами по сравнению с автоматизацией функционального тестирования? Я тут не говорю, что одно другое исключает, нет, эти виды тестирования дополняют друг друга. Но, можно написать крутые юнит-тесты на JavaScript для JavaScript кода, потом крутые юнит-тесты для классов бизнес-логики, а потом крутые тесты для слоя работы с базой данных. И насколько легко после этого проверить, что когда все это собирается в приложение, то все это попрежнему продолжает работать правильно?

На мой взгляд, проверить это может только системная функциональная автоматизация на WatiN/Selenium и т.д. + тестировщик, который занимается исследовательским тестированием.


(Mykhailo Poliarush) #4

Тестировщик будет и не только с знаниями ватира и селениума, а и c многими другими техническими знаниями.
Дело просто в том, какое количество юнит тестов будет и какое количество функциональных?
Юнит тестов будет в разы больше!

Так что смерть силверлайту, увеличение джаваскрипт и хтмл 5 не должно сильно увеличить количество функциональных тестов, а вот юнит тестов - да.


(Дмитрий Жарий) #5

Я правильно пониманию эти 80/20?

80 процентов тестов будут юнит-тестами, и только 20 функциональными.

Но, эти 20% функциональных будут покрывать 80% самых важных фичь приложения?


(Mykhailo Poliarush) #6

именно так, вот например на предыдущей встрече автоматизаторов, выступал парень из Групона. У них порядка 15000 тестов из них 200 функциональных, а остальные юнит тесты.


(Mykhailo Poliarush) #7

а сколько у вас тестов и каких?