Возник такой вопрос по проекту: есть желание совместить тестирование низкоуровневое (сервисов) и высокоуровневое (интерфейс). Есть ли инструменты или связка инструментов, которые бы решали данную задачу? Хочется выбрать лучшую для себя связку по удобству/простоте/возможностям/стабильности.
Просто и бесплатно - Robot Framework, можно тестировать как REST\SOAP сервисы, так десктоп-UI и web. Теоретически можно тестировать им все что угодно при наличии нужных библиотек или возможности написать эти библиотеки самому на python или java, что делается тоже весьма тривиально
Интересный инструмент, уже слышал про него, но руками щупать не доводилось. Надо будет поизучать тему. Сайт правда их меня в ступор вводит. Видимо стал слишком ретроградным и такой дизайн уже с трудом воспринимаю. Надеюсь, что сам инструмент куда понятнее будет.
А для работы с сервисами он может еще и с асинхронными по MQ работать или придется вручную либу самому писать? Что-то это не внушает оптимизма… Так-то есть уже на выбор пара-тройка решений: java+кукумбер+селениум, HP UFT, IBM RFT, но хотелось бы побольше поизучать “рынок” и выбрать наилучшее сочетание. Причем бесплатность инструментов и поддержка сообщества (опенсорс) играет не малую роль. Хотя и с лицензиями вопрос решаем, тем более что часть из них давно есть и где-то “пылится” на виртуалках.
Есть вопрос по интеграции Робота с Jazz, есть ли подобное или хотя бы запуск сценариев через консоль? Я так SoapUI с Jazz сдружил в своё время.
Глянул немного примеров для Robot Framework и он мне очень показался похожим на Codeception. Кто-нибудь сравнивал эти инструменты? Их возможности, удобство, стабильность и т.д. ?
С codeception никогда не работал, тут я не подскажу. По поводу MQ, есть какая то готовая либа, посмотрите тут. Про Jazz даже не слышал
P.S.: Я бы поостерегся продуктов HP, в свое время хватило QTP от них, до сих пор воротит плюс они ну очень платные… Ну и по поводу выбора инструментария, я бы для начала определился, что конкретно вы хотите в итоге получить. Если быстро протестировать и как можно больше областей охватить тестами при небольшой команде или команде с людьми не сильно владеющей ЯП, то связка java+кукумбер+селениум точно отпадает. Ну а если есть и время и люди ну и продукт рассчитан на длительную разработку и поддержку, то тут да, лучше взять ЯП который больше нравится и докрутить к нему любой Unit test фреймворк.