Это был ответ на ваше сообщение
“Почитаю мануал, напишу пару скриптов и стану эспертом в нагрузочном тестировании”
Извините, это был сарказм.
Это был ответ на ваше сообщение
“Почитаю мануал, напишу пару скриптов и стану эспертом в нагрузочном тестировании”
Извините, это был сарказм.
Ок), только вот я сказал совсем не
Почитаю мануал, напишу пару скриптов и стану эспертом в нагрузочном тестировании
а,
достаточно взять тулзу типа apache jmeter, yandex tank, почитать мануал, включить голову, и можно уже получить минимальные результаты
Вы подменили “получить минимальные результаты” на “стану экспертом в нагрузочном тестировании”. А ведь смысл совершенно разный.
“достаточно взять тулзу типа apache jmeter, yandex tank, почитать мануал, включить голову, и можно уже получить минимальные результаты” - это покажет что вы умеете писать скрипты и запускать их. Все равно что почитать мануал по Java, написать “Hello world” приложение и сказать что я умею программировать и готов писать production код.
Вот пример из моего опыта, когда я делал именно так как Вы говорите.
Изучил инструмент (на тот момент - HP LoadRunner)
Подготовил скрипт (FrontEnd - ExtJs)
Запустил и показал, что мое приложение может работать с 50 concurrent users (потому что я же мерял response time страниц и результаты были удовлетворительными), работая на 4 CPU/16 Gb RAM. Именно это я сказал заказчику и он был счастлив…
Но потом, когда я получше разобрался с технологией Ajax - я понял, что мерять загрузку страниц без загрузки Ajax комопнентов - это бесполезная работа. И что основная нагрузка - это как из этих запросов. И что реальная “выносливость” системы была 1-2 concurrent users. Выходит, я ввел заказчика в заблуждение, потому что не был экспертом в своем деле.
Если вы делаете работу и просите за это деньги - вы должны делать ее правильно.
Владимир, ну что же все старательно переиначиваете мои слова Ей богу, уже даже несмешно . Ну как можно приравнять “получить минимальные результаты” и “написать “Hello world” приложение и сказать что я умею программировать и готов писать production код”. Написать хелловорлд - это есть минимальные результаты, но ни как не готовность писать продакшн код.
А по поводу
Вам как Performance Engineer нужно определить требования к системе.
Тут и без перформанс-инженера прекрасно разберутся заказчик и разработчик, особенно если такого инженера нет (как сказал автор). Тут заказчик, разработчик и девопс (опционально) вполне сообразят на троих, без необходимости нанимать лишний рот, который нужно кормить.
Узнаю себя 10 лет назад, работая в одной из украинских оутсорсинговых компаниях.
Тратить свое время на бесполезную дискуссию дальше не вижу смысла, все равно что общаться со школьником 7-го класс о пользе изучения физики или высшей математики.
Удачи в вашей работе. Могу ответить на конкретные вопросы по организации процесса нагрузочного тестирования и решения технич. вопросов, но обсуждать “необходимость учиться прежде чем вставлять отвертку куда-ни попадя” я не собираюсь.
Спасибо за хорошие пожелания, и вам приятной работы.
За это тоже спасибо, только тут и без ментора разобраться на полвечера. Вы лучше автору поста помогите по-настоящему и желательно бесплатно
Эх, жаль что инженер по нагрузке не выдержал нагрузки. Но приятно было пообщаться Успехов в вашем нелегком деле.
Вам также спасибо за пожелания. Без всякого сарказма и никакой личной неприязни. Как я и написал, понимание приходит с опытом и возрастом. И оно обязательно прийдет.
Насчет помощи - я с удовольствием помогу советом бесплатно, но без срача типа теплого и мягкого.
Владимир так и я вам тоже без сарказма и уж тем более личной неприязни. Этот разговор - приятное отвлечение от текущей рутины
Раздели задачу хотя бы на три разные stories
Используются механизмы кеширования и как их обходить чтоб не тестировать сам кэш.
Для генерации нагрузки в 500 concurrent users с реалистичным сценарием (проставкой хотя бы 5-10 секунд между запросами), одной машины в 2 CPU/ 4Gb RAM думаю хватит. Опять же, без сложных вычислений и обработки массивов данных. Иначе уже может понадобиться больше памяти и CPU.
Это лишь верхушка айсберга тех вопросов, ответы на которые нужно найти прежде чем приступать к реальным нагрузочным тестам.