t.me/atinfo_chat Telegram группа по автоматизации тестирования

Инструменты тестирования flex и flash


(Mykhailo Poliarush) #1

Спросили меня сегодня какие инструменты автоматизации, которые я знаю, работают с флексом и флешом. Я знаю следующие:

Кто использовал еще какие-то инструменты автоматизации для flex и flash?


Работа webdriver с flash. Тестирование текствого редактора
(Mykhailo Poliarush) #2

Инструкция от adobe как нужно автоматизировать flex и flash

http://help.adobe.com/en_US/flex/using/WS2db454920e96a9e51e63e3d11c0bf69084-7ec5.html#WS2db454920e96a9e51e63e3d11c0bf67b82-7ffb


(katti) #3

Для тестирования flash есть еще:

Вот есть разные способы тестирования флэша:

1) внедряться в код (оборачивать библиотечками и тп, дописывать методы),но это надо иметь доступ к объекту

2) можно распознавать по картинкам (iMacros так умеет) - тестирование черного ящика,но неудобно,что надо с этими картинками возиться...


А есть еще какие-то способы,чтобы тестировать флэш как черный ящик?
Наткнувшись вот здесь на слова "координаты кликов" появилось подозрение,что есть еще какие-то методы тестирования flash-приложений. Кто в курсе?

 


(Mykhailo Poliarush) #4

я думаю, самый нормальный способ - это автоматизация через расспознавание объектов, наподобие Sikuli.
по координатам, очень сложно будет автоматизировать, мне кажется это уже пройденный этам автоматизации :)


(katti) #5

Так все-таки есть какой-то способ через координаты кликов? я кроме как на "сравнение по картинке" пока еще ни на что другое не нактнулась(  (sikuli, вроде бы, тоже через картинки,если не ошибаюсь)

Мне вот надо баннеры на сайте протестировать, что вот мы жмем на кнопку - получаем то-то и переходим туда-то.. а это ж сколько иозбражений с кнопками надо сделать =(

 


(Mykhailo Poliarush) #6

в вашем случае наверное сранение с картинками самый правильный вариант.
хотя я думаю можно попробывать просто читать какой-то тайтл картинке (или какой-то другой аттрибут по которому можно определить какая картинка отображается) и потом нажимать на нее и проверять что переход был правильный.

как в данном случае делать проверку по координатам нет смысла, что вы ей проверите?
надо ведь сначала понять, что это за баннер и куда он ведет (тут координаты не помогут, или разве что по координатам снять картинку), а потом уже нажимать (тут может использовать нажатие по координатам, но имхо нет смысла, так как можно по самому объекту нажать) и сделать соответствующую проверку.


(katti) #7

спасибо большое!


(Batyar) #8

забили упомянуть Sikuli очень простой способ... но очень долго виполняеться скрипт ... Подойдет как для десктопа так і для веб.


(Taras) #9

Я когда то пробовал сохранять кусок флеш обьекта и распарсать его через какую то прогу, уже не помню какую на какией то непонятные сорсы, что б может вытащить хоть какую то инфу про контролы и завалить их в flash selenium , но по ходу кроме того примера с квадратиками что у них в туториале ("какой то галимый хардкод") он нифига не умеет )))

Siculi работает с java очень даже не плохо.


(Mykhailo Poliarush) #10

ну я бы так сказал, если у вас возникают проблемы работы с какими-то приложениями, можно конечно взять целый ряд инструментов, которые называются image recognition. 

это может быть и eggPlant, Sikuli и ряд других, другой вопрос будет насколько удобно будет работать с такими инструментами в ваших условиях, потому как такие инструменты тоже обладают минусами, например при работе с текстами или таблицами и т.д.


(apetrovskiy) #11

погодите, image recognition - это же про выбор данных (строки, капчи и т.д.) с картинок. Здесь же просто надо находить изображения соответствующие изображению в базе.

Тут подойдёт любая сравнивалка изображений, например, http://blogs.msdn.com/b/ivo_manolov/archive/2009/04/20/9557563.aspx

(Обычно, кстати, баннерная сеть же следит за связью между баннерами и линками. Тут, видимо, вэбмастера руками ставят баннеры.)


(apetrovskiy) #12

если это баннеры не из баннерной сети, а свои джпеги и гифы, то тогда точно удобно будет брать имя картинки из баннера и проверять линк. Если это просто картинка с линком, то тут же можно просто анализировать имя_файла <-> линк. (Если я понял правильно задачу)


(Mykhailo Poliarush) #13

image recognition - это общий термин, он в том числе позволяет находить изображения по шаблону в базе. в общем, так эти инструменты и сделаны.

да согласен, можно не брать отдельный инструмент, а можно обойтись простым сравнением картичнок, то если надо сделать что-то более сложное, а не только сравнение картинок, то надо уже дополнительные средства. 


(Igor) #14

Если именно Flex, то имеется очень успешный (многолетний) опыт использования Selenium Flex API.

http://seleniumcamp.com/archive/selenium-camp-2011/materials/ "Автоматизация Flex-приложений с помощью Selenium RC"

 

 

Если Flash - то всё-таки склоняюсь и Image-based подходам.