Что проще для новичка, который будет работать в автоматизации простых запросов SoapUI или Postman?? аргументируйте пожалуйста!
хочется понять для себя, в чем я смогу быстрее и смогу ли вообще выполнить задачи!
Что проще для новичка, который будет работать в автоматизации простых запросов SoapUI или Postman?? аргументируйте пожалуйста!
хочется понять для себя, в чем я смогу быстрее и смогу ли вообще выполнить задачи!
У этих приложений разные задачи. Postman, по сути просто средство удобного хранения и повторного использования rest запросов. SoapUi - это уже полноценное средство автоматизированного тестирования. Хотя именно для REST он не очень удобен. В общем PostMan - это не автоматизация. А просто подёргать запросы.
Хм. Поправка. Оказывается они сделали его отдельным приложением. Не знал. Думал у них исключительно расширение для хрома. Но мнение своё не меняю. Для нормально автоматизации можно проще и своё сделать. Благо сейчас rest-клиентов под любые платформы завались.
Помогите тогда! Задача — нужно записывать запросы с к API и сравнить их с имеющимися на выходе т.е. создать тесты( имеется ввиду запись) и запускать проверку их с возможностью изменения
Какая тулза или стек подходит для этой задачи без скилов программирования?
API какой? Rest? Для rest оба подходят
В голову приходит - писать все запросы через прокси типа Fiddler / Charles / SoapUI (тоже умеет Recording Traffic | HTTP Recording) и т.д.
Полученные тела запросов потом закодить в тестах на любом вашем любимом ЯП (в SoapUI - см. ссылку выше).
без языка программирования можно обойтись?
Да хоть Jmeter) Хоть он и позиционируется как инструмент для нагрузки, но если использовать только в графическом режиме то и для функционального подойдет. Внутри и клиенты, и ассершены, и все что нужно. Причем умеет работать не только по http. Но это только временное решение, все-таки стоит задуматься об изучении программирования.
Postman, Paw - это программы с удобным графическим интерфейсом для работы по http. Лично я их использую для ознакомления с каким-нибудь новым апи, или если нужно явно (визуально) продемонстрировать запрос/ответ.
Когда в первый раз у меня появилась необходимость подергать эндпоинты, а языков я не знал - то пользовался утилитой командной строки curl. Очень мощный инструмент, до сих пор часто им пользуюсь для несложных запросов. Работать с ним нужно, как я уже сказал, в командной строке, а следовательно он может быть использован в bash скриптах.
Если хотите стать автоматизатором, то без языка никак. Что-то надо знать. Иначе это уже не автоматизатор а recorder. :)) Плюс, как правило, всё, что записывается не может потом воспроизвестись прямо ибо есть куки, дата/время, значения параметров какие-нибудь и так далее.
Можеш по пробивать Katalon studio мне он удобен для использования
Автору рекомендую Postman - более наглядный и, в принципе, на первых порах более удобный.
В SoapUI, при его мощи, более вырвиглазный интерфейс и разобраться, например, как переносить свойства, там сложнее.
Чтобы писать тесты, разобраться с программированием придется, но для базовых проверок нужны миниальные знания. В постмане есть примеры типовых проверок, которые можно подпилить под свои нужды (статус ответа сервера, время отклика, значение поля и т.д.)
В Postman тоже есть автоматизация, так что и тут SoapUI не лидер.
В Postman можно писать тесты, он даже генерит базовый код. Тесты поддерживают несколько языков
Если есть время, то сделай POC (proof of concept) на обоих инструментах. Набьешь шишки, почитаешь документацию. На многие вопросы тогда сам ответишь.
Только SoapUI. Он может и тестовые сценарии реализовывать, и в БД тестовые данные лить, и получать их для последующих ассертов.
Postman не может ничего кроме дерганья сервисов.
Что касается сложности, то осваивается при правильном настрое за неделю максимум.
Посоветуйте ресурс в котором за неделю- две можно будет разобраться ! дополнительно буду благодарен за видеоряд с качественным материалом без водопада! Спасибо!
Ну тут можно поспорить. Зачем тестам лесть в БД? По уму, должно быть тестовое API которое позволяет создавать и проверять тестовые данные.
К тому же вопрос был:
Тестовые данные Вы будете каждый раз ручками заливать? Или Вам они не интересны?
А, после отработки сервиса, вы только код респонда смотрите или еще и то, как в действительности (на живых данных) сервис отработал?
Я не хочу руками лить скрипты в БД каждый раз. Мне не достаточно ответа “200” или “201”.
И, понимая, что учиться нужно на упреждение решения более сложных и интересных задач, порекомендовал TS взяться за SOAPUI.
Спасибо за внимание.
Почему “ручками”? Тесты сами будут себе делать нужные объекты в БД.
А кто даст гарантии на это API? За годы работы тестировщиком я не раз убеждался что специально для тестовых нужд редко кто-то что либо делает, т.к. это не выгодно экономически, а использовать что либо из приложения в своих тестах не безопасно, т.к. там могут быть ошибки и другие подводные камни. В нашем деле можно доверять только себе )
Это если “по уму” сделано и если кто-то за вас ваше тестовое API уже протестировал и покрыл тестами…