Мне доводилось наблюдать, что камнем преткновения часто является сам переход от мануального тестирования к автоматизированному. Зачастую мануальщик может спасовать перед тем, что ему предстоит (изучение программирования, новых инструментов, отсутствия стратегии с чего начать и как продолжать). Ну, и время, необходимое на начальном этапе, тоже остужает пыл. Пока все отшлифуешь, настроишь и запустишь в автономное плавание так, чтобы самому только на отчеты поглядывать - может пройти и пройдет не один месяц.
Отсюда, собственно, и вышеперечисленные пункты опроса подтверждаются. Хотя, все на начальном этапе зависит от парочки энтузиастов и руководства, желающего автоматизацию внедрить
Ну это я считаю самый сложный период. Автоматизации в таких условиях выжить очень сложно. Так как в результате какой-то менеджер настроил себе каких-то иллюзий, при этом не выделил достаточно времени и не нашел квалифицированных людей, а потом для него автоматизация оказалась непомерно дорогой и вообще не принесла результатов, только одни убытки. И на этом состоянии автоматизация прикрывается. Увы сам был свидетелем такой ситуации. Печалька!
В конце сентября как раз попробуем в новых проектах начать автоматизировать. Там все мануальщики, но “имеют твердое намерение” заавтоматизировать все возможное. Посмотрим, что из этого выйдет…