Я хочу сделать жизненно важное уточнение вопроса.
На самом деле, подсчитать ROI очень просто, потому что формула тоже очень простая:
И через год после внедрения автоматизации, можно с уверенностью сказать, окупилась она или нет. И классная или хреновая у нас автоматизация. За год можно собрать метрики и о том, сколько тестов было написано, сколько времени и средств было потрачено на автоматизацию, и сколько, при таком раскладе, мы планируем потратить в следующем году.
Но, вот вопрос, как предсказать ROI перед началом автоматизации? На сколько прогноз будет верным?
Дело в том, что если погуглить по фразам Test Automation ROI Calculator, ROI for Test Automation, то можно найти много различных статей, и докторских диссертаций по этой теме.
Но, я уверен, что сделать реальный прогноз, может только гениальный экономист + финансист + математик + автоматизатор. И таких, наверное, не много. Дело в том, что цена автоматизации зависит и от квалификации разработчика, и от качества фреймворка.
Вот предположим, линейный Record&Play фреймворк может очень быстро дать результаты очень быстро. За день можно записать тесткейсов с 20-ть, а то и больше. Но, вот только потом все отразится на поддержке кода так, что в итоге скорее всего всё придется переписать. Зато за год, если приложения не менялось и автоматизаторы не увольнялись, он может показать хороший ROI: потому что затраты за зарплату автоматизаторов не большие и много тесткейсов было автоматизировано.
С другой стороны, объектно-ориентированный фреймворк, с применением того же Page Object, с кодом, который можно использовать повторно, может показать невысокие цифры окупаемости в краткосрочной перспективе. И очень сильно зависит от квалификации его разработчиков. Зато, в долгосрочной перспективе, такой фреймворк устойчив к изменением как самого приложения, так и команды автоматизаторов.
Вот как показать на цифрах то, что с линейным фреймворком сначала будет все круто, а потом капец, а с объектно-ориентированным сначала не очень – а потом круто?
Я хочу сделать жизненно важное уточнение вопроса.
На самом деле, подсчитать ROI очень просто, потому что формула тоже
очень простая:
И через год после внедрения автоматизации, можно с уверенностью
сказать, окупилась она или нет. И классная или хреновая у нас автоматизация. За
год можно собрать метрики и о том, сколько тестов было написано, сколько времени
и средств было потрачено на автоматизацию, и сколько, при таком раскладе, мы
планируем потратить в следующем году.
Но, вот вопрос, как предсказать ROI перед началом автоматизации? На
сколько прогноз будет верным?
Дело в том, что если погуглить по фразам Test Automation ROI Calculator, ROI for Test Automation, то можно найти много
различных статей, и докторских диссертаций
по этой теме.
Но, я уверен, что
сделать реальный прогноз, может только гениальный экономист + финансист + математик
+ автоматизатор. И таких, наверное, не много. Дело в том, что цена
автоматизации зависит и от квалификации разработчика, и от качества фреймворка.
Вот предположим, линейный Record&Play фреймворк может очень быстро дать результаты очень быстро.
За день можно записать тесткейсов с 20-ть, а то и больше. Но, вот только потом
все отразится на поддержке кода так, что в итоге скорее всего всё придется
переписать. Зато за год, если приложения не менялось и автоматизаторы не
увольнялись, он может показать хороший ROI: потому что затраты за зарплату автоматизаторов не большие и
много тесткейсов было автоматизировано.
С другой стороны, объектно-ориентированный фреймворк, с
применением того же Page Object,
с кодом, который можно использовать повторно, может показать невысокие цифры
окупаемости в краткосрочной перспективе. И очень сильно зависит от квалификации
его разработчиков. Зато, в долгосрочной перспективе, такой фреймворк устойчив к
изменением как самого приложения, так и команды автоматизаторов.
Вот как показать на цифрах то, что с линейным фреймворком
сначала будет все круто, а потом капец, а с объектно-ориентированным сначала не
очень – а потом круто?