Что нужно знать QA что бы стать QA team leader?

management
job
team
career
Теги: #<Tag:0x00007f7b6d6bd5d8> #<Tag:0x00007f7b6d6bd3d0> #<Tag:0x00007f7b6d6bd268> #<Tag:0x00007f7b6d6bd128>

(Александра Литвиненко) #1

Что на ваше мнение должен понимать, знать уметь QA что бы стать Team leader?
Если скажете опыт по налаживанию процесса тестирования, тогда где же его взять, когда всегда работаешь один и делаешь все для себя, как удобнее тебе? Может посоветуете что почитать или посмотреть? Благодарю


(Михаил Братухин) #2

Странный вопрос. Чтобы стать руководителем группы, нужно чтобы была группа, которой можно руководить, а также свободное вакантное место, на которое можно претендовать.
Это как раз тот случай, когда 1 раз лучше потрогать, чем 100 раз услышать.
А так информации по теме полно, но так как разговор о менеджменте, то там океаны воды. Там и конференции свои есть и блоги и ютуб-каналы. А также в рамках крупных конференций есть тематические разделы про менеджмент.
Вот пример такого канала:
Management Channel
А вообще стремление всех влезть в руководители это бич пост-советского пространства. Во-первых не умеют, во-вторых генерируют много тупых идей и всех отвлекают и мешают продуктивно работать, а также ни за что не отвечают и всё валят на исполнителей. И тут нельзя особо людей винить даже, т.к. после определенной ступени просто нет возможностей расти в зарплате людям, которые возможно и хотели бы оставаться ИТ-экспертами, а не уходить в руководители, но возможности такой им не дают.


(Maxim Andryushchenkov) #3

Тут 100%. Количество “умеющих” за все время работы могу пересчитать по пальцам одной руки


(Дмитрий Мирошник) #4

Поддержу предыдущего оратора, 1-е что надо - это команда.
Крайне трудно будет из варианта “я всю жизнь работаю один” перейти в режим “я лидер команды”. Так не получится, да и вряд ли кто-то возьмёт Вас лидом при таких раскладах - слишком велики риски.
Правильных вариантов есть несколько. Перечислю наиболее распространённые:

  1. Работаешь один, затем дев задач становится много, команда расширяется, QA задач также становится больше, QA команда начинает расширяться. Есть 3 опции:
    а). QA команда слишком слабая по опыту, чтобы из неё выделить лидера. Ну или те члены команды, которые по опыту могли бы её возглавить, не имеют такого желания, а имеют желание развиваться в техническую сторону, к примеру, в автоматизацию. В этом случае берут лида со стороны.
    б). Структура QA команды остаётся плоской, а роль QA лида берёт на себя PM.
    в). Роль лида команды могут предложить Вам.
  2. Работаешь в команде, QA лид уходит. В этом случае по сути имеем те же расклады а) и б), а для случая в) роль лида могут предложить наиболее опытному (ну или наиболее кажущемуся таковым) из оставшихся. В отличие от случая 1, тут у Вас нет преимущества в большем времени участия на проекте и для того, чтобы получить роль лида, надо будет напрячься (ну или пересидеть всех более опытных, хехе :slight_smile:).

Теперь попытаюсь ответить на вопрос, что нужно.

1-е - кроме команды, разумеется, это ответить на 2 вопроса “хочу ли я этого на самом деле” и “какова моя мотивация”. Например, если мотивация - это получать больше бабла, то могу сказать, что хороший автоматизатор, пришедший ко времени и месту, вполне может получать ЗП не меньше, а то и больше лида.

2-е - если Вы всё-таки решили, что Вам это нравится - это трансформация мышления. Из режима “я отвечаю за себя” в режим “я отвечаю за действия моей команды”. Это невозможно получить, работая самостоятельно. Самый простой вариант - это начать работать в команде, постепенно забирая на себя ответственность за принятие решений, по сути, помогая лиду.

3-е - это soft skills. Навыки презентации (информации, не powerpoint, хотя его тоже неплохо знать :slight_smile:), навыки управления командой, умение оперировать с конфликтами, навыки управления рисками ну и т.д. Проще всего получить либо на практике, либо из умных книжек, этого добра в гугле полно.
Ну и последнее - это обкатать полученные знания на практике :slight_smile:
Успехов!


#6

hmm