Скриптовые языки очень важны как для распределённых систем, так и для небольших. Как в тестировании, так и в администрировании, и в управлении программистскими системами типа сборки, сорсконтрола, проверки кода и т.д. Одно из преимуществ - скорость написания. Другое - возможность заменить часть кода без перекомпиляции всей (часто распределённой) системы.
В .NET придётся останавливать процесс, выгрузить сборку из основного домена приложения нельзя. VB6, PowerBuilder - придётся перекомпилить, если это что-то читаемое из текстового файла. Про джаву и паскаль деталей не знаю (джава ведь когда-то была чуть ли не интерпретируемой), но подозреваю, что дело обстоит не лучше.
Большинство же скриптовых языков позволяют просто подложить файл с кодом, часто без остановки всего теста или воркфлоу.
Что касается примера кода, вот три варианта на PowerShell:
Вы конечно извините, я понял что вы не любите Джаву, и поэтому поставили ее в конце, но Руби-то чем Вам насолил?
Мне приходилось понемногу на сишарпе и на джаве поработать, но Руби для меня оказался самым-самым, я здесь никому не навязываю свои мысли и предпочтения, но про "нелюбимую" джаву Вы все-таки упомянули, а про Руби - нет. Достаточно было бы сказать: не пробовал - не знаю. А сложилось такое ощущение, что он(язык) прям упоминания даже не достоин
С руби просто не сталкивался, так что не знаю, куда бы его впихнул.
Я еще много чего не упомянул на самом деле. В ТестКомплите я всегда пользуюсь JavaScript-ом, а для совсем начинающих (и кому все равно, с чего начинать, и кто никогда не сталкивался ранее с программированием) я часто советую VBScript (с пометкой, что это только "для изучения основ").
Если речь идёт не о JavaScript, а о JScript (где там JavaScript в тесткомлите??), то разницы с VBScript уж совсем не много (один и тот же скриптинг хост).
В настоящем javaScript размаха, конечно, побольше.
Если не считать поделок типа тесткомплита, и JScript, и VBScript давно уже заменены PowerShell (динозавров всё меньше и меньше).
В настоящем javaScript размаха, конечно, побольше.
И в чем это выражается? JScript - всего лишь майкрософтовская реализация языка JavaScript и практически всё, работающее в JavaScript, будет работать и в JScript. Вот тут хорошо объяснено (первые 2 ответа)
Если же вы имеете ввиду, что в "настоящем" JavaScript больше возможностей в том смысле, что он используется в веб-приложениях, так тут просто используется язык для совершенно разных нужд. Никто не мешает открыть с помощью тесткомплита страничку в браузере и выполнить в ней свой JavaScript-сценарий, но зачем?
И уж совсем третье дело - ограничения тесткомплита при использовании JScript, но их не так уж и много. Мне больше всего не нравится, что тесткомплитовская IDE не поддерживает классы (т.е. я не могу пользоваться всякими наворотами для перехода на нужный метод, например), но ООП никто не мешает использовать. Есть еще несколько минусов, но все они никак не относятся к разнице между JScript и JavaScript.
Кстате оч интересно на каком языке больше работы в СНГ? python or java?
*я понимаю что это очень пальцемвнебо, но все же, может кто-то заметил тенденцию?
Кто-то лайкнул мой пост и я его перечитал. Так вот, к упоминанию. Программа университетов Индии, которые были основными разработчиками джавы, со следующего года убирают джаву из преподавания, будут замещать её скриптовыми, С++, Го. Пока в метро катался, где-то в новостях проскочило.